книга Хапуга Мартин

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Хапуга Мартин

скачать Хапуга Мартин бесплатно
Название: Хапуга Мартин
Автор: Голдинг Уильям
Формат: FB2
Размер: 5.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1996



Книги Уильяма Голдинга уже при жизни писателя стали классикой.Их читали, ими восхищались, они были очень популярны, особенно среди молодежи В 1983 г. ему была присуждена самая престижная Нобелевская премия в сфере литературе.
В романе «Хапуга Мартин» (1956 г.) Голдинг тщательно разбирает человека «перед взором далеких небес». Он подробно описывает возвращение сознания к моряку, спасшемуся на голом рифе после гибели корабля. Жестокая стихия пыталась поглотить маленького человека, но он чудом выжил. Сознание Мартина движется медленно, к нему постепенно возвращается ощущение собственного тела, которое представляется ему то огромным, заполняющим Вселенную, то крошечной песчинкой (начало книги - сплошные первые планы, помогающие читателю проникнуться ощущениями выброшенного на сушу моряка). И у автора действительно это получается хорошо, читатель очень реалистично ощущает то что происходит с главным героем.
Мучимый жаждой, голодом, холодом, несколько страшных и очень долгих дней и ночей проводит Мартин на скале. Ни на секунду не теряя надежды на спасение, он начинает обживать убывающая камень посреди океана: делает запас дождевой воды, находит водоросли и моллюсков, сооружает каменную фигуру, чтобы ее было видно издалека. Он определяет для себя правила, по которым будет жить в ожидании спасения, и дает имена всем углам своих владений. Мартин непоколебимо верит в интеллект и считает его своим главным оружием в борьбе с безрассудной стихией. Он не теряет надежду на спасение, но при этом положился только на ум и свои силы, которых у него в запасе осталось очень мало.
Когда героя начинают посещать воспоминания и болезненные, странные, видения из прошлого, ожесточенная борьба Мартина со смертью предстает в новом свете. Все его прежнее существование основывалось на эгоизме, на праве сильного попирать права, а также достоинство других, намного слабее. Он использовал людей, силой и хитростью пытался завладеть девушкой, которую любил, подстроил гибель друга, был помолвлен с ней. Само существо и имя героя, как часто в Голдинга, говорит само за себя. Слепо и яростно цепляется Мартин при жизни, не раскаиваясь, не стремясь примириться с «бескорыстной акцией смерти». Он прожил очень противоречивую жизнь, с одной стороны он учился, много работал над собой, старался заработать деньги на будущее и имел любимую. Но с другой стороны те поступки которые он совершил, точат его из нутрии, он начинает понимать, что никогда не считался с чувствами других, близких для него людей, но увы, уже очень позно что то изменить. Герою остается только сожалеть о содеянном.
В финале из бездны уже угасающего сознания Мартин бросает вызов Богу: «Ты дал мне право выбора. Я поднимался по телам сломанных и изуродованных мною людей, я сам ломал их, делал из них ступеньки, чтобы уйти от тебя... Мне плевать на твое небо». Такими словами, несмотря на чувства что полонили душу героя, он обратился к Всевышнему. Ему плевать на небо, он жил в этом мире для себя и даже Бог для него ничто не значит, не говоря уже о людях.
Эпилог потрясает и заставляет заново перелистать роман. Как выясняется, умер Мартин почти мгновенно, «он не успел сбросить сапоги». Эта деталь придает произведению новую глубину: предсмертные муки Мартина не были муками физическими, те несколько секунд, которые длилась агония, - проекция всего его земного существования. Как говорят: вся жизнь его пронеслась перед взором, это часто бывает на гране смерти. Сам Голдинг говорил, что физическая смерть героя наступает на следующей странице, и толковал свою книгу как аллегорию чистилища - историю искупления души, которая отвергла Бога.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация