книга Кундера М. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кундера М. Собрание сочинений

скачать Кундера М. Собрание сочинений бесплатно
Название: Кундера М. Собрание сочинений
Автор: Милан Кундера
Формат: FB2
Размер: 11.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1992-2012


Милан Кундера - чешский прозаик, поэт, драматург рубеже ХХ-ХХI вв., один из великих романистов современности, последний реалист великих идей и искренний моралист.Милан Кундера - чешский прозаик, поэт, драматург рубеже ХХ-ХХI вв., один из великих романистов современности, последний реалист великих идей и искренний моралист. Милан Кундера - чешский прозаик, поэт, драматург рубеже ХХ-ХХI вв., jдин из великих романистов современности, последний реалист великих идей и искренний моралист. Его произведения входили в списки бестселлеров и самых популярных книг в странах Западной Европы. Также интерестно то, что по результатам опроса, проведенного франкоязычным журналом «І’Hebdo» (Лозанна, Швейцария) в 1997 году среди литературных критиков из 18 стран на предмет определения лучших современных писателей, он занял второе место после Габриэля Гарсиа Маркеса, вошел в десятку самых известных современных писателей.
Родился Милан первого апреля 1929 года в г. Брно (Чехия) в семье музыковеда и ректора Музыкальной академии Людвика Кундеры. С детских лет вместе с отцом играл на фортепиано в четыре руки. Музыкальное образование понадобилось ему много раз в дальнейшей жизни и творчестве. Он охотно вплетал музыкальные мотивы в своих романах, использовал музыкальные термины в литературоведческих работах для характеристики темпа, композиции, тональности литературного произведения. В 1948 году будущий писатель окончил гимназию в Брно и поступил в Карлов университет в городе. Париже. Два семестра проучился на филологическом факультете. В студенческие годы подрабатывал на жизнь разнорабочим, а также джазовым музыкантом. После окончания в 1952 году Академии преподавал мировую литературу.
Писать начал рано, учась в гимназии. Первые писательские попытки были связаны со стихами. Его первые сборники: «Человек - большой сад» (1953 г.), «Последний май» (1955 г.), « Монологи» (1957 г.). Ранняя поэзия соответствовала духу и жизненному опыту того времени и была принята официальной критикой. Работал в разных жанрах: писал стихи, поэмы, эссе, прозу, драматические произведения, но мировую славу ему принесли романы.
Как и много интеллигентных людей того времени, в 1948 году вступил в самую большую партию своей страны - Коммунистическую. Но прошло два года и он был исключен из нее за «антипартийную деятельность» и «заблуждения». В 1956 году возобновил свое членство в КП. А в 1970 году Кундеру снова было позорно изгнано из членов партии за участие в трагической «пражской весне» 1968 года во время Советской оккупации 21 августа 1968. Кроме того, писатель был лишен возможности преподавать, печататься. Из всех библиотек страны изъято книги, пьесы не ставились в театрах. Это были нелегкие времена в жизни романиста. В 1975 году его пригласили профессором Ренского университета (Бретань), и он переехал во Францию.
В 1979 году чешское правительство лишило писателя чешского гражданства. С 1981 года Кундера - гражданин Франции.
Отношение чехов к Кундере неоднозначное: многие соотечественники подозревали его в пренебрежении к истории отечества и этим объясняли задержку публикаций произведений. Сам писатель посещал Чехию очень редко и всегда инкогнито. Вместе с женой, Верой Храбанковой, он живет в Париже. Французская академия наградила Милана Кундеру престижным Гран-При за вклад в мировую литературу.
Прозаик написал свои произведения на чешском, французском и испанском языках. Они издавались и переиздавались в разных обложках и в разных странах. Кундеру считали классиком ХХ в., одним из великих романистов второй половины ХХ в., с чем нельзя не согласиться.
Милан Кундера написал много произведений, разных по жанрам и тематике, однако все они отражали историю и отождествляли ее с тоталитаризмом, который казался ему вечным. Главным в его творчестве стал тот факт, что он постоянно пытался забыть, игнорировать свою родину. Но все же, постоянно возвращался к ней, несмотря на смену языка, гражданства. Через все произведения Кундеры прошла мысль, что пражские события катастрофического августа 1968 изменили жизнь всей Чехии, поскольку социализма с человеческим лицом не может быть, не надо от истории ждать справедливости. Он хотел избежать зависимости от истории, однако это ему не удалось, о чем свидетельствовали все подтексты прозы. Причем нравственная позиция писателя - позиция противостояния. Кундера считал, что человечество стремилось к единству, это было высшей ценностью бытия, однако если оно и произойдет, это будет означать только тупик. Реальность - ловушка для всех. Этот парадокс истории захватил писателя, потому что за плечами были тоталитарное воспитание, тоталитарный опыт. У Милана как писателя не было полюсов, выраженных формулой «или - или». Все написано умеренно, ни герои, ни читатели не поставлены перед любым выбором или какой-то позицией. Писатель интересен своим интеллектом, образованностью, культурными интересами, особым посттоталитарным менталитетом, своей приверженностью к национальной культуре.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация