книга Процесс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Процесс

скачать Процесс бесплатно
Название: Процесс
Автор: Кафка Франц
Формат: FB2
Размер: 7.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2012


Герой романа «Процесс» (1914-1915 гг, опубликован в 1925 г.) Йозеф К. - молодой человек, привыкший жить по раз, и навсегда установленному распорядку.В восемь часов утра хозяйка квартиры приносит ему завтрак, он исправно ходит на службу, ухаживает за соседкой, раз в неделю посещает бордель. Но уже в самом начале романа этот порядок оказывается сметен. Проснувшись, герой видит у своей кровати людей в одежде, похожей на военную форму, и узнает, что он арестован. Йозеф К. вовсю стремится вернуться к привычной жизни. «Он хочет, чтобы Анна принесла ему завтрак», - говорит незнакомец, обращаясь к кому-то за дверью. Оттуда слышен смех.
На протяжении всего рассказа герой не перестает удивляться. Его поражает, почему канцелярия суда в городе расположена под крышами домов, на чердаках, где сушат белье, а потолки такие низкие, что чиновники упираются в них головами. Удручает, что ни он, ни члены суда не знают о ходе процесса и даже о самом обвинении, которое так и остается непонятным до конца романа. Видимо, тема произведения - анонимность власти? Но однозначные выводы чужие Кафке: содержание романа и богаче, и шире.
С началом процесса в существовании героя, внешне ничего не изменилось. Йозеф К. продолжает ходить на службу, завтракать и вообще жить по заведенному порядку. Но это жизнь - мнимая. Утверждается какой-то другой порядок, равно страшен как для героя, так и для читателя.
Йозефа К. арестовали, когда он проснулся в своей постели. Эта ситуация сильно напоминает страшную реальность диктаторских режимов.
В суховатой, намеренно неэмоциональной прозе Кафки мотив пробуждения от сна предупреждает еще и о переходе от одного состояния к другому, из реального мира в другой. Так развертывается и сюжет знаменитой новеллы «Превращение» (1915 г.): герой, проснувшись, обнаружил, что превратился в насекомое.
В предпоследней главе романа «Процесс» включено притчу о человеке, который пришел к воротам Закона, чтобы узнать его. Но сторож преградил ему путь, сказав, что сейчас войти нельзя. Проходят годы, человек стареет, слабеют его глаза. Йозеф К. возмущен: человека обманули, над ним издевались. Но у священника, что рассказал притчу, (как и у рассказчика «Тех, бегущих мимо» ) другие объяснения. Полноты и истинности толкования трудно достичь. Ситуации и картины Кафки - сгустки значений, которые читатель должен осмыслить сам.
Так, в первой главе романа герой, оставшийся из-за своей стражи без завтрака, решает ограничиться оставленным с вечера яблоком. О яблоке нередко фигурирует и в других произведениях Кафки. Каждый раз - мы имеем право это предположить - оно значит одно и то же: автор, несомненно, помнил библейский рассказ о яблоке, сорваного с древа познания, - тот, кто попробовал его, видит мир совершенно иначе, отныне для него начинается процесс познания. Именно об этом процессе, а не только об аресте Йозефа К., говорится в романе.
В окружающем мире все непродолжительное, все неустойчиво, ни на что нельзя опереться. Однажды вечером, идя со службы домой, Йозеф К., заглядывает в одну из коморок своего учреждения и видит, как экзекутор собирается наказать розгами тех стражей, которые приходили его арестовывать. Он открывает дверь на следующий день и видит ту же картину. Ужасно, что людей все еще мучают. Но по-другому ужасно от того, что свеча не уменьшилась с вечера. Время остановилось...
Шаткость, ненадежность жизни ощущается в романе и на уровне языка. Кроме стремительно данной экспозиции здесь содержится еще и другое, невысказанное сообщение, фраза возвещает о некую неопределенности - кто-то донес, вероятно, донес, донес неизвестно кто. Не полностью отрицается и обоснованность доноса. Сказано только: «... хотя он не сделал ничего плохого». Последнее утверждение тоже неустойчиво, потому представлено в форме не высказанных вслух слов самого героя или в форме его самооправдание.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Процесс» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация