книга Лурд

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Лурд

скачать Лурд бесплатно
Название: Лурд
Автор: Золя Эмиль
Формат: FB2
Размер: 6.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1957


Сюжет романа такой. Из Парижа в небольшой город Лурд, что славился своими целебными источниками, едет поезд с калеками, тяжелобольными и умирающими людьми.Среди паломников - Пьер Фроман, который сопутствует парализованную девушку, подругу детства Марию де Герсен. На третий день пребывания в Лурде во время одной из торжественных церковных церемоний Мария внезапно выздоравливает. И Пьер, который переживает тяжелый для него духовный кризис потери религиозных верований, не находит в Лурде спасения. Он понимает, что выздоровление Марии - не «чудо», а предусмотренное врачами следствие сильного нервного сотрясения. Картины массового религиозного безумия несчастных людей, стимулированных духовенством, зрелище бесстыдного обирания верующих церковью окончательно подрывают веру Пьера в существующие принципы католицизма. «Он видел Лурд, который растлевают деньги, Лурд, который превратился в огромный рынок, где продается все - церковные мессы и человеческие души», - пишет Золя о своем герое. «Лурдское паломничество - это последние судороги гадюки, которая не хочет подыхать», - уже от своего имени утверждает романист в предыдущих материалах к произведению.
Роман напоминает большой документальный фильм, в котором можно увидеть с наибольшей подробностью все этапы, формы и элементы Лурдского «церемониала», все особенности местного пейзажа, архитектуры и т.п..
Наряду с большим информационным и обличительным значением произведение Золя привлекает нас также глубокой гуманистической взволнованностью авторской мысли. Как свидетельствовали Гонкуры, писатель был глубоко потрясен тем, что сам он увидел в Лурде, специально посетив его, чтобы собрать материал для своего романа. Как и его герой Пьер Фроман, Золя глубоко задумывается над трагедией несчастной бедноты, раздавленной обществом, обманутые церковью.
Эмиль Золя в своих мечтах о лучшем будущем человечества, конечно, никогда не возлагал надежд на помощь религии. Задача следующего тома серии - разбить иллюзии Пьера, показать всю несостоятельность его надежд на возможность создать какие-то новые, общественно полезные формы христианства.
Золя всегда старался освещать в своих произведениях борьбу современных идей. В момент написания им второй серии распространен в определенных кругах населения получили идеи так называемого «католического социализма». Католический социализм, или «неокатолицизм» - одна из многочисленных реформистских теорий конца XIX в. - имел вполне отчетливый реакционный характер. Духовенство и его идеологическая агентура пытались использовать ее как оружие против популярного тогда социализма, а также с целью провокационной агитации среди населения за сохранение «социального мира».
«Приключения» Пьера Фромана во втором томе серии должны были стать художественной демонстрацией крайней необходимости разрыва с католицизмом как с угрожающим явлением, что стоит препятствием общественному прогрессу.
Образный ход мыслей писателя такой. Пьер осудил церковный Лурд. Но своего пребывания там он вынес чувство неизмеримого сожаления, братского сострадания к этим «отверженным христианам», к этой беспомощной бедноте в лохмотьях. Вместе с этими чувствами в деятельной натуре Пьера вспыхивают новые мысли: мало любить и плакать, надо жить, действовать, надо, чтобы разум победил эти страдания. Благородный пыл Пьера, однако, ограничен рамками его мировоззрения. Молодой священник - энтузиаст не воспринимает революции. Желая избежать всякого насилия, он невольно в своих мечтах о социальной реорганизации вновь обращается за помощью к источнику христианства, христианства усовершенствованного. Так возникают его идеи о «новой религии», изложенные в большой книге Пьера «Новый Рим». Пьер Фроман предлагал очистить католицизм от ила экономической агрессивности, политических интриг, лицемерия, демагогии, вернуться к идеям раннего христианства, совместив их с требованиями современной жизни и осуществив таким образом принципы равенства и братства. Книга Пьера имела большой успех во Франции. Но Ватикан запретил ее. Узнав об этом, герой Золя спешит в Рим, чтобы отстоять свое произведение. Но после длительной бесполезной борьбы и вследствие встречи с папой Пьер Фроман отрекается своей книги.
Действие романа ограничено рамками пребывания Пьера в Риме. Золя, как всегда, стремился к максимальной «докумеитализации» темы. С этой целью он совершил пятинедельную путешествие в столицу Италии и внес в романа огромный иллюстративный материал, что должен был создать его специфическую «сюжетную атмосферу». Критики много спорили по поводу качества римских пейзажей, описаний архитектурных ансамблей и изобразительных кладов римских музеев в книге Золя. Но не это, конечно, здесь главное. Важнейшими Золя есть два момента: 1 ) нетрадиционность общественной панорамы папского Рима; 2 ) глубина социально-исторической аргументации ведущей идеи произведения.
Золя последователен в своем внимании к проблеме народа, как первостепенной во всех рассуждениях об общественных реформах. Его Рим предстает перед читателем не только в виде величественного памятника искусства или города с богатыми героическими традициями, как это представлял себе Ф. Стендаль. Первые мысли Золя при встрече с Римом, вложенные автором в уста Пьера Фромана, - это сопоставление красоты и роскоши, которые открываются для одних, с ужасом голода, нищеты и грязи, выпадающих на долю значительной части человечества. Многие страницы в разных главах романа посвящено этой теме. В Париже и в Риме «в одних несметные богатства, позволяющие потакать любым прихотям. В других жестокая бедность, - ни хлеба, ни надежды: матери лишают жизни себя и своих младенцев, потому что вместо молока они могут дать им только кровь крайне истощенных груди». Голод и холод, грязные влажные лачуги, где заживо гниют люди, когда-то здоровые, крепкие, трудолюбивые, которые впоследствии невольно теряют человеческое лицо.
Не может не найти отклика здоровый, творческий оптимизм великого писателя: «Будущее принадлежит тому, кто его создает и умеет ждать».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Лурд» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация