книга Донья Перфекта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Донья Перфекта

скачать Донья Перфекта бесплатно
Название: Донья Перфекта
Автор: Бенито Гальдос
Формат: DOC
Размер: 2.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1967


Бенито Гальдос родился 10 мая 1843 в Лас-Пальмасе (Канарские острова) и был десятым ребенком в семье военного, участника антинаполеоновской войны за независимость.Годы детства и ранней юности Бенито проходили в лоне волшебного уголка Испании; первые ученические пробы пера, первая любовь. Но на пути ему появились религиозные и социальные предрассудки деспотичной матери. К тому же в Испании уже три десятилетия шла гражданская война между сторонниками правящей королевы Изабеллы II и претендентом на престол доном Карлосом, вокруг которого группировались фанатичные силы католической и феодальной реакции (карлисты). Одновременно разворачивалось и революционное движение. Под давлением народных восстаний правительство то шло на уступки, то снова отказывался от либеральных реформ. Эти драматические события личного и общественного характера, в конце концов, и определили дальнейшие пути Бенито, который в ту пору как раз закончил обучение в одном из частных колледжей. Именно социальные проблемы и стали основными его произведениях.
Удручающая картина феодальной отсталости, с которой не в силах вырваться страна и, в частности, небольшие провинциальные городки, что над жизнью зловеще тяготеет союз касикизма с клерикализмом, возникает на страницах «Доньи Перфекты».
В городок с вымышленным названием Орбахоса приезжает молодой инженер Пепе Рей, человек науки и передовых взглядов. Пепе Рей и феодальная Орбахоса - это олицетворение двух антагонистических миров поэтому, хотя Пепе приезжает с вполне мирными намерениями (жениться на Росарио, дочери его тети Перфекты), война неизбежна. И, как всегда в Гальдоса, интимная драма героев происходит на фоне общей исторической драмы. История Пепе Рея - это лишь один из трагических эпизодов той внутренней войны, которая идет в Испании. Его война против доньи Перфекты, обладательницы Орбахосы, и ее окружение - это лишь отдельная битва на фоне общей гражданской войны. И часто в этой битве, как свидетельствуют политические события в стране, побеждает реакция. Поэтому трагическая гибель молодого либерала закономерна. Символично, что он погибает от руки Кабальюко, карлистского мятежника.. Заговор вокруг Пепе Рея и расправа над ним напоминают расправу средневековых мракобесов над «еретиком».
В романе «Донья Перфекта», как это характерно для «тенденциозного» произведения, где сознательно выдвигается и акцентируется какая-то сплошная проблема, «свет» и «мрак» - четко разграничены. Персонажи олицетворяют силы, борющиеся на политической арене. Пепе Рей - это молодая, прогрессивная Испания, ее дороги - помещица Перфекта, исповедник Иносенсио, местный касик Кабальюко. И социальная наполненность образов -символов придает произведению жизненной конкретности. Воплощением феодально-клерикальной Испании, ее форпостом возникает - образ городка «чесночников» с его мрачно-средневековым пейзажем. Клан реакции сплоченный, сильный, тогда как Пепе Рей не подготовлен к борьбе с ним, нерешительный.
В типах обладателей Орбахосы Гальдос публицистически остро воспроизвел традиционалистскую Испанию, которую он так ненавидел. Средневековые мракобесы, напоминают призраки, уродливые маски, что будто сошли с «Капричос» Гойи. Возраст их еще не истек, они еще живы в Гальдосовой Испании и способны наносить смертельные удары. Поэтому и гибнет Пеце Рэй с его утопической просветительской мечтой изменить общество с помощью науки и технического прогресса. Эта донкихотская позиция реформаторов краузистов, которых Гальдос назвал «странствующими рыцарями».
В художественной системе романа значительную роль играет язык персонажей и авторская ирония. Речевая характеристика строится на контрасте слова и действия, углубляя характеристику моральную, психологическую, а также «подсказывает» некоторые штрихи портрета. Так, например, автор «забывает» описать внешность доньи Перфекты, он делает это где-то в середине романа, когда в воображении читателя уже наметился образ желчной фанатички, скрывающий свою жестокость и хитрость под маской благоговейного смирения.
Лицемерный мир Орбахосы саркастически оттененный смысловыми именами: Перфекта - безупречная, Иносенсио - невинный и т. д. Иронический подтекст кроется и в названии города и его окрестностей. Например, Орбахоса (от лат. «Urbs augusta» - «священный город») может также происходить от испанского слова «ajd» - чеснок.
Образ доньи Перфекты и всего «города чесночников» - большое достижение Гальдоса-реалиста. И хотя его художественное мастерство еще далекое от совершенства лучших произведений следующего цикла - «Современных романов», - среди многочисленных персонажей», созданных писателем, пожалуй, ни один не впечатляет той зловещей монументальностью, как образ доньи Перфекты.
Зловещий образ владений доньи Перфекты вдохновил одного из лучших пейзажистов, историка искусства Аурелиано Беру. Иальдос был в восторге от интуиции художника, тонко уловил идеологический подтекст пейзажа в его произведении, искусно передав внешний вид и внутреннюю суть «чесночной метрополии», « родины тафетанов и кабальюко.
С «Видом на Орбахосу» (так называется картина Беру) в испанской живописи открывается настоящая «иконография» провинциальных пейзажей, которые теперь напоминают единомышленникам Гальдоса характерные черты «священного города», бастиона ярых реакционеров, что угрожают будущему Испании.
Неотъемлемой, чертой Гальдоса-романиста стало особенно умение оказывать историческую наполненность сюжетной линии произведения: внутренняя драма его героев всегда неразрывна с событиями общественной жизни - прошлого или современного. Поэтому каждое произведение Гальдоса воспринимается как своеобразный «национальный эпизод».
Цикл социальных романов Гальдоса официальная критика встретила враждебно. Писателя обвинили в аморализме и подрыве общественных устоев. Клерикалы внесли эти произведения в список литературы, «запрещенной для чтения всем католикам». Но роман нужно прочесть всем думающим.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Донья Перфекта» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация