книга Конрад Дж. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Конрад Дж. Собрание сочинений

скачать Конрад Дж. Собрание сочинений бесплатно
Название: Конрад Дж. Собрание сочинений
Автор: Джозеф Конрад
Формат: FB2
Размер: 10.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1996


Произведения Конрада можно читать по-разному. Можно видеть в них только захватывающие приключения: заговоры, погони, преступления, происходящие
в экзотических странах.. Жизнь его героев-изгнанников, бродяг, авантюристов - окутанных тайной, которая постепенно проясняется с развитием действия. Так что его книги имеют право считаться авантюрными, приключенческими, даже детективными.
У него есть и другие герои - люди долга, сильные, мужественные, живущих под девизом: «Делай или умри». Только в море один на один с мощной стихией, они, такие скучно-рядовые на суше, становятся настоящими мужчинами, идущие навстречу испытаниям и не ждут ни наград, ни признания. И значит, Конрада можно назвать «певцом моря», «рассказчиком морских историй», как и называла его английская критика тех лет.
В книгах Конрада обязательно присутствует любовь, что поглощает человека целиком, - чувство, которое часто не желательно и не ожидаемое, следствием которого может быть только смерть. Все это у есть Конрада.
Что такое одиночество, Конрад - «чужак», что думал по-французски, говорил на английском, а во время болезни, по словам близких, бредил польской, - которую знал хорошо. Но тема одиночества в его творчестве обусловлена не только личными причинами. Она осознавалась писателем как универсальный закон, управляющий судьбой каждого человека. И ценность человеческой жизни в Конрада определяется способностью противостоять этой роковой заданности, быть человеком «беспокойства», если вспомнить название его раннего сборника - «Рассказ о беспокойстве» ( 1898 г.).
Заглушая грохот серебряных рудников и шелест морского прибоя, таинственный шепот джунглей и шум большого города, все громче и громче - от произведения к произведению - звучит голос автора, воспевающий величие человека, который обречен на одиночество в мире и не смиряется с ним, противопоставляет свою волю и мужество.
В предисловии к книге «Личные воспоминания» (1912 г.) Конрад отмечает: «Те, кто читает меня, знают мое утверждение, что жизнь опирается на несколько простые идеи, старые как мир. Одна из них - идея солидарности».
Эту идею воплощают прежде всего люди, прошедшие испытания морем (для Конрада «мы»), - особая часть человечества. Главный закон морского братства - чувство ответственности друг за друга, лишена хвастовства самоотверженность. Когда море взрывается мощным, действительно апокалиптической энергией, открывается истинная правда о человеке: он неизмеримо мал и слаб в борьбе с разбушевавшейся бездной, но сам факт борьбы несет в себе отсвет величия.
Впервые к философии «морского братства» Конрад обращается в повести «Юность» (1902 г.). Пять человек слушают рассказы капитана Марлоу (это один из постоянных рассказчиков в произведениях Конрада) о его первом морском испытании. Автор не дает имен слушателей, они не участвуют в действии, но это не «служебные» фигуры. «Все мы, пять, были связаны узами морского братства, верность которых недосягаема для других людей».
В центре повести - юный Марлоу. Ему двадцать лет, он получает место второго помощника капитана и, хотя его судно - грязный сосуд, доживает свой век, он очень гордится собой. Когда корабль начинает протекать, разваливаться в открытом море и матросы выкачивают воду вахта за вахтой, забывая о времени и дня недели, помня только о долге, герой все же находит время подумать. И спустя десятилетия Марлоу горделиво вспоминать свой юношеский энтузиазм и силу, которую море «дало вам возможность почувствовать».
Море - герой многих книг Конрада - всегда сложный, разноплановый образ. Непостижимая бурная энергия моря заставляет воспринимать его как живое существо, загадочное и привлекательное. Это и бессмысленно жестокая стихия. Но это еще и воплощение «божественного величия Вселенной».
Зло как непременная часть мира изображается в одной из самых загадочных повестей писателя - «Сердце тьмы» (1899 г.).
В центре повести - агент торговой компании Куртц, в жилах которого смешалось столько кровей, что автор говорит: «Вся Европа участвовала в создании Куртца». Куртц искренне считает себя гуманистом, призванным нести туземцам свет цивилизации. Но если дикари сопротивляются, их нужно подчинить «благой силе» прогресса. Система подчинения красноречиво воплощается в «рощи смерти», где лежат «черные тени болезни
и голода», и в высохших отрубленных головах, что «украшают» ограждение вокруг дома Куртца. Во имя благой цели Куртц создает ад, который в конце концов разрушает и его самого.
Достаточно даже малейшего сдвига в восприятии привычных вещей или немного измененной точки зрения при взгляде на них, чтобы вдруг открылось какое-то глубинное видение, момент прозрения, о котором Конрад говорит устами героя повести «Фальк» (1903 г.): «... дробь, обязательный звук, вероятно, лишь обыденный жест открывает нам все безумие, всю самодовольную глупость нашего благодушия».
Конрад имел большое влияние на многих писателей XX века. Э. Хемингуэй и У. Фолкнер, Г. Грин и К. Г. Паустовский высоко ценили его творчество, а Т. Манн назвал его «первым рассказчиком эпохи».
Случайностью оказалось то, что в 1891 г. на корабле, где Конрад служил первым помощником капитана, отправились на остров Самоа для встречи с писателем Г. Л. Стивенсоном двое молодых людей, среди который был Дж. Голсуорси, впоследствии знаменитый автор «Саги о Форсайтах». Ему и рискнул Конрад показать рукопись. Высокая оценка Голсуорси, а затем и известного английского издателя Эдварда Гарнетта заставила Конрада задуматься над возможностью всерьез заняться литературным трудом.
А вот закономерность: в роду Коженевского писали много. Дед Конрада - автор трагедии и стихов; незаурядными литературными способностями обладала мать, блестящим переводчиком и журналистом был отец; мемуары писал и дядя, Тадеуш Бобровский, который воспитывал мальчика после смерти родителей. Как сам Конрад немного иронично отмечает в автобиографии, он «мог не поддержать эту семейную традицию».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация