книга Будденброки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Будденброки

скачать Будденброки бесплатно
Название: Будденброки
Автор: Манн Томас
Формат: FB2
Размер: 10.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1986


Томас Манн - одна из выдающихся фигур европейской культуры XX века. В своих романах, новеллах и многочисленных эссе он глубоко осмыслил духовную проблематику своего времени, в частности, один из важнейших вопросов - вопрос об общественной активности художника в современную ему эпоху.Наследие Томаса Манна - это своеобразная энциклопедия культурных проблем современности, страстный комментарий к наиболее характерным и драматическим событиям истории. Художественная литература, музыка, почти все философские дисциплины от эстетики к психологии, естествознание, актуальные политические события - вот далеко не полный перечень писательских интересов Т. Манна.
Этот художник глубже, чем кто-либо из его (писательских) современников, понял, что европейский континент вышел на новые исторические горизонты, отныне ценности, выработанные современным миром, безнадежно скомпрометированы. В этих особых условиях он спешил сказать свое слово о духовном достоянии этого мира, о всевозможности и перспективах.
Универсализм Томаса Манна - это не безразлична духовная «всеядность», а суровая необходимость, обусловленная особенностями новейшей социально-политической и культурной ситуации. Писал ли Томас Манн - роман, новеллу или эссе, о чем бы он не писал - о гибели старинного бюргерского клана или о внутреннем беспокойство немецкого литературного мира 1900-х годов, о страданиях и величие крупнейших мастеров мировой культуры или о «тяжелой и грешной» жизни композитора-модерниста, - он всегда писал об одном и том же: о полной исчерпанности современного ему мира.
Таким образом, творчество Томаса Манна сводится к немногим и одновременно весьма важных знаменателей. Эти составляющие его мировоззрения выкристаллизовывались чрезвычайно медленно. Однако их зародыши видим в, уже в первых книгах писателя, в частности в его известном дебюте - романе «Будденброки» (1901).
Двадцатишестилетний автор «Будденброков» выдвинул идейную проблематику, которой остался верен в последующих романах. Его отрочество сложилось так, что определенные идеи не просто носились в воздухе, а и определяли судьбу тогдашнего человека. Но, конечно, решающую роль в появлении романа, насыщенного важными социальными темами, сыграли удивительная наблюдательность и большой философский багаж автора-дебютанта.
Щедрое литературное дарование Томаса Манна дополнялось идеальными возможностями наблюдать, фиксировать и осмысливать текущие общественные процессы. Благодаря этому обстоятельству романист развернул ряд особо убедительных картин немецкой жизни прошлого века, которые своей красочностью и пластичностью буквально ослепили немецкого читателя того времени.
Известно, что определенная часть современных литературоведов толкует дебют великого романиста, как весьма эффектный, но для нашего современника уже не интересен: мол, «Будденброки» не вписываются в общую панораму, поскольку они созданы в «художественном ключе XIX века», он теперь якобы безнадежно «анахроничный».
Не будем спорить с глубоко ошибочной, огульной интерпретацией художественных традиций прошлого века. Но с попытками вырвать «Будденброков» из общего контекста творчества немецкого романиста, с попытками искусственно противопоставить их произведениям позднего периода - «Волшебной горе» и «Доктор Фаустус» - можно и нужно бороться.
«Будденброки» до сих пор поражают исследователя своей простотой, за которой на самом деле скрываются практически все стихии и направления тогдашней мысли, - простотой, которая после внимательного чтения вращается большой сложностью. Тем более они озадачили читателей того времени - и особенно тех, которые лично знали Томаса Манна. Оказывается, что будущий романист еще на школьной скамье получил славу чудаковатого и одновременно недалекого парня. Характерно, что родные Томаса Манна, которые несколько вечеров терпеливо слушали громкое чтение «Будденброков» молодым автором, восприняли их как его очередное чудачество. Лишь наиболее проницательные рецензенты (а их было немного) поняли, что на горизонте немецкой и не только немецкой, литературы появилось новое светило. Вскоре «Будденброки» вызвали огромный и повсеместный интерес, который продолжается вплоть до наших дней и, наверное, будет продолжаться.
Этот интерес был обусловлен тем, что «Будденброки» безупречно воссоздали деградацию немецкого бюргерства, которое Томас Манн считал ли типичным носителем идеалов буржуазного насилия над людьми. Одновременно в «Будденброках» впервые поставлен вопрос огромной важности, который опять-таки энергично освещаться в дальнейшем творчестве немецкого романиста - что же придет на смену агонизирующему бюргерству? Уже в «Будденброках» наблюдаются попытки ответить на этот вопрос как можно убедительней и объективнее. Однако автор, очевидно, не всегда был доволен своими выводами и итогами: вся следующая художественная деятельность - это сплошной ответ на этот вопрос...
«Будденброки» были глубоко новаторским произведением, своеобразной реакцией на определенные явления в литературе Германии и Европы вообще.
Переворот, совершенный Томасом Манном в области немецкого романа, заключался в чрезвычайном расширении авторского кругозора, в решительном отказе от скучной, бесцельной описательности, в стремлении находить точные социально-исторические знаменатели воспроизводимых жизненных феноменов, их место в обществе и природе. Романист наделяет определенной, часто весьма важной функцией наименьшие бытовые детали. Вследствие этого его книги характеризует напряженная архитектурность, точные пропорции между теми или иными компонентами. Но самое главное то, что благодаря этому художественный мир Томаса Манна вступает в особо прочный контакт с миром реальным.
Проследим наиболее интенсивные проявления имущественного новаторства на конкретном материале романа.



  [turbobit] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Будденброки» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация