книга Бальзак О. Утраченные иллюзии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Бальзак О. Утраченные иллюзии

скачать Бальзак О. Утраченные иллюзии бесплатно
Название: Бальзак О. Утраченные иллюзии
Автор: Оноре де Бальзак
Формат: FB2
Размер: 6.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1987


Бальзак написал «Утраченные иллюзии» когда его творчество находилось на пике - в конце 30-х годов ХІХ в..На этом этапе критической подход к тем отношениям которые сложились в обществ сильно обостряется еще больше, в условиях Июльской монархии Луи-Филиппа. Изменения в обществе произвели огромное влияние на писателя, в его творчестве появились новые качества и черты появляются и в художественно-образной системе Бальзака, в частности из-под его пера выходят великие романы со сложной жанровой структурой. Их появление обусловлено стремлением писателя к универсальному изображение общества в различных его аспектах и проявлениях, во всеобъемлющих противоречиях и конфликтах, в общей взаимосвязанных связанности и взаимодействия «общественного целого». Отсюда романы со сложной композицией и разветвленным действием, с большим количеством персонажей, которые отожествляют собой различные жизненные моменты и сферы жизнедеятельности, с переплетением нескольких сюжетных линий, которые не только раскрывают общественную жизнь в различных планах, но и сопоставляют и получают эти планы, моделируя динамические социальные макроструктуры.
«Утраченные иллюзии» по праву принадлежат к лучшим и самым популярным произведениям Бальзака. По первоначальному замыслу, роман должен был приравнять провинциальные и столичные обычаи и высмеять самоуверенность провинциалов, их духовное убожество. И в процессе работы замысел все больше разрастался и усложнялся, и, наконец, появилось произведение, которое даже среди поздних Бальзаковских романов выделяется масштабностью содержания, богатством и разнообразием проблематики.
Тему «утраченных иллюзий», вынесенную в заглавие романа, Бальзак наполнил глубоким социальным звучанием. Причем, как отмечалось в авторском предисловии к первому изданию, он не ограничил ее «лишь историей молодого человека, который считал себя выдающимся поэтом, и его отношений с женщиной, которая на начальном этапе отношений поддерживает в парне уверенность, а затем бросает его в Париже без денег и без покровителей. Он подумал прежде всего о роковой иллюзии своего времени, об иллюзиях семей относительно своих потомков; некоторые из этих молодых людей наделены талантом, однако лишены воли, которая придала бы таланту смысла, и принципов, которые предостерегают человека от ошибок. Рамки произведения, таким образом, расширились».
Как и другие зрелые произведения Бальзака, роман «Утраченные иллюзии» тесно связан с основной проблематикой большинства книг Бальзака. Прежде всего в нем находит дальнейшее развитие критика индивидуализма, в котором писатель видел все социальные бедствие современности. Он показывает разнообразные проявления хищнического эгоизма, но во всех этих проявлений общая основа - жажда выгоды и обогащения. Охваченный этой жаждой, старый Сешар, у которого «корысть давно убила все чувства», грабит собственного сына, продавая ему свою типографию с устаревшим оборудованием. Парижские издатели, для которых книги «только товар, который нужно купить подешевле и продать дороже», стремятся обобрать авторов, за бесценок приобретя их рукописи. Бесчестные дельцы братья Куэнте присваивают изобретение Давида Сешара и наживают на нем миллионы, оставив изобретателя в бедности. И так везде и во всем, настоящий разгул безудержного стяжательства, которое разъедает человеческие души, и для него нет никаких ограничений, никакого удержу. С особой выразительностью Бальзак изображает, как разрушительный индивидуализм и эгоизм проникают в литературу, театр, прессу, как пагубно они действуют на духовную культуру современников.
В широком проблемно-тематическом комплексе романа следует выделить две центральные темы, которые, собственно, Бальзак впервые ввел в реалистическую литературу и дал им такую глубокую и убедительную разработку, что они стали своеобразной «точкой отсчета» для писателей-реалистов следующих поколений. Это, во-первых, тема художника и общества, пагубного влияния этого общества на художника и искусство и, во-вторых, тема не менее драматической судьбы ученого и изобретателя в мире где властвует жажда наживы.
В «Утраченных иллюзиях» автор подверг острой критике прессу, приговорив ее пороки и убедительно раскрыв их социальную обусловленность. Глубиной и резкостью той критики роман превышает все, что тогда писалось на эту тему. Вместе с тем, не все в Бальзаковской критике тогдашней журналистики приемлемое. Здесь достаточно отчетливо сказывается и его легитимистская и политическая доктрина. Справедливо разоблачая вопиющие недостатки тогдашней журналистики, Бальзак одновременно выступает против свободы прессы, которую тогда отстаивали прогрессивные силы.
Все эти взгляды Бальзак воплотил в своем герое, который борется с обстоятельствами тогдашней жизни и обществом. Было бы упрощением, однако, считать, что Люсьен Шардон предстает в романе только как жертва обстоятельств, разлагающейся среды и с него снимается моральная ответственность за собственную судьбу. Такое чисто «объективистское» толкования героев Бальзака и их судеб, страдает на односторонность, порожденную недооценкой морального фактора в мировоззрении и творчестве великого французского писателя. Люсьен Шардон был задуман Бальзаком как тип «ненастоящего писателя», как человек, которому не хватает тех качеств, без которых немыслим настоящий художник. И еще одно важное качество настоящего писателя - это, по Бальзаку, способность противостоять растленному влиянию среды, в том числе и литературной, способность сохранять свою духовную и моральную уникальность.
Темы писателя (художника) и общества не поднимались так широко в то время, но были очень популярны среди писателей-реалистов. И Бальзак сыграл в этом огромную роль написав роман «Утраченные иллюзии», который впервые поднял эту тему.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Бальзак О. Утраченные иллюзии» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация