книга Сарамаго Ж. Воспоминания о монастыре

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Сарамаго Ж. Воспоминания о монастыре

скачать Сарамаго Ж. Воспоминания о монастыре бесплатно
Название: Сарамаго Ж. Воспоминания о монастыре
Автор: Сарамаго Жозе
Формат: FB2
Размер: 5.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


Первый момент, на который мы обратили внимание, и хотели бы хотели обратить внимание всех кто собрался читать данное произведение, хотя это очень сильно кидается в глаза само, - оригинальный авторский стиль.История описана Сарамаго напоминает захватывающее события, которое произошло много десятилетий тому назад, но о нем не забыли и передают все события из поколения в поколения, без каких либо записей, из уст в уста. А как бывает в таких случаях, реализм немного теряется, появляется много идеалистических черт, герои смелые и сильные. Но история от этого не проигрывает, наоборот, становится более яркой и красочной, каждый кто передавал ее другому внес в повествование свои особенные черты и моменты, и событие превращается из были в поучительную и очень интересную притчу отшлифованную многими годами, без изъян и пороков, которая несет только светлые и добрые чувства.
Но главное в этой книге не сюжет, он отступает на второй план, он бледет перед тем, что хочет сказать читателю автор, его раздумья и суждения очень интересны. Он размышляет о многих вещах, о устройстве мира, при этом ссылаясь к множеству фактов и аллюзий, понять которые сложно, если вы не знакомы с европейской культурой. Для тех кто далек от событий и понятий описываемых в книге, в конце романа автор делает пояснение всего того, что по его мнению читатель мог бы не понять. Но как нам кажется этого маловато для полного понимания. Даже с этим сложно раскрыть все нюансы и детали «Воспоминаний о монастыре». Если не акцентировать внимание читателя на очень мелких деталях, то знание особенности жизни португальцев и европейцев в частности, не очень то и обязательно. В центре повествования огромный философский пласт, который касается общечеловеческих принципов и ценностей, а это уже понятно каждому, не зависимо он национальности или географических особенностей.
Сама книга, как бы, делится на две равнозначных части, которые посвящены изображению двух образов, которые являются ключевыми. Пассаролле которая являться летательной машиной придуманной отцом Бартоломеу и монастыре в городе Мафре.
Эти две истории разделены скрытностью. Если машину для полетов члены инквизиции решили построить тайно, то монастырь строиться не только открыто, а и, нахальным образом, навязывается. Ведь для его строительства нужны деньги и рабочая сила, и чем больше, тем лучше.
Пассарола это то что олицетворяет собой стремление и упорство человека, в стремлении того достичь определенных высот как в жизни так и в творческой деятельности, ведь каждому человеку хочется творить. И в этом случае монастырь полная противоположность тому, что он символизирует для людей верующих, и полная противоположность своему функциональному предназначению. Он не очищает души, не придает уверенности, сил, он не является оплотом духовности и веры, он всего лиши источник из которого льются страдания и мучения на тысячи тех кто пришел работать, кто строит его. Тысячи людей были согнаны в Мафру для работ по постройке религиозного сооружения, но они здесь получили только мучения, и в этом виноват только один человек.
Первая часть рассказывает о построении пасароллы, и читатель постоянно будет задаваться вопросом, полетит ли она? Почему постоянно, потому, что теория и задумка летательного аппарата полностью бредовая, он не может полететь даже теоретически, не говоря уже о том что это реализировалось на практике, но общая атмосфера, созданная в книге, говорит об обратном. Таким же образом обстоит и вопрос с монастырем. Будет ли он достроен и возведен, хотя стройка идет полным ходом, король и строители беспокоятся, - «доживу ли я до окончания эго постройки, - задается вопросом король?». Ведь король финансирует постройку монастыря, и если он умрет до окончания всех работ, то будет ли выделять такие огромные суммы его наследник?
Ну конечно же книга состоит не только из размышлений автора, здесь присущи еще и судьбы главных героев. Которыми являются Блимунда, и Балтазара Семь Солнц. Именно они благодаря своему упорству добились казалось бы невозможного, и смогли это не только реализировать, а и на долго сохранить. И если эти герои участвовали в создании летательной машины, то герои, которые строили монастырь, бесчисленны. Автор, конечно же, называет многие имена, и эти персонажи восхищаются не силой духа людей, самой постройкой, каменной бездушной глыбой.
Эта книга с очень сильной атмосферой, которая пленит читателя и толкает его к глубоким раздумьям.



  [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация