книга Флобер Г. Воспитание чувств

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Флобер Г. Воспитание чувств

скачать Флобер Г. Воспитание чувств бесплатно
Название: Флобер Г. Воспитание чувств
Автор: Флобер Гюстав
Формат: FB2
Размер: 11.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1956



Сегодня Флобер - классик мировой литературы, один из большой тройки: Бальзак - Стендаль - ФлоберЭти трое приложили большие усилия к созданию и становлению реалистического искусства Франции XIX века. При этом у каждого из них своя художественная неповторимость и своя жизненная история.
Судьба Гюстава Флобера - и как писателя, и как человека своего времени - одновременно своеобразная и драматична. При жизни он не получила то широкой славы, что выходила бы за пределы Франции, которую имел Бальзак. Но он не испытал и проблем создателя «человеческой комедии»: его угнетало участие «литературного негра», который должен во что бы то ни стало выполнить работу в срок. Флобер нередко сетует на муки творчества, но он мог шлифовать свой, как его позже определят, непревзойденный стиль. Хотя ему и не присуща тоскливая интонация одиночества непознанного, неоценимого современниками таланта, который царит в мужественных и горьких признаниях Стендаля, но и Флоберу известные непонимание и неправедный суд над его книгами - суд не только в алегорическом, но и в реальном смысле этого слова. За роман «Госпожа Бовари» Флобера обвинили в безнравственности (ето было уголовно наказуемо) и привлекли к судебной ответственности. С горькой иронией прокомментировал писатель решение суда: «О чем же можно писать, если такое невинной создание, если бедную мою госпожу Бовари схватили за волосы и, как гулящую, отправили в исправительную полиции?»К счастью, всегда рядом были те, кто понимал меру и природу таланта художника. Прежде всего, это странный друг и талантливый читатель Жорж Санд и «дорогой москвич», как называл Ивана Тургенева Флобер. Роман «Воспитание чувств» - самый сложный по стилю, идеям, проблематике с всего написанного мастером. Выдающийся французский литературовед Морис Барды утверждает, что в этом произведении Флобер изобрел «романную формулу XX века». Это многоплановый по содержанию роман, в котором в новом, неожиданном ракурсе объединены история Франции, история поколения, история героя. Возможно, это самые неутешительны из книг Гюстава Флобера.
Непосредственное флоберовское начинается уже с названия романа. Французский заголовок «Education sentimentale» скрывает в себе исходную неоднозначность. Перевод «воспитание чувств» несколько сужает смысл, приглушает особую флоберовскую иронию. С французского можно перевести как «сентиментальное (даже «сантиментальное») воспитание».
Это название воспринимается как печальный Фразеологизм, созвучен бальзаковскому «потерянным иллюзия». Однако сквозь горечь пробивается авторская скептическая улыбка: «сентиментальное воспитание» во времена вовсе не сентиментальной, развращенной Июльской монархии, идет к своей гибели - революции 1848 года.
«История молодого человека» - это подзаголовок флоберовского романа. Генеральная сюжетная линия связана с жизненным путем Фредерика Моро, который начинается в шесть утра 15 сентября 1840 на палубе корабля, а завершается, хотя жизнь продолжается, в начале зимы 1868 у камина в своем доме. Флобер скрупулезный Хроникер, и его цифры тоже складываются в историю «воспитания чувств». Плодородная осень перешла в холодную зиму. Утром впервые увидит Фредерик на пароходе Марию Арну, женщину, что на десятилетия станет смыслом его жизни, центром его чувств. Через 27 лет под вечер, в мартовский день она предстанет перед ним. Ничто не лишнее, ни одна деталь - на полотне мастера. Если, взволнован красотой госпожи Арну, еще ли не знаком с ней, Фредерик обращает внимание на ее черные блестящие волосы, то и в сцене последней встречи Флобер прибегает к обыгрыванию этой детали. Завершая сюжетный мотив, дар любовницы, хотя любовницей не была, - прядь, уже седых, волос.
Создавая картину парижской жизни, Флобер буквально переполняет подробностями текст: здесь и названия улиц, точные адрес и вывески кафе, ресторанов, клубов, достоверные пейзажи, интерьеры домов различных слоев и т.п.. Даже то, сколько стоит завтрак Фредерика в ресторане, сообщает автор. Что касается получения Фредериком от богатого дяди ожидаемой наследия, то информация подается с нотариальной точностью: 12 декабря 1845.
Тема «воспитания чувств» связана не только с частными судьбами героев, различающихся социальным происхождением, характерами, личными планами. Она, эта тема, впитали в себя и бурную французскую историю - революцию 1848 года.
Марксистская критика XX века часто писала об односторонности отражение в романе революции 1848 года. Возможно, в какой-то степени замечания правдоподобно. Флобер в отличие от Гюго сосредоточивается на героико-революционных событий. Но вместо этого он воспроизвел то, чего нет ни у Гюго, ни в «Сценах политической жизни» Бальзака. Бальзак гениально создает образы стратегов политической интриги, и не интересуется тем, что станет главным для Флобера. Автор «Воспитания чувств» демонстрирует, как «идея овладевает массами», упрощаясь, как «левыми», так и «правыми», как в многочисленных революционных «Клубах Разума» исчезает даже тень последнего, доводятся до абсурда и бунтарские и государственные идеи. Писатель безжалостно разоблачает как реакционеров - буржуа, так и революционеров - рабочих, изображая внутреннее единство их ментальности. Одни хотят сохранить богатство и власть, вторые хотят их забрать и присвоить.
Воспитание чувств охватило и социальную и частную жизнь, и политику, и искусство, отвратительно коммерциализируется. Флобер высвечивает, кроме истории главного героя, более чем десять биографий, и все они при разнообразии сходятся в одном: в потере человечности, духовности, в общем движении к пошлой заурядности.
В финале этот печальный вывод подтвердят и Фредерик Моро и его друг Шарль Делорье - не только признанием своего жизненного фиаско, поражением надежд и планов всех своих товарищей, но и признанием лучше все, что было в их жизни, неудачной попытки подростков посетить публичный дом. Этим и завершается воспитание чувств.


 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Флобер Г. Воспитание чувств» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация