книга Вий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Вий

скачать Гоголь Н. Вий бесплатно
Название: Вий
Автор: Гоголь Николай
Формат: FB2
Размер: 2.9 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


Повесть «Вий» можно рассматривать как ключевое сочинение на тему инициации - ритуального посвящения, которого в архаичных, родовых обществах подвергались молодые ребята на пороге самостоятельной жизни и половой зрелости.Основная идея инициаций как обряда посвящения - так называемая «временная» смерть: подросток «умирает», чтобы потом воскреснуть мужчиной. Инфантильная неопределенность изменяется родовой принадлежностью. Обряд инициации тесно связан с представлениями о смерти, они неразделимы.
Почти подобно тому, как подростки в архаических обществах, Хома Брут также вынужден переживать серию испытаний. Гоголь воссоздает этот контекст, сближая повесть «Вий» со структурой волшебной сказки. Так, как в сказках, в повести говорится о трех «богатырях» - богослове Халяве, философе Хому Бруту (главному герою) и риторе Тиберие Горобце, о том, как они в поисках пищи для пропитания заблудились и попали на хутор к бабушке (бабе-яге), в которой «и печь не топилась сегодня»; которые клялись, что ничего не украдут, но все же украли; о герое, который попадает в «тот» мир, три ночи терпит испытания, должен спасти сотникову дочь, изгнать злого духа, чио вселился в прекрасную барышню-ведьму.
Повесть «Вий» вся пронизана эротизмом. Это юношеское переживание страха перед демонической силой красоты, страсти, женского тела. Такие «томительно-страшные наслаждение», которые испытывает Хома, скача с ведьмой на спине, такой страх смерти, что его возбуждает вид прекрасной панночки в гробу. Кстати, это своеобразная модификация сказочной «спящей красавицы». Так, в пустой церкви Хома Брут три ночи подряд не только читает молитвы, но и борется с собственными искушениями.
Наконец - человек слаб, ему присущ интерес к тому, что есть «по ту сторону» жизни. Хома посмотрел на Вия - и «тут же ушел дух из Хомы от страха». Хома Брут погиб, потому что испугался, - так наивно объясняет его смерть новоиспеченный философ Тиберий Горобец, не подозревая, что ему так же придется расплачиваться за право познать этот мир и иметь собственное имя (дьявольский знак, которым он обозначен - его не собственное, римское наименование Тиберий).
Итак, Хома Брут не прошел инициации и погиб. А возможно, Хома Брут пережил «промежуточную» ритуальную смерть и возродился в образе дьячка Фомы Гордеевича, из уст которого мы слышим не одну историю в Гоголев «Вечерах»?



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Вий» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация