книга Капитанская дочка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Капитанская дочка

скачать Капитанская дочка бесплатно
Название: Капитанская дочка
Автор: Пушкин Александр
Формат: FB2
Размер: 2.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007


Это произведение - первый в отечественной литературе реалистический роман исторического жанра.Он имеет острый сюжет и все те достоинства, которые Пушкин требовал от прозы - точность, краткость, насыщенность мыслями.
По первоначальному авторскому замыслу героем этого романа должна была быть реальная фигура - гренадерский офицер, перешедший к Пугачеву и впоследствии, когда восстание было подавлено, получил суровое наказание - ссылка в Сибирь.
Во время написания произведения этот замысел претерпел существенные изменения. Подавая законченный осенью 1836 роман цензуре, Пушкин писал: «Роман мой базируется на рассказе, который я когда-либо слышал, якобы одного из офицеров, который предал свой долг и перешел в ватагу пугачевскую, императрица помиловали по просьбе его старого отца, что бросился ей в ноги. Роман, как видите, отошел далеко от истины».
Действительно, кроме Пугачева и царицы Екатерины II, фигуры эпизодической, которая выступает только в конце произведения, в «Капитанской дочке» нет ни конкретных исторических лиц, и с этой точки зрения роман «отошел далеко от истины». Но он очень близок к истине, как панорама не только народного восстания, но и всей жизни различных слоев российского общества того времени. Мы видим здесь и простой, в основе патриархальный быт провинциальных дворян Гриневых, которые высоко ценили основное правило семейной морали: «береги честь смолоду»; и добродушного Савельича - верного старого слугу, который самоотверженно оберегает и защищает своего молодого господина от всех невзгод (он согласен даже пойти на виселицу, лишь бы спасти Гринева); и скромную жизнь семейства коменданта Белогорской крепости капитана Миронова - среда, где выросла Маша Миронова, капитанская дочка - умная, правдивая, чистая, нежная, добрая, а вместе решительная и мужественная девушка, влияние которой ощущают на себе все, кто с ней сталкивается, даже сама императрица. В образе оренбургского, губернатора, тупого и трусливого служаки, нетрудно узнать черты, характерные для армейского чиновничества современной Пушкину Николаевской эпохи.
А самое важное - перед читателем предстают истинные герои народного движения, люди из разных социальных слоев: крепостные крестьяне и казаки, башкирцы, татары, чуваши, представители других угнетенных народов Поволжья и Урала, рабочие с горных промыслов и сам вождь восстания - Пугачев.
Дворянские историки пытались, как только могли, очернить образ Пугачева. О нем с ненавистью писали как о феврале разбойнике, убийце, грабителе и злодее.
Гринев, от имени которого ведется в романе весь сказ, тоже называет Пугачева «разбойником», «вором», «хитрюгой»... И это понятно - офицер-дворянин иначе и не мог называть бунтаря. К тому же, вкладывая в уста рассказчика эти прозвища, писатель думал еще и о том, чтобы усыпить чрезмерную «бдительность» и своего государя цензора, и штатной цензуры, избежать возможных придирок. Но в поступках «злодея» раскрывается совсем другой образ, другая человеческая душа.
Пугачев у Пушкина - это, с одной стороны, простой казак, умный, сообразительный и остроумный, храбрый, искренний и добродушный - такой же, как и другие участники восстания, а с другой - выдающаяся самобытная фигура, талантливый вожак народного движения, строгий, даже жестокий к своим недругам, и в то же время глубоко человечный, справедливый. Поэтому он и популярен среди угнетенных масс, поэтому так охотно идут за ним люди.
Вождь восстания понимает, что может потерпеть поражение, но не торопится. В калмыцкой сказке осторожный и рассудительный ворон, который ест падаль, живет триста лет, а отважный орел, который не терпит мертвечины, только тридцать три. Пугачову, как и самому писателю, больше нравился орел. Интересная деталь: когда началось восстание, Пугачеву было тридцать три года. Пушкину, когда он с такой симпатией изображал образы повстанцев, тоже прошло тридцать три...
Пушкинская оценка пугачевского восстания, естественно, была не по душе крепостникам-дворянам. Когда роман увидел свет (он был опубликован без фамилии автора и удаленного, вероятно, по цензурным соображениям, раздела, в котором речь шла о крестьянском бунте в имении Гринева), реакционная критика выразила свое недовольство. Зато критики-демократы и прогрессивные писатели очень высоко оценили «Капитанскую дочку» как выдающееся произведение, где «много картин своей правдивостью, истиной наполнения и мастерством написания - чудо совершенства» ( Белинский), а «чистота и естественность поднялись... на такую высоту, что сама реальность кажется перед ним искусственной и карикатурной» (Гоголь).
Пушкин не был сторонником крестьянской революции. Восстание - это, по его мнению, «потрясение... страшные для человечества» своей разрушительной силой. Он считал, что противоречия между помещиками и крестьянами можно решить мирно, на основе гуманности и просвещения, которые дадут народу истинную свободу.
Не, одобряя «беспощадного бунта», Пушкин оправдывал его. Писатель пришел к выводу, что восстание - закономерное и неизбежное порождение рабства, тяжкого преступления, с которым нельзя примириться. Пока будет рабство, народ бороться против него, добиваясь свободы.
«Капитанская дочка» - последнее прозаическое произведение Пушкина. В конце декабря 1836 вышел из печати номер журнала «Современник», на страницах которого был напечатан этот роман. Лишь тридцать восемь дней отделяло тот день трагической гибели великого художника.
Говоря о Пушкине, мы часто употребляем слово «первый». Он первый отказался от устаревшего высокопарного стиля с его искусственными украшениями и начал писать простым, ясным, живым языком, который стала литературным русским языком. Первый ввел в литературу новых героев - «маленьких» людей со всеми их радостями и печалями. Первый так глубоко нарушил острые проблемы народной жизни, первый написал произведения, которые стали зеркалом этого в жизни и началась реалистическая русская литература. И последний его роман «Капитанская дочка» тому яркое подтверждение.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Капитанская дочка» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация