книга Бернард Шоу - Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Бернард Шоу - Собрание сочинений

скачать Шоу Б. Собрание сочинений бесплатно
Название: Бернард Шоу - Собрание сочинений
Автор: Бернард Шоу
Формат: RTF
Размер: 20.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1987-2011


Джордж Бернард Шоу родился в семье обедневшего ирландского дворянина, вынужден был служить мелким клерком.В пятнадцать лет будущий писатель тоже начал карьеру клерка, но перспектива повторить родительскую судьбу и жить в провинциальном тогда Дублине его отнюдь не устраивала. Юноша решил посвятить себя литературе.
Идея эта пришлась по душе и его матери. Сильная женщина, которая, расставшись с неудачником-мужем, зарабатывала на жизнь преподаванием музыки и пения, она за свой счет содержала вполне уже взрослого сына, терпеливо ожидая его писательское признание.
Следовательно поселившись в Лондоне, девятнадцатилетний Шоу принимается за свой первый роман, а в течение 1879-1888 гг. пишет еще пять. Впрочем, и британские, и американские издатели, которым начинающий писатель предлагал свои произведения, были единодушны: он не имеет таланта, дальнейшие литературные попытки бесперспективны. Правда, упрямый ирландец не учитывал «смертный приговор» - и, как вскоре выяснилось, был прав. Шоу шутил, что поскольку его давний род происходит от Макдуфа из трагедии Шекспира «Макбет», то сам он является законным наследником великого Шекспира.
Не пройдя в литературу через парадный вход, Шоу воспользовался, так сказать, служебным. Свою аудиторию он нашел среди посетителей знаменитого Уголка оратора в лондонском Гайд-парке. Там юноша сразу прославился как искусный парадоксалист (это искусство само было в моде - вспомним Оскара Уайльда) и пропагандист популярных в то время социалистических идей. Он даже выступил одним из основателей известной социалистической организации и в социалистическом журнале напечатал все свои романы.
Примерно таким же образом Шоу пришел и в драматургию, которая в дальнейшем стала основным родом его творчества. В музыкальной, а затем в театральной критике появилось новое загадочное имя - ОВ8. Этот ОВ8 вскоре прослыл интеллектуалом, непримиримым парадоксалистом, который не имеет никаких авторитетов.
Как театральный критик Шоу настаивал на том, что британский театр не должен отстраняться от революционных процессов «обновления драмы», которые проходят по всей Европе. Проблема викторианской публики была не столько в ее консерватизме, как в том, что она не осознавала, насколько консервативна, потому что просто не считала нужным интересоваться тем, что происходит на континенте. Однако эпатажные статьи Шоу же привлекли внимание британцев к европейской «новой драме».
1891 была напечатана статья «Сущность ибсенизма: что нового привнесла норвежская школа?», которой Шоу фактически начал борьбу за пересмотр устаревших взглядов на жизнь и моральных убеждений викторианцев. Он писал: «Поколение, которое могло спокойно прочитать всего Шекспира и Мольера, Диккенса и Дюма - от первой до последней страницы, но без малейших интеллектуальных или моральных неудобств, - глядя пьесу Ибсена или читая роман Толстого, спотыкается на каждом шагу, чувствует свою интеллектуальную и моральную неполноценность, теряет всю свою набожность и все свои прежние представления о правильной или неправильному поведении».
«Сущность ибсенизма», за Шоу, заключается в том, что в своих произведениях норвежский драматург отражает реальное обострение социальных и морально-психологических проблем накануне нового века и сама форма, построение его пьес отражает это обострение. Размышляя о необходимости английского театра в «ибсеновской» драматургии Шоу отмечает, что отечественные драматурги должны не формально следовать Ибсену, а привлекать внимание к болезненным проблемам общества, о которых во времена викторианства говорить было недопустимо.
От «слов» Шоу переходит к «делу». Всемирно известным драматургом он стал как бы случайно. Когда мода на независимые частные театры наконец то достигла и британской столицы, с Шоу произошло то же, что в конце 1880-х годов с Чеховым в Москве. В 1892 г., предложив свою пьесу в новом «Независимом театре», который именно переживал «репертуарный голод», он получил согласие. Это была пьеса «Дома вдовца».
Некоторые рецензенты отмечали, что вместо драматического произведения автор «подсунул» публике ту же социалистическую пропаганду, что составляла смысл его речей в Гайд-парке.
Пьесу «Профессия миссис Уоррен» ( 1893), что, как и предыдущая, вошла в цикл «Неприятные пьесы», был запрещен из-за «аморальность». Поэтому четыре следующих произведения драматург объединил под названием «Приятные пьесы». Среди них - «Человек и оружие» (1894), сюжет которой композитор Штраус использовал для оперетты «Шоколадный солдатик», будто предрекая этим мировой успех будущей музыкальной комедии «Моя прекрасная леди» по пьесе Шоу «Пигмалион». Третий цикл, названный драматургом «Пьесы для пуритан» ( 1901), стал знаковым в смысле перехода от викторианской эпохи «пуритан» к эдвардианской эпохе «жизнелюбов».
Шоу начал в театре жанр ремейка. Так, в драме «Человек и Сверхчеловек» ( 1902) он превращает легендарного испанского сердцееда Дон Жуана Тенорио, персонажа «странствующего» сюжета, на современного английского интеллигента и социалиста Джона Теннера, а испанку Донну Анну на юную энергичную англичанку Энн Уайтфилд, которая упорно преследует героя, желая выйти за него замуж.
1925 Шведская королевская академия присудила Дж.Б. Шоу Нобелевскую премию. От причитающихся ему денег драматург официально отказался, попросив использовать их для финансирования перевода произведений шведских писателей на английском языке.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Бернард Шоу - Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация