книга Где мой дом? Очерки (1920-1923)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Где мой дом? Очерки (1920-1923)

скачать Где мой дом? Очерки (1920-1923) бесплатно
Название: Где мой дом? Очерки (1920-1923)
Автор: Бальмонт К. Д.
Страниц: 48
Формат: PDF
Размер: 4,9 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: проза, очерки
Год издания: 1991


Поэзия Бальмонта ярка и неповторима, и все его творчество пронизано стихийной могучей жизненной энергией, тончайшим чувством и свежестью восприятия.Поэт милостью Божьей, Бальмонт остался в истории литературы личностью светлой и незаурядной. Уже при жизни поэта ходили легенды о его причудах и лирических приключениях, его тяге к экзотическим странствиям. Неутомимый путешественник (он совершил два или три полных кругосветных вояжа), повидавший многие прекрасные уголки земли, Бальмонт впервые открыл русскому читателю новые неведомые миры: писал о своих поездках, переводил поэзию тех стран, которые посещал, культуру которых знал и любил. Однако куда бы ни заносила его судьба, сердцем своим поэт неизменно оставался в России.
Вопреки расхожим суждениям, что-де Бальмонт был певцом «только любви» и только «лириком современной души», поэт обладали социальной зоркостью, и высоким гражданским чувством. Не забыты его позиция в преддверии первой русской революции, пламенная защита рабочих и студентов, выступления 1901— 1911 годов. И то, что отечественная социал-демократия часто использовала стихи Бальмонта в революционной пропаганде, вовсе не случайность.
4 марта 1901 года поэт оказался участником знаменитой демонстрации студентов в Петербурге у Казанского собора, закончившейся безжалостным разгоном и гибелью нескольких студентов. Присоединяя свой голос к коллективному письму русских писателей, «выражающих опричникам свое негодованием, Бальмонт написал стихотворение «Маленький султан», мгновенным «самиздатом» разлетевшееся по России. Не обошли внимание поэта и события 1905 года. Вольнолюбивый и гордый, восстающий против любых форм угнетения и произвола, поэт считал для себя обязательным и понятия личной и общественной чести, верности своему жизненному долгу. Сборники К. Бальмонта «Злые чары» (1906), «Стихотворения» (1906), вышедшие в Париже «Песни мстителя» (1907), с предельной открытостью выражающие позицию автора, были запрещены и конфискованы в России, а сам поэт поплатился за это семилетним вынужденным отъездом за границу. Лишь в 1913 году, Бальмонт смог вернуться на Родину. Так закончилась первая его эмиграция. Вторая — оказалась пожизненной...
Как и большинство русских интеллигентов, Бальмонт с нетерпением ждал грядущую революцию. Но когда она стала явью—не смог примириться с тем, что принес Октябрь помимо декларируемых высоких идей: с насилием, гибелью людей, беззаконием, попранием идеалов... В июне 1920 года Бальмонт вновь покидает Россию, и вся оставшаяся его жизнь вне Родины стала для поэта медленным умиранием, исключающим даже надежду на возвращение.
В конце 1942 года Константин Дмитриевич Бальмонт умер в оккупированной Франции после долгих лет болезни, нужды, горя и одиночества.
Очерки публикуемые в данной работе взяты из книги прозы "Где мой дом?”, которая была издана в Праге в 1924 году.


  [dfiles] [letitbit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Где мой дом? Очерки (1920-1923)» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация