книга Пенн У. Вся королевская рать

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Пенн У. Вся королевская рать

скачать Пенн У. Вся королевская рать бесплатно
Название: Пенн У. Вся королевская рать
Автор: Уоррен Роберт Пенн
Формат: FB2
Размер: 5.98 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1988


«Вся королевская рать» (1946) - один из показательных произведений писателя. Роману присуждена пулитцеровская премия 1947 года.Произведение написано после окончания II мировой войны. Его название заимствовано из английского детского стихотворения, приведенного в известной сказке Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» о Толстяке-Коротышке, который свалился со стены и разбился на куски так, что «все королевское войско» не могло собрать, сомкнуть вместе тех кусков.
По жанру - политический роман, в нем рассказывалось не только о настоящем, действительности сего мира, но и о прошлом.
Прототипом Вилли Старка стал реальный губернатор Луизианы, а впоследствии - сенатор в Вашингтоне Хью Лонг, политические методы которого наблюдал Р. П. Уоррен во время преподавательской работы в Новом Орлеане. Однако автор полностью не привязывался к его биографии.
Основная тема романа - ответственность человека перед историей за свои действия и поступки.
Главный герой Вилли Старк молниеносно быстро и успешно сделал карьеру политика: прошел путь от крестьянского парня (сына фермера) к губернатору штата. Его история - это история нравственного падения человека, утрата им всех идеалов. Поэтому автор не столько интересовал механизм завоевания и удержания власти, сколько моральные его последствия.
Повествование в произведении шло от имени репортера, а впоследствии - и секретаря губернатора Джека Бердена (участника и очевидца) для убеждения читателей в правдивости изложенных фактов. Журналист занимался поиском истины. По его мнению, сильная, энергичная личность могла многое сделать для общества. Поэтому он выполнял все распоряжения Старка, хотя иногда они находились в противоречии с его совестью. Только после смерти губернатора Джек Берден по-новому переосмыслил путь, который был им пройден, чтобы вернуться к новой жизни.
События романа охватили период 1922-1936 годов, когда начался протест против фашизма. 1922 год - начало большой политической карьеры Вилли Старка. Неуклюжий мужлан, окружной казначей, не склонен к пьянству муж школьной учительницы на волне всеобщего политиканства стал губернатором штата Мейсон-Сити. 1936 - зенит его славы: портреты Вилли Старка развешены везде, перед ним люди расступались как перед пророком. От одной даты до другой губернатором пройден значительный путь. Если в начале карьеры он был переполнен чувствами справедливости, неподкупности, желание изменить жизнь простых людей к лучшему, построить в стране много дорог, бесплатных школ и больниц, «обеспечить старых и немощных, освободить бедняков от бремени налогов и усиленное наследования богачей», то в конце романа предстал перед читателем совсем другим человеком: всемогущим хозяином края, демагогом, ловким политиканом, который нанял на службу «королевское войско» - стаю отбросов для терроризирования своих соперников. Он не гнушался никакими методами борьбы за сохранение власти: привлекал к себе на службу собственных врагов, прибегал к шантажу, подкупу, клеветы, угрозам.
Отношение жителей штата к губернатору было неоднозначным. Одни видели в Старке ожесточенного американского фашиста-диктатора, другие же, наоборот, - предтечу нового курса. Джек Берден понимал неоднозначность Старка и пытался убедить в этом других такими словами: « Человек - существо очень сложное, он не бывает только хорошим и также не может быть только плохим, а всегда хороший и плохой одновременно и хорошее в нем следует из плохого, а плохое из хорошего, и все так перемешалось, что сам черт ногу сломит». Беда губернатора заключалась в том, чтобы он пытался сохранить свое политическое достоинство. Чем выше Вилли Старк поднимался социальными ступеньками, тем быстрее терял человеческие черты. В конце концов, была разрушена его семья, погиб сын, трагическая развязка ожидала и его самого.
Заняв пост губернатора, герой вел себя независимо, с людьми не считался, унижал сенаторов, критиковал «сильных мира». Если кто-то решался оказать ему сопротивление, прибегал к шантажу. Он приказал Джеку Бердену расследовать дело судьи Ирвина, найти в действиях юриста плохие поступки (поймали на давней взятке) только потому, что тот не согласился поддержать его кандидатуру на выборах. Губернатор обратился к Бердену потому, что знал: судья был для Джека вместо родного отца, которого тот и не знал, хорошо относился к нему, учил всему высокому.
Будучи социально обусловленным, Джек Берден служил Хозяину, пытаясь убедить других в том, что работал на губернатора не ради денег.
Губернатор Старк был убежден, что каждый человек - король. Все вокруг - друзья. Поэтому собрал вокруг себя свое «королевское войско» и совершал управления штатом. Среди его окружения репортер Джек Берден, маленький муниципальный чиновник Малыш Даффи, Сластена Ларсон, Анна и Адам Стэнтон т.п.. Они служили в его войске ради денег и власти, хотя в начале романа отмечали, что не голосовали за него на выборах. Сторонники губернатора будто не видели того, что происходило вокруг. Анна Стэнтон, дочь последнего губернатора - аристократа, стала любовницей Старка, ее брат Адам Стэнтон согласился быть главным врачом новой больницы. Джек Берден не обратил внимания на то, что Хозяин сделал своей любовницей девушку, которую тот любил. Из всех героев произведения только один Адам морально чистый, «он романтик и создал в воображении свою картину мира, а когда мир не соответствовал этой картине, то готов был отречься от него». Поэтому именно он и застрелил Старка, чтобы прекратить то зло, из которого политик пытался делать добро. Однако поступок Стентора все же обусловлен больше не политическими мотивами, а местью за искушение его сестры.
Как губернатор, Вилли Старк совершил многое из того, что пообещал во время выборов: построил тысячи километров хороших дорог, открыл 108 школ, создал 60 тыс. рабочих мест. Итак, общий баланс его деятельности был прибыльный по сравнению с тем, в какую дыру превратили штат предыдущий губернатор Стэнтон и судья Ирвин. Однако он изменился морально. Стал наглым, грубым, амбициозным, в своих целях использовал знания психологии человеческой души, хорошо ориентировался в том, что происходило вокруг него, и вовремя прибегал к определенным мерам наказания. Он сделал вывод, что в мире царило зло, не существовало честных людей, каждый человек осуществлял в жизни позорные поступки, которые тщательно скрывал. Люди «наполовину рабы, наполовину отбросы». Он руководствовался собственной теорией: если в мире царило зло, необходимо было из него сделать добро, поскольку делать его не из чего. Зная, что Конгресс пытался объявить ему импичмент, сделал все, чтобы с отрицательного результата получить положительный. И это ему удалось, импичмент провалился, поскольку было набрано 17 голосов «за» против 39. Журналист Джек Берден понял, что Старк - неоднозначная фигура, его развратили успех и власть, которые противоречили стремлению делать добро.
Своим романом Р. П. Уоррен предостерег: не выходить за моральной границы, помнить о своей ответственности перед теми, за кого отвечаешь, кто живет в этом мире, чтобы не вызвать лавину зла, ненависти, протеста.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация