книга Контрабас

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Контрабас

скачать Контрабас бесплатно
Название: Контрабас
Автор: Патрик Зюскинд
Формат: FB2
Размер: 5,25 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2004


В пьесе «Контрабас», автор пришел к выводу, что человек был обязан родиться для счастья, причем каждый без исключения.Для одних его поиски продолжались на протяжении всей жизни, для других это не составляло особого труда и счастливыми они были длительное время. Все, наверное, зависело от того, как каждый человек представлял свое счастье, как оценивала себя и как складывалась ее судьба в зависимости от обстоятельств жизни.
Герой пьесы Патрика Зюскинда принадлежал к тем людям, которые хотели быть счастливыми но на самом деле ничего не делалют, чтобы изменить свою жизнь. Одиночество, безысходность, отчаяние, безразличное отношение общества к ним - составляющие их повседневного существования.
Главный герой - музыкант-контрабасист Государственного оркестра. Он был социально защищен: его нельзя было уволить с работы, он имел установленное количество рабочих часов отпуск и страховку. У него была хорошая работа. Оркестр мог обойтись без дирижера, но не без контрабаса. Именно контрабас стал основным инструментом в оркестре через фундаментальные басы.
Вместе с тем наблюдалась полная безысходность героя: контрабасист не мог быть художником, не мог освободиться из оркестра, потому что его ждала только игра на улице. Быть контрабасистом было тяжело физически, поскольку приходилось больше других музыкантов напрягаться, после каждого концерта менять рубашки, воняющие потом. Контрабас был не очень удобен в «применении»: его трудно было нести и приходилось тянуть, он не влезал в авто, в квартире занимал много места, на него все время натыкались, он всегда находился перед глазами.
Герою хотелось бы играть больше камерной музыки. Но никто не брал его с контрабасом в квинтет. Он был лишь оркестрант, играл только здесь. А это значило, что его место за третьим пультом. Вместе с тем, каким бы разочарованным ни был, он осознавал роль музыки. Это и вдохновляло, и удержало его в жизни. Технически он мог выполнить что-либо, но так и не стал гением. Поэтому часто у него появлялась мысль, что надо было бы учиться играть на скрипке или заниматься написанием музыки или дирижировать.
Застенчивый и сдержанный, герой начал размышлять над своей жизнью. Ему 35 лет, а у него не было собственной семьи, жил он одиноко в изолированной от постороннего шума комнате. Даже после окончания высшей музыкальной школы (где четыре года изучал композицию, гармонию) он ежедневно играл 3 часа утром и четыре вечером. Даже если вечер был свободен, контрабасист должен был быть готов появиться в театре в любую минуту, поэтому не ложился спать до 12 часов ночи. За все это он получал мизерную плату. По сравнению с трудом тенора его заработок составлял 1 / 8 от 36 000 первого.
Не складывалось и личная жизнь героя. Он был влюблен в молодую оперную певицу Сару, которая окрыляла и вдохновляла только потому, что была его полной противоположностью - легкомысленной, красивой, сотворенной для счастья и славы. О его отношении к ней девушка не догадывалась, потому что герою не удавалось обнаружить это. Он размышлял, как привлечь ее внимание: бросить контрабас, или сыграть фальшиво. Поскольку в душе герой был честным музыкантом, он не мог так поступить. Тогда контрабасист решил во время концерта выкрикнуть ее имя: «Сара» Таким решительным поступком он пытался изменить свою жизнь. Несмотря на то, что главный герой так и не смог добиться Сары, она уже никогда о нем не могла забыть.
Как не стремился контрабасист свое либидо сублимировать, у него ничего не получалось. Он не смог избавиться эротических мыслей.
Таким образом, то, что должно принести счастье, - в данном случае карьера музыканта - сделало его разочарованным, недовольным жизнью. Он всегда, если не был занят в театре, оставался дома один, слушал пластинки, выпивал несколько бутылок пива, играл, но удовольствие от этого не получал. Ему во всем мешал контрабас. С отчаяния герой готов был разнести инструмент на куски, поскольку тот напоминал «располневшую старуху»
Трагедия героя заключалась в том, что он только скулил, но ничего не пытался изменить в своей реальной жизни, а делал это только мысленно. Он не сумел завладеть женщиной, к которой стремилась его душа. Одиночество постепенно разъедало его душу. Поэтому и однокомнатная квартира стала велика для него. Его счастье заключалось в любви к инструменту, который стоял на самой низкой ступеньке оркестровой иерархии.
У героя был единственный выход, которым он так и не воспользовался, - он должен был психологически измениться сам, преодолеть свой стыд в отношениях с женщинами, радоваться жизни сполна.
Патрик Зюскинд ни к чему не хотел призывать, ничему не старался учить, а просто размышлял удивительно необычным способом - монологом творца, который и сегодня жил подобно гофмановского энтузиаста в мире филистеров.
Монолог героя - это своеобразный крик души не услышанного никем человека. Люди должны были понять, что страдания, нереализованные творческие возможности, одиночество, равнодушие окружающего мира к каждому из них, кем бы они в жизни не были, а к художнику особенно способствовали уничтожению духовности и личности в зацикленном на успехе обществе.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация