книга Пушкин А. Дубровский

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Пушкин А. Дубровский

скачать Пушкин А. Дубровский бесплатно
Название: Пушкин А. Дубровский
Автор: Пушкин Александр
Формат: FB2
Размер: 2.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007


Вспоминая Пушкина, мы думаем и говорим о нем, прежде всего как о великом поэте, чьи стихи с упоением читают и стар, и млад, они, эти стихи, с детства запоминаются нам и уже навсегда остаются с нами, живут, очищая и обогащая наши души.Но писал он и прозаические произведения, одним из которых является «Дубровский» (1832-1833), ставший вторым произведением, в его творчестве, тесно связанным с проблемами крестьянской России. Как-то друг Пушкина рассказал ему о небогатом белорусском дворянине по фамилии Островский. Алчный помещик-сосед незаконно, с помощью продажных судейских чиновников, отнял у него землю и все имение. Этот дворянин потерял все, что зарабатывал многие годы своим нелегким трудом. Потеряв надежду добиться правды, обиженный дворянин вместе со своими крестьянами начал грабить сначала ненавистных плутов-чиновников, а потом и господ, помещиков. Неправда и обиды повлекли за собой бунтарство и смерти.
Эта история стала основой сюжета романа о благородном и мужественном юноше, который мстит за своего отца, обиженного так же, как бедный белорусский дворянин. Пушкин и хотел назвать свое произведение его именем - «Островский», но передумал. Героя назвал Дубровским, а сам роман остался без названия - его дали произведению редакторы первого издания, которое увидело свет через четыре года после смерти автора.
«Дубровский», как определяют литературоведы, - историко-бытовой роман. Но за развитием сюжета и характером изображенных событий его можно назвать приключенческим (в лучшем смысле этого слова), историко- приключенческим или социально- приключенческим. Ведь сюжетная линия очень динамична и насыщена многими захватывающими событиями, которые в отличии от писательской традиции того времени происходят не в одном, или нескольких помещениях. Писатель показал в нем жизни русской помещичьей провинции начала XIX века, создав целую галерею ярких, колоритных фигур. С одной стороны, это капризный, тупой и жестокий помещик-самодур Троекуров, воплощающий в себе характерные черты помещичье-крепостнической знати, и чиновники бюрократического аппарата - канцеляристы-крючкотворы, готовы все продать за деньги, потому что за душой у них ничего нет святого; с другой - родовитый, гордый, но бедный дворянин Андрей Дубровский, его сын Владимир, который становится «славным разбойником», и крепостные крестьяне, которые следуют за ним, поддерживают его, поддерживают не потому, что очень любят старого господина, а скорее потому, что яростно ненавидят нового, - и самого господина, и его пособников, и всех тех, кто угнетает обездоленный люд.
Ненависть находит неожиданный выход, порабощенные люди теряют терпение, и они мстят крайней мерой некоторым должникам бедствия, мстят жестоко, хотя сами крестьяне, как показывает писатель, ласковые, добрые, человечные. Вспомним хотя бы сцену пожара: кузнец Архип, замкнув (кстати, вопреки воле Дубровского) двери дома, что вот-вот сгорит, сознательно обрекает судебных чиновников, которые спят в том доме, на верную смерть и тут же, рискуя собственной жизнью, спасает от огня кота, ведь то «божье животное погибает».
Крестьяне, собственно, мстят за свои обиды, за несправедливость, которой они подвергаются на каждом шагу, за всю свою бесталанную жизнь. История с Дубровским дала им толчок к решительному проявления своего протеста, в основе которого находится постоянное стремление человека к свободе. Оно и порождает протест против угнетения, бунт. В «Дубровском» это бунт романтично настроенного дворянина, который почувствовал на себе несправедливость, и бунт порабощенного народа - крепостных крестьян.
Выходец из старинного аристократического рода (к такому роду принадлежал по происхождению и Пушкин), Владимир Дубровский не становится вождем крестьян, мотивы его бунтарства узко личные и по сути далеки от интересов народа. Но сама тема крестьянского бунта, хотя она и не получила в романе широкого развития, показательна для писателя.
Пушкин, который сам был свидетелем крестьянских волнений (видел их во время поездки в Болдино осенью 1830) и знал антикрепостнические настроения крестьян («Народ подавлен и раздражен», - писал он в письме к своей приятельнице, дочери фельдмаршала Кутузова), намеревался показать крестьянский бунт еще в «Истории села Горюхина», но намерение это осуществилось только частично - произведение осталось незаконченным. В романе «Дубровский» писатель возвращается к этой теме.
Работая над «Дубровским», Пушкин не оставлял мысли и о «Историю Петра Великого». Собирая и дальше материал для этой книги, он как-то наткнулся на документы о восстании Пугачева. Небывалый до вспышка народного недовольства и гнева и раньше привлекал внимание писателя. Размышления о судьбе народа, о положении крестьян, о стихийных бунтах, в которые все чаще выливалась протест угнетенных масс, не раз приводили Пушкина к этой народной войне. Теперь же она к краю заполонила его. И вот уже отложено «Дубровского » - роман остается незаконченным. Прервана работа над « Историей Петра». В уме у писателя - новое произведение, о Пугачеве, о бунте, вождем которого стал этот донской казак. Потому смена интересов и писательских задумок не дала автору закончить роман, но все же он получился очень интересным.



  [dfiles] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Пушкин А. Дубровский» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация