книга Доктор Фаустус

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Доктор Фаустус

скачать Доктор Фаустус бесплатно
Название: Доктор Фаустус
Автор: Манн Томас
Формат: FB2
Размер: 5 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1989


На склоне лет выдающиеся мастера слова нередко пишут сочинение которое можно назвать итоговым (таким произведением, например, была у Гете трагедия «Фауст» или у Достоевского роман «Братья Карамазовы»), у Томаса Манна, великого немецкого писателя первой половины прошлого века, таким произведением является роман «Доктор Фаустус», написанный в конце его жизни в 1943-1947 годах.Именно так определял этот роман и его автор в «Повествовании о «Докторе Фаустусе». Романе одного романа», уникальном широком самокоментарии, опубликованном через два года после выхода романа в свет, Манн охарактеризовал его как«творческий акт вобравший в себя материал всей жизни и отчасти невольно, отчасти ценою сознательного усилия синтезировал в определенном сгустке всю жизнь..» как видно из контекста речь здесь о духовной и творческой жизнь писателя. Далее Манн говорит, что зерно замысла романа относится к 1901 году, когда был наметанный коротенький план новеллы о докторе Фаусте - в духе новелл о художниках» ( «Тристан », а также « Тонио Крегер»). Которые он писал в то время. «Сорок два года прошло с того дня, - комментирует писатель, - когда я записал для возможного произведения мнение о соглашении художника с чертом, и, найдя старую заметку, я почувствовал волнение, если не подъем». А все потому, объясняет он, что это «небольшое и расплывчатое тематическое ядро» имело в себе заряд жизненной энергии, который «задолго до моего собственного решения определил перерастания новеллы в роман». Говорил Томас Манн и о том, что идея «Доктора Фаустуса» своими корнями глубоко входит в его жизнь и творчество, что здесь имеем дело со случаем, когда автор «юности ставит себе в программу произведение позднего возраста».
С самокоментария узнаем также, что к «фаустовскому сюжету» писатель обращался мыслью не раз, но другие планы заставляли откладывать его в дальнейшем. Наряду с тем, по словам Манна, «здесь явно действовал какой-то запрещающий инстинкт», который не позволял браться за очень сложный и ответственный сюжет, пока не завершится процесс его созревания, а заодно и вызревания самого автора. Словом, роман «Доктор Фаустус» был создан Томасом Манном, когда за его плечами уже пролег полувековой творческий путь (первая его новелла «Пропащая» была написана и опубликована 1894 года). На этом пути было немало великих свершений, которые обогатили немецкую и мировую литературу. Поэтому если осмотреть осмотреть этот путь в общих чертах и, в частности, попробовать зафиксировать в произведениях, написанных на разных его этапах, те темы и мотивы, те художественные достижения, синтез которых осуществился в итоговом романе, то можно увидеть, что все шло к написанию «Доктора Фаустуса».
Завершив в начале 1943 года последнюю книгу самой известной своей тетралогии, Томас Манн берется за осуществление замысла, который давно уже его волновал, - к роману «Доктор Фаустус». В настоящее время писатель уже приобрел необходимый опыт, не только индивидуальный и творческий, но и исторический, общественно-политический, для того, чтобы воплотить « фаустовскую тему» на совершенно новом материале XX века. Более того, этого все настойчивее требовали от него сама жизнь, ход событий в Германии и всей Европе, которая набрала глубоко трагического, «инфернального» оттенка.
Ведь «Доктор Фаустус» был задуман, по определению автора, «как роман о культуре, жизни, творчестве и о целой эпохе». Это не просто «история грешного композитора», но и «парадигма общего», истории Германии и всей «позднекапиталистической цивилизации», глубокого кризиса ее духовной культуры, которая порождает «новое варварство». Для художественного воплощения этого очень объемного и сложного, очень неоднозначного содержания писатель прибегнул к своеобразной модификации «фаустовского мотива», который еще в XVIII-XIX веках стал одним из «вечных мотивов» литературы.
Центральный пункт «фаустовского мотива», его сердцевина - это соглашение с чертом, продажа себя злу ради достижения вожделенного, тех «высоких целей», тех чувственных наслаждений. В трактовке этого мотива роман Манна идет не от основоположнока Гете, в прославленной книге которого Мефистофель «той силы часть, которая делает лишь хорошее, желая лишь плохого»; здесь зло предстает частью диалектической двоединости, что движет жизнь и способствует в конечном итоге созданию хороших дел. Манн в книге «Доктора Фаустус» возвращается к той теории зла, которая проявляется в «народных книгах» XVI века о Фаусте, где зло совершенно противоположное добру, инфернальное и губительно для человека, и за соглашение с ним приходится платить страшную цену. Аналогичное понимание всего злого, такое не похоже на полные светлого оптимизма философемы возраста просветителей, Томас Манн считал себя близким к философам XX века.
По своей форме «Доктор Фаустус» - моноцентрический роман, средоточием его проблематики, его основных сюжетных мотивов, идей, является образ композитора (главного героя) Адриана Леверкюна. Наиболее склонна быть центральной темой романа - судьба искусства в эпоху кризиса современной автору цивилизации - получает в нем огромное, трагически-напряженное и очень эмоциональное выражение. На просторы всемирно-исторической проблематики выводит и символическая параллель истории Леверкюна с фаустовской мифологемой, благодаря которой герой романа воспринимается как «Фауст XX века и как определенная антитеза Фауста из трагедии Гете».
«Фаустовская концепция» романа сложилась после того, как автор связал зло с фашизмом. Но это еще не была действительно трагическая концепция. Она выкристаллизовалась после соотношение судьбы главного героя, композитора Адриана Леверкюна, с судьбой Германии, немецкого духа и немецкой культуры. Одновременно эти внутренние связи и соотношения организуют структуру романа, сложную и многоплановую.
После окончания «Доктора Фаустуса» творческий путь Томаса Манна продолжался еще почти десятилетие, и тоже оказался плодотворным, но высоким завершением и синтезом творчества Томаса Манна навсегда остался роман «Доктор Фаустус».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Доктор Фаустус» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация