книга Клубок змей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Клубок змей

скачать Клубок змей бесплатно
Название: Клубок змей
Автор: Мориак Франсуа
Формат: FB2
Размер: 6.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2002


Напряженная психологическая драма выдающегося французского писателя, лауреата Нобелевской премии Франсуа Мориака посвящена особой теме художественной литературы - деньгам.Бумажная версия романа содержит обширное предисловие на 14 страницах в традиционном тогдашнем стиле: «... писатель разоблачает гнилую буржуазную мораль», «... недооценивает революционную роль пролетариата», «... показывает губительное власть денег над человеческими душами» и другую подобную чушь. В истории человечества было множество безуспешных попыток заменить деньги чем-нибудь другим (квитанции, купоны, талоны и т.п.) или уничтожить их вообще, начиная из Спарты (см. «История западной философии», Бертран Рассел). Жаловаться на все это абсолютно бессмысленно, как и жаловаться на часы за то, что время бежит слишком быстро, или на сантиметр за то, что талия недостаточно тонкая.
Деньги портят людей. И вспомним наше знаменитое «Квартирный вопрос портит людей». Если квартиры распределяются, а не покупаются, людей портит квартирный вопрос. Если же покупаются за деньги, то людей портят деньги. Но неизбежное что-нибудь все-таки портит. Почему же так обреченно? Попробуем разобраться.
Жизнь устроена таким образом, что для того, чтобы получить средства на жизнь, надо сделать нечто такое, за что другие люди добровольно согласятся отдать свои деньги. Деньги - это регулятор поведения, они являются тем стимулом, что толкает всех нас делать не то что мы хотим, а делать именно то, что хотят от нас другие (эксплуататоры, работодатели, капиталисты, называйте как хотите). Если не будет этого мотива, неизбежно появятся другие формы принуждения, включая физическим насилие, что нам хорошо известно из нашей истории. Конечно, кроме добросовестного труда существует множество других способов получения денег, как законных (выиграть в лотерею, выпросить, получить наследство, найти клад, получать проценты с капитала и т.п.), так и незаконных (выманить, отобрать путем насилия или мошенничества и т.п.). Но заметим, что 90 % оборота и подавляющее большинство людей живут за счет первого способа (труда). В большинстве случаев деньги правильно выполняют свою функцию, но люди обычно не обращают на это внимание и замечают лишь случаи, когда эта функция срабатывает неправильно.
Когда же это происходит? Видимо тогда, когда деньги, как говорят психологи, переходят в доминанту. Деньги играют определяющую роль в жизни абсолютно каждого человека и нашего несовершенного общества в целом, но все же это не главное в нашей жизни. Конечно же, огромное количество людей так не считают, а кое кто относится к деньгам как к единственному (или оному из главных), что хоть что-то значит в этом мире. Такая ошибка и приводит к появлению персонажей, подобных Гобсеку.
Поль Брэгг писал, что за деньги возможно приобрести многое: купить таблетки, но нельзя купить здоровье, мы можем нанять слуг, но нельзя купить родных и друзей, можно приобрести книги, но нельзя купить знания, можно купить развлечения и удовольствия, но нельзя купить счастье.
Но еще лучше написал другой Нобелевский лауреат, Поль Самуэльсон, о ранжирование ценностей. Когда у человека совсем мало денег, он покупает только то, что ему необходимо для физического выживания - еду и дешевое убежище. Когда появляется немного больше денег, он покупает вкусную еду и комфортный уют. Когда есть еще немного больше денег, он покупает средства повышения социального статуса - приличную одежду, книги, «билет» на тусовку и т.д. Когда еще больше денег, он покупает изысканные удовольствия и почетный статус в обществе. В этом ряду если вы обратите внимание, чем большее количество денег и стоимость продукта, тем менее важные потребности они удовлетворяют. Никто не может жить без еды, а без круизной яхты и прислуги жить совсем нетрудно (не все с этим согласятся). Отсюда следует, что деньги не так уж и важны, в этом ряду они становятся все менее нужными.

Уместно здесь вспомнить Эмануэля Мунье, который писал, что для идеальной, счастливой жизни человеку нужно совсем немного: простая еда в небольшом количестве, крыша над головой и главное - свобода. Все остальное - тщеславие. Хотя, стоит заметить, что эту точку зрения легко довести до абсурда - до счастья свиньи, которая лежит в луже. И чтобы этого не произошло (а это зачастую и происходит при таком раскладе), как раз и предназначены деньги, которые испокон веков гонят людей в ад, соблазняя раем, как это отчетливо представлены в данной книге. Впрочем, наша задача - найти третий путь, не уподобляться свиньи и не продавать душу дьяволу.
Теории о которых мы писали, за словами автора, стали основоположными при написании книги, так что если вы не знакомы с философией денег, в этом нет ничего страшного, ведь в книге множество подходов к этому явлению.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Клубок змей» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация