книга Бронте Ш. Шерли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Бронте Ш. Шерли

скачать Бронте Ш. Шерли бесплатно
Название: Бронте Ш. Шерли
Автор: Бронте Шарлотта
Формат: FB2
Размер: 2.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1985


Роман «Шерли» (1849) можно считать своеобразным выходом за пределы привычной для писательницы тематики - его сюжет основан на событиях, значение которых отнюдь не ограничивается семейной жизнью.«Шерли» - роман об Англии 1812-1813 годов. В нем нашли отражение главные тогдашние события в жизни страны: «континентальная блокада», которой подверглась Англия во время наполеоновских войн, а главное - движение луддитов, что его можно считать первым серьезным бунтом рабочих против социальной несправедливости. Движение это было названо именем Лудда, который, как говорят, еще в XVIII веке сломал первый вязальный станок. 1812 фабриканты Ноттингема и Йоркшира провели в парламенте Великобритании билль о самом жестоком наказании, смертной казни для тех, кто протестуя ломает машины. И когда в неблагоприятное для Англии время, так называемые «голодные сороковые», вторая волна чартистского движения - первого в мире организованного выступления рабочего сословия - прокатилась по стране, Ш. Бронте создала роман, который отчасти изображал события, что произошли тридцать лет назад, но в основном отражал те настроения, которыми была насыщена современность. Недаром, работая над книгой, писательница внимательно изучала документальные свидетельства эпохи, газеты и другие публицистические материалы. Ведь рабочие восстания, как их изображает писательница, по своей организованности, более приближены к чартистским выступлениям, чем к луддистському движению.
В романе - не впервые в английской литературе - встречаем весьма впечатляющие описания непосредственных социальных столкновений. Однако роман Бронте не был в английской литературе первым художественным произведением о, подобного рода, конфликтах. Можно считать, что он вписан в традицию, которую начали Герриетт Мартино, Кэролайн Нортон, Фрэнсис Тролоп (была матерью будущего писателя Энтони Троллопа), Б. Дизраэли, Элизабет Гаскелл, наконец, Чарльз Диккенс. Однако Бронте вносит в эту тему собственные акценты и мотивы, сочетая верность реальности с правдивостью. Сохраняя верность реальности, она описывает момент, когда рабочие, сломав ворота, врываются на фабрику.
Но и охвачены ненавистью, бунтующие рабочие, выступающие против технического прогресса, ломают машины и поджигают фабрики, не вызывают восторга автора. Только в какой-то степени (хотя очень мало) их оправдывает то, что «бедность рождает ненависть». Но и полной симпатии к мятежникам в авторки нет. Моисей Баракклу, один из лидеров (видимо, не случайно носит имя пророка, что выводил свой народ из рабства), портной с деревянной ногой, имеет лицо «хитрое, а глаза лукавые, кошачьи», да и вообще, весь его вид не производит впечатление (очень он уж скверный) искреннего честного человека. Безусловно, писательница понимает несправедливость, которую оказывают рабочим, но идея восстания ей чужда. Поэтому и отношение писательницы, как к самим изображенным событиям, так и к главным героям, что в эти события вовлечены, двойственное: она стремится передать не только живую реальность, но и правду жизни.
Ш. Бронте, которая всю жизнь отстаивает женскую человеческую самодостаточность, безусловно, импонирует умная и энергичная главная героиня - молодая помещица Шерли Килдар. Однако определенная воинственность героини вряд ли свидетельствует в пользу ее гуманизма. «Скажу тебе откровенно, - провозглашает Шерли, - что, когда в наших краях подстрекателям повезет поднять мятеж и кто-то посягнет на мою собственность, я, как тигрица, брошусь на ее защиту».
Так же изображает Ш. Бронте и главного героя Роберта Мура. Она наделяет его романтической внешностью, но «тревожный и мрачноватый образ портит это красивое лицо» Из таких контрастов соткан весь образ Мура. Он - сильный, смелый и благородный человек (недаром в воображении влюбленной в него Каролины он ассоциируется с Шекспировским Кориоланом), но его поступки определяются главной его функцией: он - фабрикант. И каким бы симпатичным человеком был Роберт Мур, принадлежность к клану владельцев определяет его поведение. Он требует, чтобы арестовали Моисея Баракклу, он вызывает войска для охраны фабрики, он организует расстрел на фабричном дворе.
Романный хеппи энд якобы отличается от реалистических финалов. Ведь внешние условия складываются в пользу предприятия Мура (а значит и Шерли), и они, примиренные и счастливы, проявляют большую заботу о своих «меньших братьях» рабочих. Но в это время, исходя из убеждений Ш. Бронте, можно говорить о ее высокой правдивости: писательница считала, что отчаяние рабочих, толкает их к воинственной агрессии как мере инстинктивной защиты, для тех, кто наделен властью, он должен служить определенным сигналом для изменения стереотипа и поведения, к перестройке отношений бедных и богатых, следовательно, прежде всего, призывает к гуманизму. Финал «Шерли» и должен был засвидетельствовать, что умный фабрикант Мур услышал этот призыв и откликнулся на него.
Реакция на роман была неоднозначной - некоторые критики обвиняли автора в непристойности, уважаемый ею Д. Г. Льюис, с которым Керрер Белл (муж авторки) переписывался несколько лет, напечатал в «Эдинбург Ревю» большую статью под оскорбительным для автора названием «Умственное равенство полов? Женская литература». Но главным для Шарлотты Бронте были слова литераторов, которых она очень уважала. Элизабет Гаскелл, которой издатели переслали роман, растроганно писала о том, что будет хранить эту книгу для своих детей; положительно отозвалась и Гарриет Мартино. Ну и в наше время, скорее всего, не найти человека, который бы отнесся к книге со скептицизмом, но большинство читателей признают этот роман гениальным творением.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Бронте Ш. Шерли» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация