книга Шум и ярость

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Шум и ярость

скачать Шум и ярость бесплатно
Название: Шум и ярость
Автор: Фолкнер Уильям Катберт
Формат: FB2
Размер: 3.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1985


«Шум и ярость» - любимый роман Фолкнера, который он назвал своим «блестящим поражением».Он лишен развитого сюжета и действия. Сказание сконцентрировано вокруг нескольких эпизодов из жизни клана Компсон, к которым все время обращается к памяти рассказчиков.
Фолкнер погружает нас в атмосферу Юга, с его ощущением поражения, безосновательными мечтаниями, болезненным восприятием семейной чести, и всем что способствовало созданию стереотипов жизни местного населения. Самоубийство старшего сына, Квентина, безжалостная осмотрительность среднего, горе - бизнесмена Джейсона, разврат их единой сестры Кэдди, а затем ее дочери Квентины - все это попытки бунта, поиски спасения от мертвенного мира Компсон. Вместе с цинизмом и пьянством отца, истеричностью матери они составляют черты привычного южного антуража.
Композиция романа основана на повторах и вариациях, а главным способом повествования служит «поток сознания». История упадка семьи рассказанная тремя братьями - Бенджи, Квентином и Джейсоном. Также в четвертой, «объективной» части романа к ним присоединяется и сам автор, который выступает перед читателями в роли повествователя.
«Шум и ярость» требует от читателя серьезных усилий, он должен держать в уме многочисленные детали, случайно брошенные фразы, следить за меняющимся настроением героев. Задача усложняется тем, что хронология романа предельно запутанная. Фолкнер даже хотел напечатать « Шум и ярость» разными цветами, чтобы читатель сразу мог определить, к какому времени, или периоду жизни героев относятся те или иные впечатления Бенджи или воспоминания Квентина.
Для тридцатитрехлетнего Бенджи, умственное развитие которого остановилось где-то на уровне трехлетнего ребенка, не существует ни вчера, ни завтра, его ум развит только для выполнения основных функций. По мнению Фолкнера, он «должен быть идиотом, чтобы быть неуязвимым по отношению к будущему». Монолог Бенджи движется скачкообразно, регистрируя простейшие ощущения: тепло, холод, страх, боль, различные звуки
и запахи. Читателя сначала ставят в тупик его «мысли»: «миска ушла», «комната пришла», «дверь сарая сбежала», «мне слышно нас и темноту». Вместе с тем в Бенджи почти животная чувствительность к несчастью; в нем поэтичность, основанная на ассоциациях, понять значение которых он сам не в состоянии. Так, его фраза: «Кэдди пахнет деревьями» - чуть ли не основная нота, которая очень точно определяет образ сестры.
Квентин Компсон, на первый взгляд, полная противоположность Бенджи.
В его монологе, отнесенном Фолкнером в июньский день 1910 г., накануне самоубийства героя, мы слышим голос молодого южанина, очень чувствительного и прекрасно образованного, что трагически переживает семейную драму, которая связана в его сознании с несохраненной невинностью любимой сестры. Он разделяет мучительные сомнения многочисленных героев литературы первых десятилетий XX в. (персонажей произведений Т. С. Элиота, Дж. Джойса и др.)., сгибается под тяжестью исчерпанности бытия, безнадежно пытается прекратить бег враждебного ему времени. Не случайно лейтмотив монолога Квентина - тиканье часов, продолжает свой неумолимый ход и тогда, когда герой отламывает им стрелки. Но именно стремление остановить «время часов» в пользу прошлого, каким оно живет в памяти, роднит Квентина с другими Компсон.
Даже изящно жестокий и сам себе отчетливо рассудительный Джейсон по признанию писателя, самый нелюбимый его персонаж), хотя и отказывается от прошлого своей семьи для направленности в будущее и жажды обогащения, все равно в конце концов капитулирует перед реальностью.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация