книга Голубка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Голубка

скачать Голубка бесплатно
Название: Голубка
Автор: Патрик Зюскинд
Формат: FB2
Размер: 5.46 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


«Голубка» по своему художественному уровню принадлежала к лучшим образцам европейской новеллистики.Проблема одиночества человека - одна из самых актуальных проблем современности. Одни люди пытались побороть ее в любой способ, другие же, наоборот, стремились сохранить, потому что видели в ней свою свободу и избежать людей, на которых не стоит полагаться. Таким образом, можно было достичь спокойствия и защитить себя от неправильного образа жизни.
Однако свобода через одиночество не может быть спасением для человека, который никогда не будет счастлив, живя отдельно от других, в полной изоляции от мира. Именно этот аспект и пытался раскрыть Патрик Зюскинд в своей повести «Голубка».
Главный герой Ионатана Нобель - охранник банка. Ему 53 года, он был обеспечен материально, имел определенную свободу в своих действиях. Вел уединенный образ жизни, который не обременял его. Близких людей у него не было. Накануне Второй мировой войны еще ребенком вместе с младшей сестрой он остался без родителей. Однажды забрали мать, а через несколько дней - отца. Ионатана отправили к дяде на ферму. Там он вырос, оттуда пошел в армию, женился, значит, прошел те жизненные этапы, что проходил каждый человек. Однако он не был счастливым. В армии подвергся пыткам от старшего поколения солдат, получил огнестрельное ранение и заболел дизентерией. По возвращении домой узнал, что сестра уехала в Канаду. Под давлением дяди женился на девушке - Мари Башут, с которой не был знаком и которую никогда не видел. Она родила ему мальчика и сбежала с торговцем фруктов из Марселя. Долгожданного покоя он так и не получил. Тогда герой пришел к выводу: дальше держаться от людей.
Боясь насмешек, он снял с банковского счета свои сбережения, и уехал в Париж, чтобы затеряться в толпе, чтобы никто его не нашел.
Снял себе маленькую комнату, где стояли только кровать, стол, стул. Недостаточный уровень комфорта: один туалет на весь этаж, отсутствие горячей воды и плиты для приготовления пищи - вполне удовлетворял его.
Окружающий мир воспринимался им как воплощение глупости и абсурда. Вот почему он нашел удовольствие в замкнутом пространстве своей комнаты. Приют принадлежал только ему, потому что защищал его от невзгод жизни. Так Ионатана прожил 30 лет, не пытаясь ничего изменить.
Он купил новую кровать, шкаф, обклеил обоями уголок с плитой и раковиной, приобрел телевизор, радио и маленький холодильник. И хотя через приобретенные вещи комната стала меньше, Нобель остался верен ей.
События августа 1954 в корне изменили его жизнь. Именно в это время он встретился с голубкой, которая через открытое окно в коридоре залетела в помещение и села напротив. Голуб во все времена символизировал мир, у Патрика Зюскинда эта символика переосмыслена в другом направлении. В контексте произведения голубка - символ смерти. Поэтому герой испугался, опасаясь, что его скоро разобьет инфаркт или инсульт.
Герой отчаялся, пытался найти какое-то занятие и место для ночлега. Встречаться с голубкой вторично он не собирался ни в коем случае. Наибольшее беспокойство у него вызвал тот факт, что она могла жить два, три, десять лет, могла войти с ним в физический контакт: клюнуть в ногу, сесть на него.
Друзей у Ионатана не было, сестру он не разыскивал. Посоветоваться ему было не с кем. Поэтому герой решил убежать, предупредив о нарушении правил домового распорядка – консерьежку.
После вторжения «постороннего» в его мир Ноэль почувствовал неприязнь к окружающим, но не способен был ничего с этим поделать.
Встреча с неким Клошаром подтолкнула его к одной мысли. Однажды осенью, когда герой шел на почту, он заметил Клошара между двумя припаркованными автомобилями и увидел, как Клошар справлял нужду, присев в придорожной канаве. Зрелище было гнусным. С тех пор у него исчезла зависть к нищему.
Герой осознал другую истину: чтобы иметь свободу, необходимы деньги, поэтому следует выполнять служебные обязанности надлежащим образом, чтобы не потерять работу. Он упустил лимузин директора банка и вовремя не открыл ворота. Такого никогда не случалось и не должно было никогда случиться, потому что за это можно потерять работу, а новую нелегко найти. На мизерную помощь по безработице не прожить.
После работы герой отправился в гостиницу. Ночью гром. А когда наступила мертвая тишина, еще ужаснее, чем гул мира, который погибал, герой понял, что не может быть без общения с другими.
Герой впервые в жизни испытывал потребность в человеческом обществе. Вечерние мысли о суициде изменились на желание жить. Страх перед жизнью исчез.
И когда после ночи, проведенной в отеле, Ноэль снова вернулся в свою комнату, он наслаждался полученной свободой. Единственное, чего герой еще боялся, - встречи с голубкой…
В повести почти отсутствовала действие, однако книга влияла на читателя как ураган. Она заставляет размышлять над вопросом о смысле жизни, о свободе, которая приносит человеку счастье. Можно было укрыться в своеобразном футляре - комнате, однако невозможно было таким способом решить жизненные проблемы, быть счастливым. Одинокий человек был обречен на постепенную духовную, а затем и физическую смерть. Она ничему не радовался, боялся быть смешным в глазах окружающих, был постоянно нацелен в круг своих материальных проблем, постепенно угасал, терял интерес к жизни. Его пугала только смерть, беспомощность, когда не к кому было приклонить голову. Настало время, когда человек осознал, что именно то, что он считал за счастье, и было ее цепью. К сожалению, это происходило слишком поздно, когда невозможно было почти ничего изменить. Свобода заключалась не в изоляции, а в выборе действий, профессии, жизненного пути, образа жизни, манеры общения с окружающими.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация