книга Шелк - Алессандро Барикко

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Шелк - Алессандро Барикко

скачать Шелк бесплатно
Название: Шелк
Автор: Барикко Алессандро
Формат: FB2
Размер: 5.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1997


«Шелк» (1996) - один из самых ярких бестселлеров ХХ в., который принес всемирную славу писателю.С одной стороны, название произведения означалет изысканную ткань, которую изготовляли из коконов нитей шелкопряда, кладкой которых занимался главный герой Эрве Жонкур, а с другой - тонкую, легкую и приятную на ощупь, как шелк, мечту, воспоминания и надежды героя, из которых складывалась его жизни.
Главная тема романа - изображение жизни жителей Франции и Японии, которые занимались прибыльным делом, - изготовлением нити с кокона шелкопряда. Это дело считалось почетным и очень важным, а люди которые этим занимались всегда имели уважение.
На страницах произведения писатель осветил проблемы смысла бытия, любви, богатства, взаимоотношений между различными типами людей, и людей с разным социальным статусом. В центре романа - любовная история женщины-призрака и несдержанная страсть героя, который был просто без ума от женщины фантома.
Действие происходило во французском городе Лавильдье, что на юге Франции, и в Японии, которая находилась, по представлению французов, «на краю света». События охватывали длительный промежуток времени, начиная с 1861 года и заканчивая 1897 годом.
Главный герой - Эрве Жонкур, сын мэра города, очень богатый и знатный человек, который имел большей почет в городе.. Его ожидала блестящая карьера военного, к тому же эту карьеру ему навязал отец, а все что заставляют делать человека насильно всегда вызывает сопротивление. Поэтому, а также ради богатства он отказался от нее и стал заниматься необычным делом - покупкой и продажей шелкопрядов, которые принесли ему огромные деньги, и очень высокий социальный статус. Герою было 32 года, он был женат на Элен, детей не имел, был обычным семьянином, которых полно во Франции.
Ежегодно в начале января Жонкур отправлялся в путь, преодолевая 1600 миль морем и 800 верст по суше, а потом столько же, возвращаясь домой. Однако всегда успевал вернуться до 1 апреля, в день Святой мессии. Две недели тратил на расписания кладки и ее продажу. После этого неделю отдыхал, он жил за постоянным графиком ни разу не отступая от него. Такая работа обеспечивала ему постоянную прибыль, а также предоставила возможность жить в роскоши.
Для жителей города 1861 оказался несчастливым: начался мор шелкопрядов, остановились прядильные фабрики, а это грозило банкротством. Поэтому было принято решение направиться к островам Японии, где было много шелкопряда, и закупить его. Все жители Лавильдье объединились в общество, собрали немалую сумму денег, которая необходима была для проведения экспедиции, и доверили ее Жонкуру Эрве. Путешествие было опасно, поскольку требовало контрабандистской деятельности: японцам запрещалось продавать кому-либо и за любые деньги шелкопрядов. Эрве получил имена тех людей, которые должны были помочь ему закупить необходимый товар. С помощью голландца и китайца он добрался до места и нашел хозяина поселка Хару Кея, который продавал кладку.
Это был человек очень осторожный, наблюдательный, умный. Поэтому герой не сразу получил то, за чем проделал такой долгий путь. Его тщательно проверили, дали ложную кладку (икру рыбы), и только после того, когда получили от него такие же ложные деньги (догадался о качестве товара), и когда он рассказал подробно о себе, своем небольшем городке, получил в полном объеме тот товар, ради которого проделал тысячи километров.
Кладка оказалась вполне здоровой, шелк был хорошим и в большом количестве. Дела пошли хорошо, жители города радовались, открывали дополнительные прядильные, а Жонкур, осознав, что стал богатым, прикупил себе 30 акров земли, чтобы разбить парк для прогулок и спокойного отдыха.
Герою еще трижды пришлось возвращаться в Японию за шелкопрядом. Он гостил у Хара Кэя, жил, который обеспечил ему жизнь короля, потому все в поселке было ради этого человека. Японец имел вольер, в котором жило много птиц из разных концов света. Но во се это блаженство ворвалась любовь, и эти чувства были настолько сильны что смогли поменять жизнь даже такого педанта как Жонкур Эрве…



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация