книга Барнс Д. История мира в 10 1/2 главах

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Барнс Д. История мира в 10 1/2 главах

скачать Барнс Д. История мира в 10 1/2 главах бесплатно
Название: Барнс Д. История мира в 10 1/2 главах
Автор: Барнс Джулиан
Формат: FB2
Размер: 4.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


Этот роман, который принес мировую известность Джулиану Барнсу. Автор воплотил свою давнюю мечту: «Написать Библию, удобную для использования в наше время».Писатель раскрыл собственное понимание истории патриархального общества, не настаивая на достоверности изложенных фактов. Барнс по-воему передал библейский сюжет о Всемирном потопе, переосмыслив и проанализировав предыдущий литературный опыт. Основное внимание писатель обратил на проблему дегуманизации общества, начиная с фанатичной веры в Бога и заканчивая верой в могущество науки.
На первый взгляд, роман - совокупность отдельных содержательно и хронологически не связанных историй, о чем свидетельствовали различные сквозные мотивы: путешествия, образы-архетипы, ковчег Ноя, женщины-воины, «чистые» - «нечисти», «цивилизация» -«природа», «ум» - «чувство», «рациональное» - «интуитивное»... Но это было далеко не так. История, за Дж. Барнсом развивалась не линейно, а по спирали.
Архитектоника произведения необычна: 10 новелл (разделов) и интермедии между 8 и 9 разделам (1/ 2 раздела), которые объединены библейским мифом. Каждая новелла - это личная история, которую пережил герой. В первом разделе раскрыто историю Всемирного потопа, которая тематически связана с 6 и 9 новеллами. Во время Великого потопа для безбилетного пассажира червя-шашеля ковчег Ноя стал плавучей тюрьмой. Ему, изгнаннику из Божьих троп, не понравилась окружающиая вонь и грязь, присутствие животных: семь существ «чистых» и по паре - «нечистых», к тому же не выказывал восторга и сам Ной, поскольку был пьяницей и обманщиком, не любил природы. Для червя так и оставалось неясным, почему для спасения Бог выбрал именно такого человека. По мнению рассказчика - червя, праведник не заслуживал спасения. Ной - прообраз тех персонажей-мужчин, которые любили выпить, были жестокими в отношении к окружающим и природе, самоуверенными и эгоистичными, которые считали себя «чистыми».
В следующих разделах хронология развития сюжетной линии главного героя нарушена: действие 2 раздела перенесено в наше время, события 3 раздела происходили в 1520 году, в 4-ой новелле описано трагедию фрегата «Медузы», произошедшей 1811 года. В 5- м разделе, посвященном описанию современного Рая и Ада, помещены три истории: о человеке, который два раза спасся с «Титаника», о пророке Ионе во чреве кита и депортированному из гитлеровской Германии теплоходе с евреями, который не хотели принимать ни в одной стране мира.
Дж. Барнс создал в романе действительность, полную катастрофами. Так, во второй главе писатель рассказал о захвате арабскими террористами туристов круизного лайнера в одном из портов. В зависимости от национальности их поделили на «чистых» и «нечистых». Первыми на борту лайнера расстреляли, чья нация была причастна ко всем неурядицам, происходившим в Палестине.
В четвертой новелле автор предоставил женщине возможность изменить историю мира. Девочка Кэт с детства поняла, что общество всегда предпочитало мужчин, и это ее очень возмущало. Когда она выросла, у нее появился бойфренд Грег. Их отношения стали такой же моделью изначального отношения мужчины к женщине: она ниже его. Во время чернобыльской катастрофы Кэт покинула ковчег, равнодушного к окружающему миру Грегора и убежала на лодке с парой кошек, спасаясь среди дикой природы.
Из-за нервного расстройства во время путешествия у нее начали выпадать волосы, шелушилась кожа, ее преследовали кошмары. Например, девушке приснилось, что она находилась в психиатрической больнице, на ее руках были бандажи, а врачи-мужчины уверяли в том, что она больна. Кэт проснулась на острове в Торресовом проливе и увидела, что ее кошка родила котят. Это свидетельствовало о том, что ее скитания не прошли даром, она смогла кое-что изменить в истории мира.
Автор дал возможность Кэт возродить и спасти мир, тем самым отстаивая не модель «мужчины», а модель «женщины», которая была направлена на сохранение и возрождение всего живого на Земле. Поэтому в разделе «Интермедия» Барнс заложил архетип «божественного брака». Основу мира писатель видел в едином целом - мужчины и женщины, объединенных любовью. Мужчина-рассказчик очень любил свою жену. Самым главным для него был ее покой.
Отношения между мужчиной и женщиной всегда были непростыми, потому что, они то противостояли, то дополняли друг друга. По мнению автора, чтобы избежать любых противоречий, научиться любить, необходимо не бросаться словами: «Я тебя люблю», не употреблять их с пользой для себя. Надо помнить, что любовь всегда высвобождает скрытую в нас энергию... выпрямляет нам спину, наполняет нас уверенностью... пока это чувство с нами, мы готовы на все, мы можем бросить вызов миру».



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация