книга Жерминаль

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Жерминаль

скачать Жерминаль бесплатно
Название: Жерминаль
Автор: Золя Эмиль
Формат: FB2
Размер: 6.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1957


Особое место в цикле «Ругон-Маккары» и во всем творчестве Золя занимает «Жерминаль» - роман о жизни шахтеров, о борьбе труда и денег.Вместе с тем этот роман - принципиально важная веха на пути художественного освоения рабочей темы во французской и европейской литературе.
Рабочая тема достаточно широко вошла в западноевропейские литературы еще в середине XIX века. Ведущая роль в ее разработке принадлежала тогда английской литературе, где под влиянием чартистского движения в конце 40-50-х годов появляются такие известные романы, как «Шерли» Ш. Бронте, «Тяжелые времена» Диккенса и «Мэри Бартон» Э. Гаскелл. В конце XIX века наступает новый этап в разработке рабочей темы, в европейских литературах появляются произведения, характеризующиеся новыми типологическими чертами. Принципиальная их отличие в том, что в них рабочее движение уже связывается с определенной идеей и в той или иной степени трактуется в свете популярных тогда социалистических идей. В рабочих видят уже не только жестоко притесняемую мученическую массу, но и большую силу, которая с большой силой заявит о себе в будущем. Первыми такими произведениями были роман «Борислав смеется» И. Франко (1881) и роман Золя «Жерминаль» (1885).
Здесь необходимо вспомнить, что широкое вхождение данной темы в литературе связано именно с натурализмом, и немалую роль в этом сыграл «Жерминаль» Золя. Этот роман пользовался высоким авторитетом среди французских писателей-натуралистов, которые в разработке рабочей темы придерживались заложенной им традиции.
Подготовительные студии к «Жерминалю» включили посещение Анзена, каменноугольного района на севере Франции, где весной 1884 произошли события, которые легли в сюжетную основу романа. Попасть туда было не просто, потому, что правительство закрыло доступ к этому району, и Золя пришлось оформиться секретарем знакомого парламентария, члена комиссии, что которая расследовала дело. В Анзене писатель тщательно изучал условия жизни шахтеров, посещал их семьи, спускался в шахты и ползал на четвереньках в тесных забоях, расспрашивал о забастовке и расстреле забастовщиков войском. Это дало произведению особую убедительность, в нем ощутимо горячее дыхание жизни, ее трепет.
В романе находим широкие и подробные описания шахтерского поселка, помещений шахтеров, их быта и обычаев, условий труда и т.д.. Конфликт лишь постепенно намечается и развивается медленно, вырастая из аналитически описанной среды, из структуры данного «куска жизни», как это и определено принципами «экспериментального романа», разработанными Золя. В той эстетико-художественной системе, которой придерживался автор «Жерминаля», без этих развернутых и подробных описаний, без этого основательного бытового оснащения сюжета, изображенные в романе события, конфликт между шахтерами и каменноугольной компанией, считались бы недостаточно мотивированными и достоверными.
Сюжет «Жерминаля» на длительное время стал в европейских литературах сюжетной моделью романов на тематику жизни тружеников. К шахтерскому поселка прибывает молодой рабочий, парижанин Этьен Лантье, носитель более высокого сознания. Стремясь помочь своим «братьям по сословию», он организует на шахте забастовку, к которой присоединяются другие шахты. Один из кульминационных моментов произведения - сцена шахтерской сходки, где было принято коллективное решение о совместном выступлении. С этого времени внимание Золя все больше переключается на массу шахтеров, которая пришла в движение, появляется все больше мастерски выписанных сцен и картин, которые свидетельствуют появление массового героя поднявшегося на борьбу.
В момент наивысшего обострения борьбы верх берут стихийные силы движения, разыгрывается грозная стихия гнева, мести, уничтожения. Разъяренная толпа, отчаявшийся голодом, хлынет от шахты к шахте, все разрушая на своем пути, и этот взрыв стихии вызывает у Золя сложную реакцию восхищения и страха.
В последних частях романа сокращаются развернутые и достаточно статичные описания, действие ускоряется и приобретает все большего драматического напряжения. И что стоит отметить, одновременно происходит все больший отход от принципа життеподобности, появляются теоретически судимые Золя «романтические» преувеличения и драматические эффекты, нередко не без мелодраматического обострения. Характерен в этом плане эпизод, в котором умирающий дед душит последним усилием Сесиль, дочь буржуа Грегуар. Вполне романтическая по своему духу и стилю «брачная ночь» Этьена и Катрин в заваленной шахте у трупа Шавала, завершающаяся слиянием порыва страсти и смертью Катрин.
Распространенное толкование «Жерминаля» как «романа-предупреждения» - предупреждение общества о возможности взрыва, «социального катаклизма», если не будут приняты меры для улучшения положения трудового люда. На этот идейный мотив указывал и сам Золя в письме журналиста Ф. Меньяра. Собственно, его красноречивым выражением является финал романа, где появляется весенний пейзаж с символическим подтекстом, который проясняет и название произведения. В республиканском календаре, введенном французской революцией конца XVIII века, жерминаль - месяц весеннего пробуждения природы, месяц поросли. Финал переносит это понятие на изображенные события и, переводя их в символический план, придает им масштабного социофилософского содержания. Оставляя шахту, Этьен Лантье идет полями, пробужденными весной к жизни, и везде слышит глухие, упорные удары шахтерской кирки, пробивающиеся из-под земли. Этьену кажется, что это его товарищи поднимаются вверх, «растут из-под земли люди, черные ряды мстителей прорастают медленно, зреют в бороздах для жатвы будущего века». Изображенные в романе события приобретают символики «красных лестницы» (один из предыдущих вариантов названия произведения) большой общественно-исторической силы, которая властно заявит о себе в будущем.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Жерминаль» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация