книга Маркес Г. Осень патриарха

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Маркес Г. Осень патриарха

скачать Маркес Г. Осень патриарха бесплатно
Название: Осень патриарха
Автор: Маркес Габриэль Гарсиа
Формат: FB2
Размер: 3.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1994


«Осень патриарха» - роман, который продолжил идеи, воплощенные писателем в его самом знаменитом произведении «Сто лет одиночества », но в нем внимание сконцентрировано на проблеме диктаторства, тирании.Эта книга стала одной из важнейших в понимании творческих стремлений и взглядов Г. Маркеса, поскольку он сам признал ее главной в своем художественном наследии. Да это и не странно, ведь темы, которые больше всего интересовали писателя, это одиночество и тирания, которые по его мнению были одним из наиболее ярких аспектов гражданской, политической и личной жизни в Латинской Америке.
Габриель Гарсия Маркес, прежде чем написать роман, долго (в течение 10 лет) изучал проблему диктатуры в Латинской Америке, в совершенстве анализировал личности разных диктаторов. Каждый шаг исследований приносил ему горькое разочарование: один из тиранов истреблял всех черных собак, потому кто-то из его врагов, убегая от преследований, сменил человеческий облик и превратился в черную собаку, другой закрыл всю республику Парагвай, оставив только одно окно для почты, третий с почестями похоронил свою ногу. Таким образом, Г. Маркес пытался создать обобщенную атмосферу диктатуры. Охарактеризовать все ее особенности и расставить акценты на наиболее важных моментах и наиболее сложных для понимания читателей нюансах данной формы правления.
Название романа имело глубоко символический смысл. «Осень патриарха» указывала на то, что когда-то диктатор был лучшим, а теперь стал терять не только свои полномочия, но и профессиональную хватку и авторитет среди своих подчиненных, его власть котилась к закату. «Осень», как старость, символизировала упадок всех диктаторов во все времена. Опадали листья, видно ствол дерева - значит, и судьба президента при всей своей жестокости была плачевной. Роман нелегкий для читательского понимания, но он сумел сорвать маску лицемерия, притворства, коварства с отдельного человека и со всего мира.
О смерти старого диктатора сообщили птицы, которые слетелись на запах мертвеца. И только после этого люди решились войти в президентский дворец. Но они не верили своим глазам, что он умер, потому что привыкли считать своего президента бессмертным - настолько сильным был их страх перед ним. Они не признавали его смерти, они боялись его, не любили, но их страх был настолько сильным, что они не могли даже (да и не думали об этом ранее) представить себе то, что их тиран мертв. Они свободны, но еще не умеют жить как свободные, они в панике, и ощущение счастья еще долго не приходит к жителям страны.
Так начался рассказ романа «Осень патриарха», тема и сюжетная линия постоянно возвращалась к описанному началу и отталкивалась от него. Смерть диктатора символизировала крах прошлого и открывала путь для будущего, пробуждала нацию от литургического сна, давала ей возможность сбросить с себя цепи рабства. Не было диктатора, но были ли свободными люди, если еще нет, то станут ли, и когда. Маркес остро ставит вопрос о том, можно ли полностью искоренить такие понятия как тоталитаризм и авторитаризм? Как побороть тиранов, и как построить свободное общество? Можно ли сделать это в принципе…?
Однако финал романа остался открытым и неоднозначным. Звонили колокола, гремели барабаны, люди неистовствовали от радости, что закончилось насилия, что тиран умер, что их будущее теперь вырисовывалось не в темных тонах, в ярких, радужных красках. Между тем в государственном совете уже заседали новые претенденты на власть, требуя разделить наследство покойного. Таким образом, автор подтолкнул своих читателей к той мысли, что всегда будут те, кто хочет поработить, захватить, унизить достоинство нации. Но историческая судьба нации зависит от нее самой и от каждого носителя национальной идеи и национального достоинства.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Маркес Г. Осень патриарха» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация