книга Гюго В. Отверженные

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Гюго В. Отверженные

скачать Гюго В. Отверженные бесплатно
Название: Гюго В. Отверженные
Автор: Гюго Виктор
Формат: FB2
Размер: 5.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2011


В огромном литературном наследии Гюго - поэта, драматурга, романиста - особое место занимает его роман-эпопея «Отверженные» (1862).Так называл автор французских представите лей низов, изображая их трагическое положение в дворянской Франции XIX века. Отверженный прежде герой романа - Жан Вальжан, которого невзгоды делают вором и доводят до девятнадцатилетней каторги. Но каторга не убила в нем тяги к добру, к человечности. Благодаря гуманному епископу Мириелю, который поверил Вальжану и не отдал его в руки полиции, герой начинает новую жизнь, стремясь принести людям добро и пользу. Наделенный высоким чувством чести и справедливости, Вальжан не может сделать ничего такого, чтобы из-за него пострадал невинный Шанматье. А что справедливость требует самопожертвования, то Вальжан готов к ней так же, как еще одна представительница обездоленных - Фантина. История ее несчастного материнства и трагической смерти глубоко типична для французских женщин из народа в те времена. Жизнь и смерть Фантины становятся приговором не только бесчеловечной морали Франции того времени, а и всего бездушного мира. Свою трагедию Фантина переживает на фабрике, которой руководит гуманный промышленник Мадлен (под этим именем скрывается Жан Вальжан). Судьба Фантины подтверждает нетипичность Мадлена, как хорошего фабриканта, а также иллюзорность надежд Гюго на перестройку общества мирным путем - заботами гуманных филантропов. И все же в образах Фантины и Мадлена раскрыто благородство обездоленных тружеников. Образ Мадлена - Вальжан глубокий и поэтический, полон лиризма: ведь в нем воплощено мечту людейа том, кем может стать простой человек, который посвятил свою жизнь служению высоким, хотя и утопическим, идеалам.
Фантина жертвует всем ради своей дочери Козетты, чье тяжелое детство, которое проходит в настоящем рабстве у трактирщика Тенардье, - пример трагедии отверженного ребенка из низов. Лишь вмешательство Вальжана, который пытается сделать для дочери все, чего не смог сделать для матери, спасает Козетту от судьбы, может, еще страшнее, чем была судьба Фантины. И взрослая Козетта - уже черствый и эгоистичный персонаж, Гюго наделяет ее чертами, типичными для французской буржуазной молодежи середины XIX столетия. Жертвой ее эгоизма стал старый одинокий Вальжан.
Итак, утопическая надежда Гюго на то, что все и всех можно исправить милосердием и всепрощением, терпит крах. Пример этому - не только история Козетты и Вальжана, но и судьба полицейского Жавера, палача Фантины и преследователя Вальжанаа. В решающий момент Вальжан относится к Жавера так, как когда-то к нему самому отнесся Мириель - с милосердием. Но когда Вальжана - человека из народа - милосердие превознесло и очистило, то Жавера оно может только уничтожить - и духовно, и физически.
Жавер - жестокий страж законности того времени, которая полностью была на стороне сильных и богатых, а хозяин Тенардье - эксплуататор малой Козетты - типичный хищник с деньгами, способен на любое преступление ради собственной выгоды, о чем и свидетельствует его путь от корчмы к бандитскому гнезду, а дальше - в Америку, где он становится рабовладельцем. А то, что его дочь Епонина и сын Гаврош пошли другим путем, - романтическое чудо, которое говорит об истинной вере Гюго во внутреннюю чистоту молодежи с низов.
Писатель чувствует, что милосердием и всепрощением можно помочь только отдельным людям, а таких, как Жавер и Тенардье не исправит ничто. Поэтому наряду с утопической идеей милосердия в романе возникает и все более отчетливо звучит тема революции как единой перспективы для человеческого развития.
Эта тема чувствуется уже тогда, когда Мириель, придя к старому революционер-якобинца, чтобы отвлечь его перед смертью от мятежный идей, волей-неволей убеждается в правоте революционных принципов.
С темой революции связаны и кульминационные главы романа, в которых изображается борьба на баррикадах республиканского восстания 1832 г. в Париже. Это прежде Ашкольрас. Его речь на баррикаде о революции как о единственном пути к возвышению и освобождению человечества - не найлатетичнейшый эпизод романа. Вместе с Анжольрасом на баррикаде героически сражаются и погибают поэт Прувер и пролетарии из пригорода Сент-Антуан, среди которых особенно выделяется рабочий Фейи, что мечтал об освобождении всего человечества, об отмене социального неравенства.
И достижением Гюго-писателя стал маленький Гаврош - выходец из парижских низов. Он по-рыцарскому заботится о обиженных детях и защищает их, горячо ненавидит алчных домовладельцев. Эта ненависть и приводит Гавроша на баррикаду Его детская наивность, задорная ирония, но прежде всего - братская преданность товарищам по баррикаде придают его образу настоящего героизма, особенно в эпизоде гибели, когда Гаврош под пулями, с веселой песенкой на устах собирает патроны для защитников баррикады.
«Отверженные» - один из лучших романов, созданных мастерами французского романтизма XIX века.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Гюго В. Отверженные» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация