книга Кража

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кража

скачать Кража бесплатно
Название: Кража
Автор: Кэри Питер
Формат: FB2
Размер: 5.25 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007


Психология художника в мировой литературе описана уже не единожды, поэтому браться за ее изображение, и не бояться при этом, быть сколько-нибудь плагиатором могут только действительно талантливые и уверены в своем таланте люди.То же можно говорить и о попытках говорить от имени умственно неполноценного человека.
И Питеру Кэри в своих талантах сомневаться не приходится. Во-первых, он маститый автор, лауреат кучи премий, даже широко известного «Букера» получал дважды (в 1988 и 2001 годах). Во-вторых, знать дается немалый жизненный опыт (Кэри родился в 1943 году). И критики и читательской общественности относятся к нему крайне положительно и появления новых романов ждут с нетерпением.
Поэтому опасаться, что новый роман «Кража» (в оригинале он еще имеет подназвание - «Любовная история» ) окажется неинтересным - дело бесполезное.
И действительно, читать эту историю любви можно либо с интересом, или с очень большим интересом. Несмотря на такую якобы банальную тематику, книга является качественно отличной от всевозможных дамских романчиков. Хотя бы потому, что само повествование ведется от имени мужчины. А если учитывать тот факт, что этот человек еще и художник, талантливый художник, который знает о своем таланте и культивирует его в себе, для которого этот талант является краеугольным камнем в отношениях с миром, с женщинами, с самим собой, то «Кража» приобретает особый интерес.
О развитии событий мы узнаем из уст двух персонажей - самого Майкла Буна, гения в изгнании, и его необразумившегося братика Хью, который является одновременно и обузой для своего брата, и его ангелом-хранителем и помощником. Каждый из рассказчиков сосредоточен на себе и на собственных переживаниях, поэтому надеяться на вполне логическое построения сюжета и полной ясности и понятности течение всего прочтения книги не стоит. Вам придется немного поразмыслить, чтобы понять, к чему был выложен тот или иной факт, чтобы сложить в своей голове полную картину развития событий. Автор специально сделал такой сюжетный ход, ведь это способствует более глуюокому пониманию прочитанного. Читатель должен вдуматься, запомнить, проанализировать все что он только что прочитал.
Еще роман можно считать неплохим справочником для всех, кто понятия не имеет о мире изобразительного искусства. Питер Кэри не стесняется употреблять как известные всем имена Ван Гога или Сезанна, так и менее известные широкой общественности фамилии вроде Беренсона и Вуяра. Раскрывает он и тайны рынка художественных произведений и не совсем законопослушные методы некоторых художественных дилеров.
Немного о сюжете. Послушайте печальную сказку: жил - был знаменитый сиднейский художник Майкл Бун, имел студию, семью, кучу денег и тормознуть брата, который, к счастью, жил далеко... Но прошли те годы, которые распирали пироги стороны. И стал ему брат близким, как глазам очки, а все остальное такое чужое и далекое! Даже вчерашний крупнейший коллекционер его картин Жан-Поль превратился в господина, диктует, где газон подстричь, где помыть, где убрать.
Хорошо, что хоть можно было творить... в комнате, наполненной надоедливыми насекомыми, которые липнут к свежей краски на холсте.
А тут еще появляется ночная гостья, которая похищает у соседа картину любимого художника Майкла - «Месье и мадам Туренбуа» Лейбовиц. Наивный Бун-старший, «возросший в достатке и не алкаш, художник из семьи мясников», по уши влюбляется в хрупкую воришку Мерлин.
Сколько сравнений, описаний, крылатых выражений, связанных с отношениями полов, мыслят! Для фрейдовского психоанализа - поле непаханое! Мерлин - не стандартная женщина в лайкре с пистолетом с очередного детектива, а интеллектуал с лапчатый ломиком в сумке и энциклопедией по живописи в голове.

Автор как бы и не винит Мерлин, а сам «тянется» от своей героини. Для описания ее преступлений, включая убийство, здесь не хватит места! Сама Мерлин чувствует вину только за одно - поджог средней школы! Вероятно, прочитав об этом, многие вступят глаза в страницу и будут вспоминать недосягаемую детскую мечту, которую воплотила эта проходимка.
Можно было бы окрестить «Кражу» как документальную историю, но тогда она написана в худших детективных традициях - все карты открываются сначала, а потом только добавляются новые... тоже открытые. Суть не в поиске преступника, а в том, что картины присваивают те, кому они нужны для удовольствия, а не для поднятия престижа; подделки пишут те, кто откровенно кайфуют от живописи.
Каждая из глав имеет своего рассказчика - одного из братьев. Следует сразу акцентировать на этом, потому что можно увлечься и запутаться - придется перечитывать снова. Откровенно говоря, не знаю, это история о Майкле - Бутчере и его брате Хью или о Хью и его брата Майкле - Бутчере? Они оба такие равновеликие, что ни первый, ни второй не могут быть вторым!
Мировоззрение Хью демонстрирует хотя бы история, когда он делает с забытой детской коляски холодильник, заполнив ее льдом. «Менты», шутя, дарят ему подгузники, чтобы на дорогу не стекала талая вода.
Кстати, о правоохранителях. Существует художественная полиция, которая вызывает бурю негатива - она калечит, портит картину, даже отдирает кусок.
А эти картины уже становятся настолько родными читателю, словно висят дома над кроватью и приветствуют каждое утро своим присутствием... Две лучшие картины Буна - это полотна, на которых написан текст глубокого смысла, который никак не придет в голову при общении с художником. Творец и творение - это два разных полюса.
Первая картина «Я, выступающий» содержит цитату из Священного Писания, а вторая «Когда ты видел, как умирает человек» слова матери братьев, которая больше всего боялась смерти.
В целом же в книге «Кража» Питер Кэрри еще раз подтвердил свое вполне заслуженное звание автора необычного, автора интересного и автора каждый раз нового. Ему снова удалось выбрать тему, от которой далеко большинство людей, но которая в изложении Кэри не может оставить равнодушной никого.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация