книга Драйзер Т. Американская трагедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Драйзер Т. Американская трагедия

скачать Драйзер Т. Американская трагедия бесплатно
Название: Драйзер Т. Американская трагедия
Автор: Драйзер Теодор
Формат: FB2
Размер: 7.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2004


Для «эпохи процветания» середины 20-х гг. весьма характерно утверждение: «Бедный только тот, кто хочет быть бедным».Драйзер был уверен в обратном, он ценил человеческое упорство и верил что многое зависит от человека, но с одной очень важной оговоркой, многое, но не все. Вдова писателя вспоминала, что у ее мужа хранились заметки, озаглавленные «Американские трагедии», - где было описание 15 случаев, близких к тому, что показано в романе «Американская трагедия» (1925 г.). автор давно хотел изложить свои мысли, но долго не мог на это решится. Причиной этого стала серьезность темы, которую он поднял в романе, и он хотел написать так, что бы люди действительно задумались. Долгое время пошло на поиск идеального сюжета к идее, очень тщательно нужно было продумать все психологические образы персонажей.
В основу сюжета верен, своим принципам писатель, положил действительное, реальное, событие, о котором узнал из газет, - убийство каким-то Честером Джиллет своей возлюбленной Грейс Браун в 1906 году. Это и подсказало писателю, как построить основную сюжетную линию романа. Впрочем, героя романа, Клайда Гриффитса, вряд ли можно отнести к разряду преступников, в его сознании не было большого злого умысла, он был человеком другого, не преступного склада ума. От предыдущих персонажей писателя он отличается прежде всего своей заурядностью, он не является как и том гением, или маньяком, у него ярких и уникальных черт, которые бы отличали (делали други) его от множества других людей. Для него характерны стереотипность мышления и желание выбиться в люди. Но как? Тут появляется основная проблема сюжетной линии, американская мечта. Труд рабочего вызывает у него отвращение. Уж лучше быть помощником продавца содовой воды или рассыльным в гостинице. И Клайд носит чемоданы, бегает в магазин, получает подачки. Та жизнь, которую он видит, бывая в богатых номерах, окончательно развращает парня. Желая иметь много денег и раскошную жизнь овладевают им. Он попадает в общество где все, хотя и не богаты, но намного богаче его, он хочет показать перед ними, что его манеры и благосостояние отличают его от простолюдинов. Люди высшего класса и пресмыкание перед ними стали основой его жизни. В трудную для семьи минуту он отказывает матери в 50 долларах, отложенных им для развлечений.
Волею обстоятельств молодой человек попадает в город Ликург, где живет его богатый дядя Сэмюэл Грифитс. И вот он - шанс. Дядя устраивает Клайда на свою фабрику воротничков и рубашек - делает заведующим прачечной. Там он сходится с работницей Робертой Олден, которая вскоре оказывается беременной и настаивает на браке. Но честолюбивого заведующего этот вариант не устраивает. Его влечет к Сондре Финчли, наследнице крупного состояния. Еще шаг - и его мечты сбудутся. Если бы не Роберта...
И однажды, во время их совместной прогулки, Роберта тонет в озере. Формально вины Клайда в этом нет. Он только случайно задел ее фотоаппаратом, сделал непроизвольное движение и тем самым перевернул лодку, которая, к несчастью, накрыл девушку. Однако Клайд стал преступником в душе, поскольку уже совершил убийство. А главное - он не помог Роберте, когда спасти ее еще было возможно. В результате герой романа оказывается жертвой американского правосудия. Прокурору, выдвинувшему свою кандидатуру на пост судьи, нужное дело об убийстве, и его друг, следователь, готов подыграть кандидату. Богатые родственники от Клайда отказываются ему помочь, электрический стул становится неизбежным...
Сначала Драйзер хотел назвать свою книгу «Мираж» и тем самым подчеркнуть призрачность представлений о жизни, которые мерещатся среднему американцу. Конечный вариант названия воспринимается уже как неоспоримый приговор тому миру, в котором, по словам писателя, «деньги... установили свою диктатуру».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Драйзер Т. Американская трагедия» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация