книга На маяк

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


На маяк

скачать На маяк бесплатно
Название: На маяк
Автор: Вулф Вирджиния
Формат: FB2
Размер: 5.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


В романе - «На маяк» (1927 г.) - Вулф развивает приемы модернистского романа.Внешнего воздействия мало, важные события (смерть главной героини миссис Рэмзи, ее сына и дочери) упомянуты вскользь, в скобках. «На маяк» - книга настроения, идеи, духовного опыта. Она автобиографическая: мистер и миссис Рэмзи списаны с родителей Вирджинии. Прообразом дома на острове, где живут гости, ведутся философские споры, играют дети, ссорятся, мирятся, любят, был дом Стивена.
В первой части романа, «Окно», дети и миссис Рэмзи хотят поехать на маяк, который виден в окно их летнего дома. Им мешает плохая погода, муж настаивает, чтобы поездку отменили, жена обижается. Внешне это выглядит как простой спор между супругами, однако внутренние монологи героев убеждают нас в том, что конфликт глубже. Даже в счастливом браке женское интуитивное понимание «истины» входит в противоречие с холодной мужской преданностью «факту»
Вторая часть - «Время идет» - импрессионистское изображения разрушения дома. Семья не могла приезжать сюда во время войны, многое изменилось. Красивые, стилистически выверенные описания руин сооружения и заросшего сада чередуются с урчанием старой служанки, которая убирает дом к приезду Рэмзи. От нее мы узнаем о внезапной смерти миссис Рэмзи, о том, что ее любимая дочь Пру умерла во время родов, а сын Эндрю погиб на войне. В заключительной части книги мистер Рэмзи с младшими детьми и друзьями через несколько лет все-таки осуществляет давнюю мечту жены и выбирается на маяк. Эта поездка примиряет членов семьи. Личность миссис Рэмзи вновь приобретает власть над окружающими. Роман заставляет задуматься: до какой степени нам дано знать другого, что остается от человека, кроме противоречивых впечатлений тех, кто думает, что знал ее...
Конец романа глубоко символичен: старой знакомой семьи, художнице Лили Бриско никак не удается перенести на холст то, что она видит внутренним взором, но она погружается в воспоминания о миссис Рэмзи и к ней приходит успокоение. Когда лодка причаливает к маяку, Лили Бриско на берегу единственным мазком заканчивает картину, которую начала писать много лет назад. Такие озарения Вулф называла «моментами бытия» - точкой, в которой нынешнее встречается с вечностью.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация