книга Огонь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Огонь

скачать Огонь бесплатно
Название: Огонь
Автор: Барбюс Анри
Формат: FB2
Размер: 3.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1985


Начинался третий год I мировой войны, когда 3 августа 1916 газета «Евр» приступила к публикации романа «Огонь», ставший знаменательным событием литературного и политической жизни Франции и всей Европы.Автором этой правдивой и глубоко человечной книги был Анри Барбюс, «старший солдат» 231-го полка действующей армии и уже известный в то время французский писатель. Роман «Огонь» стал не только его высоким творческим достижением, но и явлением принципиального значения на путях формування социалистического реализма во французской литературе.
Когда появился этот произведение, писателю уже шел сорок третий год, прошло также более двадцати лет после его литературного дебюта, но с полным правом можно сказать, что «Огонь» знаменовал рождение нового Барбюса. В юности он был довольно типичной фигурой среди французской артистической интеллигенции «конца века», в мировоззрении и творчестве которой сочетались разнородные, порой глубоко противоречивые тенденции и веяния переходной, «сумеречной» эпохи. С одной стороны, он, гуманист и демократ по убеждениям, враждебно относился к тогдашней действительности, считал ее несовместимой с принципами гуманности, ненавидел капиталистов за их хищный эгоизм и банальность и в своих стихах, романах и рассказах болел за человека, обреченного на муки и бесполезную смерть в дегуманизированном мире. С другой стороны, характерны раннему Барбюса лихорадочные поиски выхода из «сумрака дня» за неимением более-менее четких ориентаций в потоке общественной жизни достаточно легко обернулись в своеобразное собирание философских, социальных, религиозно-нравственных и других идей и систем, неизменным наследником которых была горечь, порождаемая сознанием их относительной или даже сомнительной ценности, их бессилие перед лицом заскорузлой действительности, а это вело к усилению настроений печали и безнадежности.
С романом «Огонь» во французскую литературу пришел новый Барбюс, который всю свою силу, весь свой талант отдает освободительной борьбе униженных, делу реформ, Барбюс, в котором английский критик - Ральф Фокс - увидел воплощение писателя нового типа. «Он был, - писал Ральф Фокс, - человеком, передавшим себя в ожесточенной борьбе, переделал себя для того, чтобы стать голосом миллионов в их битве за создание нового, свободного общества, из которого навсегда будет изгнана жестокость денег, что растлевает и оскверняет отношения между людьми»
Чувствуя все более острую потребность поделиться той правдой о войне, которая ему открывалась, Барбюс в июле 1915 принимает предложение редактора газеты «Евр» дать образки фронтовых будней. Серьезно ухудшилось состояние его здоровья, но он отказывается оставить окопы, свой взвод: книга о «тружениках сражений» еще окончательно (в завершенной идейной форме) не созрела, чтобы она была правдива и экспрессивная в каждой детали, еще недостаточно опыта, впечатлений, что переворачивают душу. 9 февраля 1916 года он сообщает жене, что уже «взялся к построению большой Озии» и что ему «нужен весь материал на то, чтобы каждый фрагмент встал на свое место». Пишет он в госпитале, в условиях действующей армии, готов ежесекундно «страдать общим страданием» с теми, о ком рассказывал миру. Выход в свет этого романа вызвал настоящую бурю, и
сразу же стал важным фактором не только литературной, но и политической жизни. В официальных кругах роман назвали «опасной для государства книгой», продажные критики, что отсиживались в уютных кабинетах, обвиняли Барбюса в искажении действительности и клевете на героическую французскую армию, зато в постепенной общественности роман вызывал восхищение. Семидесятилетний Анатоль Франс авторитетно и безапелляционно заявил: «Огонь » - одна из лучших книг французской литературы».
Сила этой книги - это прежде всего сила правды о войне, правды выстраданной, которая далась автору дорогой ценой. Эта искренняя и человечная книга разоблачала демагогию государственной пропаганды, фальшивую, проникнутую казенным ура - патриотизмом литературу о войне, наводнение которой затопило Францию и другие страны Европы. Война предстала в романе Барбюса без украшений, без фальши.
В романе немало сцен, из-за которых некоторые критики упрекали Барбюса в «впадении в грубый натурализм». Вспомним хотя бы рассказ Карон, как достались ему сапоги немецкого пехотинца, или эпизод о том, как тяжелая немецкая артиллерия разбила перевязочный пункт: «Обезумевшие, ослепленные, потрясены этой лавиной железа раскаленного угля и целым ураганом огня, ранены подводятся, бросаясь по сторонам, срываются бежать... все остальные, бессильны, искалеченные, шевелятся, катаются и ползают по земле, забиваются по углам, подобных кротов... » Таких эпизодов в романе даже очень много, и это, так сказать, натуральное лицо войны, но не натурализм, - в этих эпизодах другая эстетическая природа, другие идейно-художественные функции. Живописания ужасов войны не было самоцелью для Барбюса, - все эти сцены и эпизоды входят как важные составляющие в грандиозный реалистический образ войны, которая была настоящей мировой резней.
Барбюс настойчиво указывает, что «война отвратительна морально и физически», потому что она «не только насилует здравый смысл, банализует великие идеи, толкает на всякие преступления, но и возбуждает все плохие инстинкты без исключения: жестокость, граничащую с садизмом, эгоизм, кто перерастает в ярость, истошно жажду наслаждения». Но в идейно-художественный полифонии романа этот мотив, наконец, играет роль оттенка, что по контрастности усиливает основной мотив: война не может убить человека в человеке.
С романом «Огонь» родился новый Барбюс, жизнь и творчество его отныне тесно связаны с борьбой людей против государственной реакции, социального гнета и войны. Свою высокую задачу он видит теперь в толковании людям той истины, открывшейся ему на фронте и впервые, воплотилась в романе «Огонь».



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Огонь» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация