книга Моэм С. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Моэм С. Собрание сочинений

скачать Моэм С. Собрание сочинений бесплатно
Название: Моэм С. Собрание сочинений
Автор: Моэм Уильям Сомерсет
Формат: FB2
Размер: 11.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1967-2012


Двадцать романов, дорожные и автобиографические заметки, множество критических статей и очерков составляют творческое наследие Уильяма Сомерсета Моэма.. Однако начинал он с профессии врача. Медицина не увлекала его - уже с детства Моэм мечтал о литературе, но те три года, когда он с черным чемоданчиком акушера обходил вонючие дебри Ламбета - одного из беднейших районов города, дали ему богатейший материал. Первый роман - «Лиза
с Ламбета» (1897 г.) - был создан на основе профессиональных наблюдений. В нем рассказывается о бедной девушке, которая имела связь с женатым мужчиной, была им оставлена. Критики назвали роман «неприятным», но у массового читателя книга была нарасхват. У автора же сомнений не осталось: он избрал писательское ремесло и не предал его до конца своих дней.
Успех неизменно сопутствовал Моэма. В начале века его пьесы пользовались такой популярностью, что потеснили в репертуаре лондонских театров даже шекспировские. Написав около трех десятков пьес, Моэм почувствовал, что исчерпал себя как драматург, и сосредоточился на прозе. С его романов наиболее известны: «Бремя страстей человеческих» (1915 г.), «Пироги и пиво», «Луна и грош» (1919 г.), «Театр» (1937 г.) и «Лезвие бритвы» (1943 - 1944 гг.)
Название «Бремя страстей человеческих» взято из цитаты «Этики» философа XVII в. Бенедикта Спинозы. Это роман-воспитание, во многом автобиографичен. По признанию Моэма, он написал его, чтобы освободиться от тяжелых воспоминаний детства. Рано потеряв родителей, герой романа воспитывался в доме дяди - священника, чье религиозное лицемерие вызвало в нем отвращение к религии. В школе - интернате над мальчиком-заикой издевались как ученики, так и учителя. В юные годы он долго страдал от несчастной любви, а в конце книги нашел желаемое чувство внутренней свободы. В романе «Пироги и пиво» о знаменитом стареющем писателе Дриффилде рассказывает его младший современник Ешендем. Постепенно Ешендему раскрывается подлинное величие лица Дриффилда. Не желая налагать на себя путы условностей, пренебрегая правилами «хорошего тона», Дриффилд живет по своим законам. Собирая материал к биографии писателя, Ешендем открывает все новые «шокирующие» подробности жизни маститого романиста и делает важный вывод, скрываясь под маской чудака, писатель сохранил истинную свободу творческого духа. Этот вывод становится чрезвычайно важным для Ешендема, и он сам впервые ощущает вкус запрещенной свободы. Главная героиня «Театр» - актриса, красота которой с возрастом тускнеет, а драматический талант набирает силу. Герой «Лезвия бритвы» - американец, что мужественно сражался на фронтах Второй мировой войны. Разочаровавшись в западных идеалах, он ищет духовные ценности на Востоке.
И все же по-настоящему прославился Моэм в жанре рассказа. Его кумиром и образцом для подражания был Ги де Мопассан - непревзойденный мастер сюжета и экономного стиля. Другим авторитетом для Моэма стал А. П. Чехов.
Под их влиянием Моэм создает собственный тип повествования, борясь с красочной орнаментальной прозой, он производит сухой, отстраненный стиль, свободный от украшений, стремится к ясности, простоте и благозвучию.
Его героями становятся обычные рядовые люди, чаще всего с именами Том, Джордж или Дик. К великим мира сего писатель равнодушен - как клубок противоречивых черт «маленький» человек интересовал его гораздо больше. Именно противоречия в характере персонажей и ведут рассказ к неожиданной развязке.
Один из признанных шедевров Моэма - рассказ «Мистер Всезнайка» (1925 г.). Действие его происходит на пароходе, который плывет из Нью-Йорка в Японию. Свободных мест нет, и рассказчик вынужден делить каюту с каким-то господином Келадой. О своей неприязни к попутчику он заявляет с первых же строк. Ведя повествование от первого лица, Моему удается представить рассказчика как человека с предрассудками. Он сомневается, что британский паспорт принадлежит Келади по праву, ведь внешность у него восточная: волосы черные, а нос горбатый. Келада суетливый, пытается угодить всем пассажирам, не оставляет их в покое. Неприятная же черта в нем - высокомерное всезнание, отсюда и прозвище.
Доводя читателю, что Келада действительно невыносимый хвастун и прицепа, Моэм вводит поворотный эпизод. Во время обеда, когда речь зашла о искусственном жемчуге, Келада громко объявил присутствующим, что в этой сфере он непревзойденный знаток, и он без труда сможет отличить настоящий жемчуг от поддельного. Вот в колье госпожа Рэмзи - жемчуга истинные, им нет цены. Муж госпожи Ремзи рассмеялся и предложил залог в 100 долларов: он-то знал, что жена купила украшение за бесценок. Келади вручили колье для экспертизы, он вооружился лупой и был уже готов торжествовать победу, как вдруг поймал умоляющий взгляд госпожи Рэмзи. Этот взгляд взывал к благородству и просил о спасении ее чести. В течение нескольких мучительных мгновений с Келади происходила борьба, заметная только проницательному рассказчику. На карту была поставлена репутация эксперта, но благородство победило. Побледневший, с дрожащими руками, он признал, что жемчуга фальшивые, и вручил победителю 100 долларов.
На следующее утро под дверь его каюты кто-то подложил конверт с 100- долларовой бумажкой, адресованное господину Келаде. С полным правом он аккуратно вложил купюру в кошелек и вслух заметил, что, если бы он имел хорошую жену, он не отпустил бы ее на год одну в Нью-Йорк. Так виртуозно автор проделал путь от экспозиции к развязке по крутой четкой дуге, в соответствии с представлениями о настоящем хорошем рассказе.
В книгах «Подводя итоги» (1938 г.) и «Записки писателя» (1949 г.) Моэм высказывает свои взгляды на жизнь и художественное творчество.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация