книга Дорога в никуда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Дорога в никуда

скачать Дорога в никуда бесплатно
Название: Дорога в никуда
Автор: Мориак Франсуа
Формат: FB2
Размер: 3.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1989


XX век - время больших «семейных эпопей»: «Семья Тибо» авторства Роже Мартена дю Гара, Джон Голсуорси со знаменитой«Сагой о Форсайтах», «Будденброки» Томаса Манна... Небольшой по объему роман Мориака «Дорога в никуда» занимает между ними особое место.Он неповторим силой мучительной критики, неизмеримо выдержанным лаконизмом изложения, эмоциональным напряжением передачи жизненного трагизма. Кто-то сказал о публицистике Мориака: она печет словами. Это не менее касается и упомянутого романа.
Тема семьи для Мориака имеет особое значение. Его мемуары и дневники помогают понять, какое значение он придавал ей в собственном моральном и интеллектуальном формировании.
«Мир Мориака» некоторые из современных критиков пытаются постичь тремя словами: провинция, семья, вера. И, заглянув за поверхность тем, мотивов, сюжетов, образов, видишь за ними вечную для собственнического общества проблему Маммоны, губительной власти денег.
Алчность, корыстолюбие - как моральная смерть, как общественная проказа - продиктовали сотни сильнейших обличительных произведений мировой литературы от «Плутоса» Аристофана и «Горшка» Плавта к монументу «Человеческой комедии» и дальше. «Дорога в никуда» Мориака - одна из прочных звеньев этой критической мировой эпопеи. Как мы знаем, роман написан уже зрелым художником.
«Дорога в никуда» - наверное наиболее обозначенный «горькими ветрами» личных Мориакових воспоминаний и размышлений. Ведь не случайно Пьеру Костадо в романе приписано стихи, которые отдельным изданием уже под собственным именем позже публиковал сам Мориак. Это поэма «Аттис и Кибела», которая стала «гимном» молодого поколигиня Костадо и Револю, жизнелюбивого «блока молодых», который стремится освободиться от грязного ига денег и мертвенной обыденности.
Сравнимо небольшой по объему роман Мориака идейно насыщенный силой гневной критики стереотипа жизни того времени и особой взволнованностью за судьбу молодого поколения. Мориак написал свое суровое и одновременно поэтическое произведение, ни на шаг не отступив от правды жизни, как он ее понимал, не допустив малейшего компромисса в своих оценках.
И все же Мориака интересовали не те, для кого «жизнь - мертвая дорога, ведущая в никуда». Философское внимание и творческий запал романиста привлекают молодые мечтатели, юные борцы, которые уже проглотили морской пены, хотя и не все решились окунуться в неведомую глубину. Трудно переоценить Мориаковое психологическое раскрытие трагедии молодых душ, деликатный, глубоко проницательный показ поединка между увлечением пантеистической аллегорией бессмертной силы любви и жестокими реалиями повседневной жизни. Дени страдает, понимая, что предал свои прежние идеалы, свою нежную, чистую и мужественную сестру. Понятные и муки Пьера, что сам запутал свой путь. И хотя писатель осуждает за это своего героя, однако отдает юному поэту свое искреннее сочувствие. Ему доверяет Мориак рассуждения о выборе жизненного пути, об ответственности художника перед народом, доверяет свои верования и колебания.
Молодой Костадо ненавидит деньги и осуждает свою мать, которая обобрала прибитую горем подругу и ее детей. Он умоляет Робера не бросать Розу, которую сам любит чистой юношеской любовью. И быстро оказывается, что честный юноша, одаренный поэт - лишь «беззащитное дитя» перед властью взрослых, перед гнетом владельческих и религиозных традиций. «Я ненавижу деньги за то, что от них завишу», - думает пораженный подросток, узнав о деянии Леоне.
После раздела отцовского имущества Пьер несколько раз собирался порвать со своим происхождением, отречься богатства, научиться какому-то ремеслу, стать одним из тех, кто зарабатывает на хлеб тяжким трудом. Но на помощь «традициям» всегда приходили, казалось бы, объективные, а на самом деле подсказанные воспитанием богатого барина, мышлением интеллигента-индивидуалиста доказательства: имеет ли он право пренебрегать своим талантом? Или может больше пользы он может принести рабочим своими стихами, чем тем, что станет рядом с ними у станка? Понимая, что он неискренен с самим собой, Пьер пробовал искать утешения и помощи в философских размышлениях, в религии, в молитве и пришел к выводу, который подсказывали ему идеалистическое понимание действительности и советы церкви: на пути прогресса стоит прежде порочность человеческой натуры.
Отчаяние, растерянность, тяжелая внутренняя борьба чуть не довели Пьера до безумия. Приступы религиозного экстаза менялись у него периодами бессмысленного «роскошества» жизнью. А дальше внезапный отъезд в Африку. Запутанный путь, которым шел юный мечтатель, в конечном итоге привел его к «мертвому морю». Но этот путь не был лишен пусть неудачных, но все же пылких и искренних поисков добра и красоты.
В книге есть и другой персонаж, который еще с большей уверенностью позволяет говорить о навеянной годами Народного фронта надежду писателя на возможность нравственного оздоровления лучшей части молодой интеллигенции. Это, казалось бы, хрупкая, роскошная, а на самом деле мужественная и независимая Роза Револю. После смерти отца она смело и решительно взяла на себя ответственность за всю семью, сумела преодолеть свою неудавшуюся любовь к ничтожному Роберу Костадо. Роза вышла к «неизвестному морю», навстречу реальной жизни, и она не испугала ее. «Она уже не будет стоять в стороне от других, - пишет Мориак. - И это мнение не только не огорчало героиню, а выводило из оцепенения, толкало вперед...»



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Дорога в никуда» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация