книга Скотт В. Квентин Дорвард

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Скотт В. Квентин Дорвард

скачать Скотт В. Квентин Дорвард бесплатно
Название: Скотт В. Квентин Дорвард
Автор: Скотт Вальтер
Формат: FB2
Размер: 5.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1983


Действие «Квентина Дорварда» происходит в пятнадцатом веке, в одну из самых интересных эпох европейской истории.XV век зовут веком открытий и изобретений. 1492 Христофор Колумб в поисках более короткого пути из в Индию, приплыл к одному из островов, расположенному около большого, раньше неизвестного континента - Америки. За шесть лет после того другой мореплаватель, португалец Васко-да-Гама, проплыл вдоль берегов Африки обогнув мыс Доброй Надежды по волнам Индийского океана, открыл морской путь в Индию, который к тому времени был неизвестен европейцам. А еще раньше, примерно 1450, было сделано изобретение не меньшего значения, чем эти открытия: был изобретен печатный станок, началось печатание книг, открылась возможность широкого распространения и приобретения знаний.
Почему были открыты новые страны, что толкало на путь технического изобретательства? Все это было вызвано развитием денежного хозяйства, ростом капитализма. Это рост начался еще до XV века, но теперь капитал перестал уже довольствоваться эксплуатацией мелкого производителя, как это было раньше. Он перешел к организации производства. Возникли большие мастерские-мануфактуры, сначала в Италии, а после и в других странах. Купцы-горожане начали богатеть и расширять свои предприятия. Промышленная предприимчивость толкала на путь технических изобретений. В погоне за прибылью, исканием новых рынков купцы отправляли корабли в дальние страны, стремясь установить непосредственную связь с Индией и Китаем. А в самой Европе зарождаются биржи, появляются банки и банкиры. Средневековое общество, феодальная система начинают разлагаться.
Изменения в области хозяйственной вызывают изменения и в области общественных дел и в области политики. Уже с XIV века в ведущих странах Европы и особенно во Франции начали складываться национальные государства в форме централизованной бюрократической монархии. На место феодальной раздробленности, очень неудобной и невыгодной для развития торговли и промышленности, идет единое государство с единым руководителем-королем, который распоряжается страной с помощью многочисленной армии тех чиновников, которых он сам и назначает.
Само собой разумеется, что этот новый политический строй был неприемлем для феодальной аристократии.
Вторая половина XV века во Франции - время царствования Людовика XI (1461-1483), эпоха последней решающей и ожесточенной борьбы короля, который опирался на горожан (буржуазию) с феодалами, самым мощным из которых был тогда герцог Бургундский Карл, называемый Смелым. Оба этих исторических персонажа - и Людовик XI и Карл Смелый - являются главными действующими лицами в романе «Квентин Дорвард», действие которого происходит около 1468 г., того периода, когда борьба короля с феодалами была еще в самом своем разгаре и решения ее для обеих сторон было еще далеко неясно.
Еще предшественник Людовика XI, его отец Карл VII (при нем Франция вела длительную и ожесточенную войну с Англией - войну, в которой выступила известная Жанна д'Арк) много сделал для укрепления в стране монархической власти. Но сопротивление феодалов далеко не было сломано. С начала царствования Людовика XI Франция состояла почти из девятнадцати отдельных государств. Рядом с владениями короля, столицей которого был Париж, были еще герцогства: Бретонское, Бурбонское, Орлеанское, Алансонское и другие. Мощным было герцогство Бургундское, в состав которого входила северо-восточная часть Франции, нынешняя Бельгия, Голландия и другие земли. После того как Бургундским герцогом стал вышеупомянутый Карл, сама Бургундия сделалась также главным центром всех феодальных, антимонархический стремлений.
Карл Смелый - типичное воплощение идеи феодализма и рыцарства, его любимым чтением с детства были средневековые рыцарские поэмы. Он мечтал о мифических подвигах, о славе древнегреческого завоевателя Александра Македонского. Нигде во Франции не было таких отважных рыцарей, таких пышных придворных праздников, блестящих турниров, как при его дворе. Война была любимым занятием Карла Бургундского. Если воевать иногда не с кем, он мечтал о походе против турок, о новом крестовом походе, где бы ему и его рыцарям удалось добиться новой славы и совершить много новых, хотя бы и бесполезных подвигов. Современники, которые лично знали Карла, изображают его как отважного и мужественного, но вместе с тем родовитого и очень вспыльчивого.
Людовик XI - представитель идеи «национального» государства, абсолютной (неограниченной) монархии, которая тогда рождалась. Именно тогда в Италии одной из самых распространенных форм правления была так называемая «тирания» : в небольшом государстве власть попадала в руки какого-то захватчика - большого купца, предводителя наемного войска, и этот захватчик распоряжался таким государством, не слушаясь никого, кроме своего произвола, не стесняясь средств достижения и укрепления своей власти. Людовику XI эти итальянские тираны с детства казались образцами, достойными подражания. Король Людовик XI не слишком походил на обычное представление о короле. Это был человек скупой, сберегательный, хитрый и лукавый, который действовал не столько мечом, сколько интригами и подкупами. Современник говорит о нем, что он «лучше всех понял мастерство сеять раздор между людьми». Он и сам говорил о себе: «Тот король, который не умеет притворяться, не умеет править».
В романе есть отхождения от исторических данных, и, разумеется, читая его, не надо забывать, что это вообще роман, а не исторический труд.
В романе «Квентин Дорвард» сочетаются главные заслуги Вальтера Скотта. В противопоставлении образов Людовика XI и Карла Смелого показано основное направление, в котором шла европейская история XV века. Оба эти образа представлены во всех их внутренних противоречиях, во всей сложности их характеров. И эта жестокая схватка двух социально-политических сил показана на ярком, конкретном фоне, который позволяет нам перенестись в далекую эпоху




  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация