книга Домби и сын

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Домби и сын

скачать Домби и сын бесплатно
Название: Домби и сын
Автор: Диккенс Чарльз
Формат: FB2
Размер: 11.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1959


Можно с уверенностью утверждать, что в период, когда возник замысел романа «Домби и Сын», убеждение Диккенса приближались к радикальным общественно-историческим концепциям того времени.. Писатель убедился в том, что власть олигархии разрушила патриархальные отношения между людьми, не оставив между ними других связей, кроме собственнического инстинкта, бессердечного эгоизма, холодного расчета. Так же, как английский писатель и мыслитель - радикал Томас Карлейль Диккенс вынужден был признать: общественные отношения, установившиеся в мире, обратили человека, его достоинство в разменную монету. Что и показал в романе.
Большое художественное значение имеет в этом плане первая сцена романа рождения Сына и смерть его матери, первой миссис Домби. Здесь впервые возникает философский образ волн времени, течения реки жизни, которое лейтмотивом пройдет через весь роман и там, где вершится таинство жизни и смерти, где происходит наибольшая из трагедий - смерть матери - суетятся низменные и ничтожные людишки, с пустыми амбициями, с тщеславными претензиями. Персонажей этой сцены судьба, разделила на живых и мертвых, и последние, среди которых так много живых мертвецов, преобладают. Так начинается главный нравственный конфликт произведения, противостояние гуманизма и бездушия, людей и рабов своей социальной роли. Центральный образ романа - мистер Домби, наделен автором каким-то зловещим величием. Своеобразие изображения характера в Диккенса состояло, в выборе одной основной черты, которая подчинила себе все остальные. Психологической доминантой образа Домби является его холодная гордыня. Безжалостные волны времени наносят Домби удар за ударом, но он не меняется, разве что стает угрюмее. Гордыня позволила мучить безнадежно больного Поля схоластикой в школе чудака и педанта Блимбера. Гордыня заставила Домби из ревности возненавидеть Флоренс и дойти до того, чтобы выслушивать клевету на свое дитя. Гордыня ослепила его во время второго брака, с Эдит. Встретив сопротивление независимой женщины, Домби упорно требует повиновения, забывает о изысканных манерах, упрекает Эдит за большие расходы, за безразличие к своим светским обязанностям. Накапливая этот негатив, Диккенс чрезвычайно затрудняет наше восприятие его героя под влиянием катастрофы. Но в тоже время образ Домби с его лейтмотивной характеристикой далек от реалистического. Автор строит его по законам романтической художественной системы - в ней экстремальная жизненная ситуация, в которой очутился герой, способна в корне изменить его, внутреннее «я»
Реальный мир, который воспроизводил Диккенс, был разделен на десятки слоев, содержащихся очень далеко друг от друга, но они, однако, имели много общего - до определенного предела, за которым вступал в свои права закон контраста. Все можно купить в Лондоне, где царят Домби, - даже материнское молоко. Но не продается человеческое достоинство няни маленького Поля, нельзя ни купить, ни запугать служанку Флоренс Сьюзен Ниппер - она найдет в себе силы бросить правду в глаза своему грозному хозяину.
Другой пример закона контраста и художественной аналогии - маленький «винтик» фирмы - управляющий Джеймсом. С безупречными манерами и белозубой улыбкой, он в совершенстве ведет свою игру, никогда не нарушая правил, определенных хозяином. Под маской этого «честного Яго» кроется такая же, как и в Домби, дьявольская гордыня, хитрость и подлость. Он мечтает сравниться со своим хозяином, но ему мало просто обогатиться самому или разорить Домби. Он стремится обесчестить хозяина. Одним из первых в реалистическом романе XIX века Диккенс исследовал психологию верноподданного раба, который втайне непременно стремится стать тираном. Рядом с Джеймсом появляется его брат Джон - человек с запятнанной репутацией (он злодей), но на самом деле благородный и чистый сердцем.
А странное внешнее сходство гордой красавицы Эдит и Алисы Марвуд - это не только намек на сюжетную тайну, по которой героини оказываются родственниками. Аналогия между ними значительно глубже - ведь каждая из героинь претерпела горечи унижений, обе воплощают драму женского бесправия времен викторианства.
Диккенс ищет контрастов и аналогий, которые объединяют разнохарактерный, многоплановый мир его героев, не только среди персонажей. Так автор с легкой иронией сопоставляет две институции - фирму Домби и лавочку Сола Джилса. В последней никто ничего не покупает, но такая профанация торговли является сознательной антитезой той «деловой, активности», присуще фирме Домби. Сол Джилс, его племянник Уолтер, капитан Катль - это воплощение бескорыстной дружбы, искренности, доверия, и поэтому именно сюда, на этот островок человечности, спешит Флоренс, когда жестокого разрыва с отцом уже не избежать.
Благодаря этой яркой галереи добрых чудаков Диккенс, мудрый знаток человеческих характеров, и строгий судья человеческих пороков - в романе не оставляет надежды на лучший мир будущего. Итак, философский конфликт романа это конфликт между верой в прогресс, которую разделяли с Диккенсом все викторианцы, и неверием в возможности английской социальной системы. Диккенс верит, что со временем можно улучшить общество, превратить грязные трущобы в нарядные кварталы новостроек, и есть уверенность, что за стенами этих новых домов поселится счастье?
Диккенс предпочитает закончить роман светлой нотой. Накануне свадьбы, Уолтер Гей со своей невестой идут по улицам Лондона мимо тех мест, где когда-то бродила одинокая, несчастная, маленькая Флоренс. Прощаясь с прошлым, Флоренс уверенно шествует мимо богатства, выставленного в витринах владельцев торговых фирм, мимо шелка и бархата, драгоценных жемчужин, золота и серебра. Двое молодых людей смело идут по узким улицам и мрачными переулками, богатые своей любовью, верой в добро.
Диккенс верит в людей добрых, искренних, бескорыстных и не соглашаться на этот с выдающимся мастером пера у нас нет никаких оснований.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Домби и сын» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация