книга Габриэла, корица и гвоздика

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Габриэла, корица и гвоздика

скачать Габриэла, корица и гвоздика бесплатно
Название: Габриэла, корица и гвоздика
Автор: Амаду Жоржи
Формат: FB2
Размер: 6.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1987


Роман «Габриела» имел огромный успех на родине писателя, он получил пять литературных премий страны, и среди них премию Национального института книги «За лучший роман 1958».Девушка-мулатка Габриэла стала популярным литературным персонажем Бразилии, вобрав в себя привлекательные черты Бразильского национального характера. В образе Габриель сталкиваются две непримиримые силы бразильского общества - буржуазная мораль и мораль народной жизни. Ценности буржуазной морали - богатство, общественное положение не имеют никакого значения для Габриель, дочери народа. Сначала мы видим ее в группе измученных беженцев, которые идут из районов, пораженных засухой. Габриела со своей ласковой, открытой натурой всегда готова помочь тем, кто нуждается во внимании и помощи. Случай приводит ее в дом Насиб, бразильца сирийского происхождения, владельца бара. Благодаря Габриеле, замечательной кухарке, дела Насиб идут очень хорошо, и само присутствие хорошей веселой молодой девушки привлекает клиентов в его заведения.
Насиб так влюбляется в Габриелу, что решает жениться на ней, считая, что делает для бедной девушки большое благо. Но здесь и начинаются муки Габриелы, ей ни к чему богатство, она лучше чувствует себя босой, чем обутой в тесные модные туфли. Попадая в общество респектабельных богатых горожан - не знает, о чем говорить, охотно побежала бы потанцевать и попеть с бедным людом города Ильеуса, где происходит действие романа. Поэтому Габриела спокойно отказывается от благополучия супружеской жизни, несовместимого со свободолюбием, бескорыстием ее характера. Именно эти основные черты сделали ее любимым персонажем бразильцев.
Но роман «Габриэла» это не только история любви Габриель и Насиб. Под красочным колоритом местных обычаев, городских сплетен, политического соперничества можно разглядеть те исторические и социальные процессы, происходившие (время действия романа - 1925 год) и в небольшом портовом городе Ильеуси и во всей Бразилии.
В этой «Хронике одного провинциального города» - таков подзаголовок «Габриель» - отразились все проблемы, что переживала тогда страна. Это был период, когда старые феодальные отношения постепенно менялись капиталистическими. Национальная буржуазия начала вытеснять из политической жизни Бразилия местных фазендейро-помещиков, когда-то все проблемы между собой решали довольно просто: пуля наемного убийцы - жагунсо была лучшим аргументом в спорных вопросах.
И теперь еще старый полковник Рамиро Бастос пытается отомстить своему бывшему приятелю Аристотелесу Пирес за то, что не голосовал за кандидата, выдвинутого Бастосом в местные органы власти, и делает это так же с помощью наемного убийцы, неграмотного негра Фагундес. Но времена жагунсо давно прошли. Жоржи Амаду удается показать обреченность Бастос, который тщетно пытается повернуть колесо истории вспять. Даже старость полковника, его слабость, плохое самочувствие - все это настойчиво подчеркивает автор, чтобы показать тщетность попыток помещика выстоять в борьбе с новыми общественными отношениями, что рождаются в городе, где он был полновластным хозяином.
Однако писатель не идеализирует и соперника Рамиро Бастоса - молодого буржуа Мундиньйо Фалкана. Это типичный представитель нового класса, экспортер какао, человек очень энергичный и во многом прогрессивный, особенно по сравнению со своими сверстниками, которые живут в Ильеуси. Сам Мундиньйо Фалкан приехал в Ильеуса из Рио-де-Жанейро, понимая, что здесь, в провинции, в благодатном крае какао, ему есть где применить свой предпринимательский талант. И он действительно способствует прогрессу в Ильеуси: заказывает первые грузовики, приглашает инженера, чтобы расчистить гавань с помощью землечерпалок и иметь возможность экспортировать какао, дает средства на открытие автобусной линии, способствует основанию первой газеты. Однако все это он делает отнюдь не из благородных соображений, его активность объясняется желанием разбогатеть, стать самым могущественным человеком города.
Победив Рамиро Бастос, Мундиньйо даже относится к полковнику с некоторой симпатией, ему импонирует железная воля старого плантатора, который хочет сохранить свое прежнее положение и привилегии. К тому же Мундиньйо Фалкан понимает, что когда-то закончится и его время, и кто-то другой придет ему на смену. В этом заключается правдивость образа, который создал Жоржи Амаду.
Технический прогресс пришел в Ильеус довольно быстро, но не так быстро меняются нравы жителей города. Феодальные отношения все еще тяготеют над мировоззрением ильеусцев. Жоржи Амаду начинает свою книгу с рассказа об ужасной истории, которая произошла в Ильеуси, когда помещик Жезуиньйо Мендоса застрелил из пистолета свою жену Синьязинью и ее любовника дантиста Осмунд Пиментел. Но самым удивительным в этой истории оказалось то, что жители Ильеуса, хотя они все время говорили о прогрессе, который наконец пришел в их город, очень гордились поступком Жезуиньйо Мендосы. По их мнению, только таким образом обманутый муж мог смыть с себя позор.
Беспредел, некогда господствовавший среди помещиков, настолько укоренился в сознании ильеусцев, что даже страдания отца убитого дантиста Осмунд Пиментел не может тронуть их. «Менялось лицо города, - пишет Жоржи Амаду, - прокладывались новые улицы, импортировались автомобили, строились небоскребы, вводились в строй автомагистрали, создавались клубы, разрастались редакции, - Ильеус становился неузнаваемым. Но гораздо медленнее менялись привычки и обычаи людей». Только в последних строках книги, в постскриптуме, сообщается, что благодаря большим усилиям отца убитого дантиста, владельца плантаций, полковника Жезуиньйо Мендоса впервые в истории Ильеуса был предан суду и приговорен к тюремному заключению.
Наряду с жизнью Габриель перед нами проходит жизнь еще нескольких женщин Ильеуса. И надо отметить, что Жоржи Амаду владеет тайной глубокого проникновения в духовный мир своих героев. Из четырех глав романа два посвящены двум другим женщинам, двум антиподам - Глории и Малвина, которые словно символизируют прошлое и будущее Бразилии.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Габриэла, корица и гвоздика» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



#1 rhjirfhe (13 апреля 2014 16:24), про книгу




Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Пишет человек, который книгу не читал. Ошибка на ошибке: Габриель, Жезуиньйо, Ильеуси, Мундиньйо. Ну, нельзя же так. Самим лень читать, спросите у специалистов.

 | Цитата | 


Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация