книга Индиана

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Индиана

скачать Индиана бесплатно
Название: Индиана
Автор: Санд Жорж
Формат: FB2
Размер: 3.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2002


«Индиана» (1832 год), совпадает с тем, что получило во французской историографии название «кризис 1830-х».Этот послереволюционный кризис вполне соответствует тому, что Гегель назвал «иронией истории». Июльская революция 1830 подводит черту под последними попытками реставрационного режима Бурбонов вернуть и удержать уклад времен Луи Капета - это была победа. И одновременно революция привела к власти «короля-буржуа» Луи-Филиппа, и он стал устами своего первого министра. Гизо провозгласил главный принцип Июльской монархии: «Обогащайтесь». Победа с очень спорным, неожиданным результатом. Очередной пример «иронии истории», когда вместо желанных изменений открыты шлюзы для небывалого разврата, бесстыдного карьеризма, преступных махинаций с присвоением чужих богатств. Реакция многочисленной художественной интеллигенции на послереволюционные «свободы» почти всегда несла на себе отпечаток растерянности и глубокого разочарования. По словам литературного критика и писателя - романтика Сент-Бева, «эпоха порождает тупую горечь, бессильно отвращение». Эти кризисные настроения в полной мере отражаются в ранних романах Жорж Санд.
В «Индиане» уже заложены проблемы, образы, мотивы, которые будут сопровождать творчество писательницы до конца. Несомненно, ее преимущественно интересует положение женщины в современном мире, так называемый «женский вопрос». Автор является одной из зачинателей темы феминизма в художественной литературе. Это программирует центральное положение в большинстве ее книг не героя, а героини, о чем свидетельствует сама поэтика заголовков романов. Вместе с тем «женский вопрос» решается в жанре романтического социального романа в таком сгустке проблем, которые изымают узость подходов и выходят за пределы одной женской проблематики. Она положила в своем романе начало широкого анализа общественных и социальных событий и законов, анализируя их через призму женского подхода и интересов женщины.
Героини Санд всегда наделены романтической исключительностью - духовно-эмоциональной, интеллектуальной, творческой, нравственной, физической. Героиню, «Индианы» мы не можем назвать большой интеллектуалкой, это особенность ранних романов писательницы. Ее исключительность заключается в плоскости духовной одаренности, духовной красоты. Именно это и провоцирует неизбежность конфликта личности с окружением, лишенным «внутренней благородства».
В «Индиане» конфликт определен как эмоциональный протест героини против семейного деспотизма. Полковник Дельмар, бывший наполеоновский офицер, грубый и примитивный человек, «взял себе жену, как берет в дом экономку». Индиана же «не любила своего мужа, ведь как можно полюбить человека, который требует любви насильно». Само определение трагедии брака для французской литературы этого времени достаточно традиционное (Стендаль, Бальзак, Мериме), но интересным в романе начинающей писательницы является психологическая мотивировка драмы героини. Ж. Санд создает различные мужские типы: Дельмар, Раймон де Рамьер, Ральф Браун - человек, соблазнитель, друг. Каждый из персонажей имеет свою неповторимую характерность, но в романе этой неповторимости дается социальное и психологическое объяснение. Дельмар, старший из трех, сформировался во времена империи, по выражению литературоведа, является «живое, индивидуализированное воплощение наполеоновского кодекса законов». Раймон, склонен к политической карьере, - творение Реставрации, когда «хартии Людовика XVIII случилось то же, что с Евангелием сына Божьего Иисуса Христа: она стала книгой, которой пользовались пустословы для усовершенствования в красноречия». Ральф, как и Индиана, наделен романтической исключительностью. Ею они «дистанционированы» от окружения, реставрационной среды. Они не французы, росли далеко от Парижа, на экзотическом острове. Их подчеркнутая позитивность имеет оттенок руссоистского «естественного человека».
Смысл в том, что Ж. Санд в романе отражает не только унизительное положение женщины в браке, но и показывает драматизм адюльтера как социальную проблему. Изолированность женщины от широкой общественной жизни, ее подчиненность сначала отцу, потом мужу сужают ее горизонт, делают близорукой и беззащитной перед посягательствами галантного сладколюбца. Индиана только в финале, приблизившись к грани самоубийства, смогла оценить бескорыстную молчаливую преданность Ральфа. В этом романе драматизм преодолен идиллией: Индиана и Ральф находят счастье на лоне природы острова Бурбон. Их счастье находится далеко от общественных норм и законов, автор хотела показать, что мужчина и женщина от природы родственные души, а развитие общества и социальных институтов очень сильно их отдалили. Но показательно, что идиллия может быть воплощена только вдали от общества. Единственный, но весомый штрих, уточняет идеал Ж. Санд: герои тратят свои средства на то, чтобы даровать свободу черным рабам, выкупая их из неволи.
Среди ранних произведений Ж. Санд «Индиана » кажется наиболее оптимистичной. Главные герои счастливо избежали гибели, нашли смысл бытия, любви и покоя.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Индиана» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация