книга Повести Баии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Повести Баии

скачать Повести Баии бесплатно
Название: Повести Баии
Автор: Жоржи Амаду
Формат: FB2
Размер: 2.9 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1987


Произведения Жоржи Амаду «Жубиаба» (1935), «Мертвое море» (1936) и «Капитаны песка» (1937), которые вошли в цикл Повести Баии», свидетельствуют о том, что писатель нашел свой собственный путь воспроизведения бразильского национального характера и сознания, использовав для этого богатейший источник фольклора, народного искусства Баии.На момент написания книги «Жубиаба» Жоржи Амаду уже был членом социалистического движения Бразилии, и вопросы, поднятые автором, имели принципиальное значение для многих прогрессивно настроенных людей страны. Дело в том, что в Бразилии вместе с общим обострением социальных конфликтов обострилась также полемика между прогрессивными и реакционными кругами интеллигенции в вопросе о вкладе негритянского населения в развитие бразильской культуры. 1932 была опубликована книга историка и социолога Нино Родригеса «Африканцы в Бразилии», в говорилось и доказывалось на фактах, что негры не в состоянии воспринять европейскую цивилизацию. Это расистское мнение поддержал и член бразильского института литературы Оливейра Виана в книге «Эволюция бразильского народа». Большинство ученых и интеллигентов выступили против расизма, а роман «Жубиаба» оказался мощным аргументом протеста против расистской идеологии. По словам известного литературоведа и историка занимавшегося бразильским фольклором А. Рамоса, персонажи «Жубиаба» (преимущественно негры) являются носителями высокой поэтической и духовной культуры, которая ничем не уступает культурой белых бразильцев.
Жубиаба - имя негритянского жреца, к которому идут люди со своими несчастьями и надеждами. Но он основной персонаж романа. Главный герой «Жубиаба» - негр Антонио Балдуина, носитель народного сознания. Антонио не просто человек из народа, это фольклорный герой, вобравшего в себя самые благородные черты баиянцев. Он замечательный товарищ, составляет прекрасные песни, не терпит приспособленчества и подлости, сам воспитывает белого мальчика, сына умершей женщины, которую он любил. Сначала мы видим Антонио бездомным парнем, что вместе с другими обездоленными детьми бродит по улицам города, затем - боксером, лодочником, цирковым артистом, батраком, наконец докером, который принимает участие в забастовках.
Жубиаба - мудрый человек, он всегда старается помочь людям словом, но Антонио понимает, что времена Жубиаба в прошлом, да и сам старый негр осознает это. Когда Антонио рассказывает ему о забастовке докеров, среди которых есть и негры, и белые рабочие, Жубиаба видит, что Антонио, наконец, нашел правильный путь в жизни. Старый жрец и колдун склоняется перед Антонио Балдуина, словно перед ним древний ошалел, самый мощный из африканских богов.
Фольклорным романом назвала произведение Жоржи Амаду «Мертвое море» известная исследовательница бразильской литературы И. А. Тертерян. Фольклорный миф, который использовал писатель в этом романе, чрезвычайно распространенный в Баии. И сегодня жители Баии празднуют день 2 февраля, день богини моря Еманжи. По этим мифом, моряки, погибающих в море во время бури, становятся любимыми Еманжи, которая несет их в далекую землю Айока, они будут принадлежать только богини. Сцены из повседневной жизни моряков, их жен и вдов так тесно переплетаются с фантазией, трудно иногда понять разницу между ней и реальностью (и так во всех романах). С этой точки зрения роман «Мертвое море» приближается к произведениям тех южноамериканских писателей, что начали так называемое направление «магического реализма», - его учредителями были кубинский писатель Алехо Карпентьер и гватемальский писатель Мигель Анхель Астуриас. В «Царстве от мира сего» Алехо Карпентьера и в романе Мигеля Анхеля Астуриаса «Глаза погребенных» реальность и фантазия настолько взаимосвязаны, что разделить их очень трудно. Такое мировосприятия жителей некоторых стран Латинской Америки.
В «Мертвом море», когда главный герой романа, смелый моряк Резина погибает во время бури, его жена Ливия знает, что ее мужа взяла к себе богиня моря Бманжи. Однако Ливия не хочет склониться перед мощной богиней, она решает бросить ей вызов и занять место Резины на баркасе. Ливия становится первой женщиной, которая вместе с мужчинами выходит в море, а когда она мчится на своем баркасе мимо моряков, то сама кажется им всемогущим морской богиней.
Новаторство Жоржи Амаду заключается в том, что он взял фольклор за основу раскрытия духовного мира народа, который действительно живет будто двойной жизнью: сложная и нищая повседневность чередуется с красотой и удовольствием от праздника, когда люди чувствуют себя сильными и всемогущими.
«Повести Баии» завершаются произведением «Капитаны песка». Место действия - тоже Баия, но проблемы, которые поднимает здесь писатель, выходящих за ее пределы и за пределы всей Бразилии. Жизнь бездомных детей, жертв бездушного капиталистического общества, это несчастье многих стран Латинской Америки и вообще многих стран Западного мира. Этот роман был положен в основу фильма под названием «Генералы песчаных карьеров», что продемонстрировал весь ужас и безнадежное существование брошенных на произвол судьбы детей.
Бездомные крошки или погибают, как это произошло с безногим, одним из персонажей романа, или превращаются в настоящих преступников, как это произошло с повесой, Котом и головорезы, - в водовороте бездомного существования они потеряли даже собственные фамилии. И только Педро Бала, предводитель «Капитанов песка», связывает свою судьбу с жизнью и борьбой рабочих что определило его жизненную позицию.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Повести Баии» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



#1 rhjirfhe (13 апреля 2014 16:18), про книгу




Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Кто пишет эти тексты? Какой "моряк Резина"?! Какой "Балдуина"? Спросите знающих людей. Позорище!

 | Цитата | 


Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация