книга Ночная школа - Аудиокнига

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Ночная школа - Аудиокнига

скачать Ночная школа - Кортасар Хулио / Аудиокнига бесплатно
Название: Ночная школа - Аудиокнига
Автор: Кортасар Хулио
Исполнитель: Козий Николай
Формат: MP3
Размер: 31.9 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Проза
Год издания: 1982 г.


   Поздний рассказ Хулио Кортасара. Рассказ, в который изощренные литературные игры его ранних произведений сменяются более спокойным и философским взглядом на окружающий мир. Модернизм здесь окончательно становится не целью, а средством выражения.

Магический реализм откровенно уходит на задний план, приобретает притчевые черты. Полет воображения «неистового Кортасара» отныне укрощен его авторской зрелостью и мудростью...
   Что стало с Нито, я не знаю и не хочу знать. Столько лет прошло и столько всего случилось, может, он все еще там, а может, умер или занесло его в чужие края. Лучше не думать о нем, но что поделаешь, иногда снятся мне тридцатые годы в Буэнос-Айресе, те годы, когда я ходил в так называемую нормальную школу, а бывает, и та ночь, когда мы с Нито забрались в школу; потом от сна почти ничего не остается, только Нито как будто витает в воздухе, я изо всех сил стараюсь забыться - пусть пропадет-сгинет до следующего сна, — да без толку, и снова я вижу все, как сейчас.

   Мысль о том, чтобы забраться ночью в нашу ненормальную школу (так называли мы ее назло, но были и другие причины, посерьезнее), — мысль эта пришла в голову Нито, я хорошо помню: мы сидели в «Жемчужине», в квартале Онсе, и пили «чинзано-биттер». Я ему сразу сказал, что такое придумать - куриные мозги надо иметь, но, нисматрянаето (так мы писали тогда из мести, калечили ошибками язык, чем, верно, тоже обязаны были школе), Нито стоял на своем: мол, школа ночью - это потрясающе, забраться, мол, туда и разведать, что к чему (но зачем разведывать, Нито, она и без того у нас в печенках сидит); и все-таки мысль мне понравилась, и я спорил с ним просто так, ради спора, а в душе все больше и больше склонялся к его затее.

   И наконец я начал сдаваться, потихоньку сдаваться, у меня школа не слишком сидела в печенках, хотя мы уже шесть лет с половиной тянули это ярмо, четыре - ради учительского диплома, и почти три — чтобы стать преподавателями литературы, для чего приходилось изучать такие непостижимые вещи, как нервная система, диетическое питание и испанская литература, и последняя была самой непостижимой, потому что к третьему триместру мы еще не сдвинулись с «Графа Луканора».

   И, может быть, именно потому, что мы бездарно проводили время, школа нам с Нито казалась немного странной, было такое чувство, словно нам недодавали чего-то, что нам хотелось бы узнать получше. Возможно, были другие причины, мне школа виделась не такой нормальной, как о том возвещало ее название, и, я знаю, Нито думал так же, он сказал мне об этом, едва мы с ним сблизились, в далекие дни первого года обучения, до краев заполненные робостью, тетрадками и циркулями.
   Потом много лет мы больше об этом не говорили, но в то утро в «Жемчужине» мне показалось, что план Нито шел оттуда, издалека и потому постепенно одолел меня, как будто, прежде чем окончить школу и навсегда повернуться к ней спиной, нам надо было свести с ней счеты и до конца уяснить себе причину неловкого чувства, возникавшего у нас с Нито то на школьном дворе, то на школьной лестнице, а у меня, кроме того, легонько сжимался желудок каждое утро, с самого первого дня, стоило мне миновать щетинившуюся пиками решетку, за которой начинались торжественная колоннада, желтизна коридоров и два марша лестницы.

- Кстати о решетке, надо только дождаться полуночи, - сказал тогда Нито, - и перелезть через нее там, где, я видел, погнуты два прута, положить на них пончо - и готово дело.

- Легче легкого, - сказал я, - только тут выскочит сторож из-за угла или старушка из дома напротив завопит, поднимет тревогу.


  [dfiles.ru] [turbobit.net]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

На страницах Kodges.ru можно бесплатно скачать книги тогда, когда вам это удобно. Электронная библиотека — это новое направление, которое набирает популярность. Несмотря на все преимущества онлайн библиотек, далеко не у всех есть возможность читать из-за быстрого ритма жизни. И здесь Kodges.ru предлагает отличную альтернативу — аудиокниги. Вы можете бесплатно скачать и прослушать «Ночная школа - Аудиокнига» или любые другие произведения.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация