книга Ибсен Г. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Ибсен Г. Собрание сочинений

скачать Ибсен Г. Собрание сочинений бесплатно
Название: Ибсен Г. Собрание сочинений
Автор: Генрик Ибсен
Формат: RTF
Размер: 12.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1992-2013


Во второй половине XIX в. роль драматургии и театра в западноевропейской культуре резко изменилась если сравнивать с предыдущими временами.Суть этих изменений прежде состояла в том, что в театр пришел новый зритель - мещанин, студент, гимназист... Здесь он учился думать, учился жить.
Первые известия о рождении «новой драмы» в «новом театре» поступили в европейские столицы из Норвегии. Здесь «Норвежский театр», который находился в небольшом городе Христиания (ныне - Осло), порадовал зрителей премьерой пьесы своего любимого драматурга Генрика Ибсена (1828-1906) «Кукольный дом» (1879).
Генрик Ибсен родился в небольшом норвежском городе Шиене в купеческой семье. Ходили слухи, что Генрик был незаконным ребенком, но, вполне вероятно, появились они только потому, что соседи Ибсена ничем другим не могли объяснить напряженные отношения отца и сына. Еще в детстве будущий драматург привык к непониманию и одиночеству, научился обходиться без душевной близости в отношениях.
1837 Ибсен-старший разорился. Резкий переход семьи в социальные «низы» стал для Генрика тяжелой психологической травмой, что впоследствии скажется на его будущем творчестве. Уже с пятнадцати лет парень был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. 1843 он переехал в городок Гримстад, где устроился учеником аптекаря. В одном из стихотворений юноша изобразил норвежское общество в образе корабля, в трюме которого разлагается труп.
1850 с целью поступить в университет Генрик отправился в Христиане. В столице он увлекся политической жизнью: преподавал в воскресной школе рабочего объединения, участвовал в демонстрациях протеста, сотрудничал с рабочей газетой и журналом студенческого общества. Свое первое драматическое произведение - историческую драму «Катилина» - Ибсен написал еще в Гримстаде. А 1850 «Христина-Театр» поставил его вторую пьесу - «Богатырский курган». Оба произведения были написаны датской, но впоследствии Ибсен, как и другие создатели новейшего национальной литературы, пытаться приблизить литературный язык к разговорной речи простых норвежцев, например в переработанном «Богатырском кургане», в исторической драме «Норманны» и других.
Ранняя драматургия Ибсена безусловно свидетельствует о хорошей осведомленности молодого автора с эстетикой и художественной практикой европейского романтизма. Попутно следует отметить, что подчеркнут романтический пафос, яркость страстей персонажей, бескомпромиссность принципов и поведения героев - романтиков - все это в определенной степени присуще и зрелым драмам норвежского драматурга. По сравнению с произведениями современников Ибсена на юг от Норвегии они кажутся одновременно и новаторскими, и архаичными, по настроениях напоминая скорее полотна старшего современника драматурга, чудака - романтика Касггара Давида Фридриха. Кто знает, возможно, здесь сказалась неповторимая строгая красота самой Норвегии...
1858 Ибсен женился. Он был очень счастлив в браке, но статус главы семейства обязывал к поискам дополнительных источников существования: достаточно скромную прибыль директора одного из двух театров в небольшом городе едва обеспечивал жену и новорожденного сына.
1864 после долгих хлопот Ибсен получил от стортинге (норвежского парламента) писательскую пенсию и воспользовался ею, чтобы уехать на юг. Вместе с семьей он поселился в Риме, затем перебрался в Триест, жил в Дрездене и Мюнхене, откуда попутно выезжал в Берлин, побывал на открытии Суэцкого канала. Местом постоянного проживания драматурга стал Мюнхен (юг Германии). На родину Ибсен вернулся лишь 1891. В то время пьесы, переведенные на все европейские языки, обеспечили ему не только всемирную славу, но и стабильный материальный достаток.
Решающим моментом в творческой деятельности Ибсена стал 1865 г., когда, живя в Италии, он послал в Норвегию драматическую поэму «Бранд». Ее герой, священник Бранд, подобно гетевского Фауста, видит смысл своей жизни в достижении внутреннего совершенства и духовной свободы.
Следующим произведением Ибсена, направленным на родину, был «Пер Гюнт» (1866). Эту пьесу принято считать «в паре» с «Брандом» двумя альтернативными трактовками одной проблемы - самоопределение и реализации личности.




  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация