книга Эжени Гранде

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Эжени Гранде

скачать Эжени Гранде бесплатно
Название: Эжени Гранде
Автор: Бальзак Оноре
Формат: FB2
Размер: 2.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1982


В начале 30-х гг завершается утверждение Бальзака на позициях реализма, убедительным свидетельством чего стал роман «Эжени Гранде» (1833).Именно так расценил свой роман автор, заявив, что в нем «произошло завоевание абсолютной истины в искусстве». Этот роман - важная веха не только писательском доробке Бальзака, но и в эволюции всего жанра романтизма. Писатель уточнил, в чем собственно и есть одна из основных особенностей романа, которая делала его абсолютно нестандартным явлением в литературе: «Здесь драма следует из простым и обыденны событиям личной жизни». Но для того, чтобы понять эти слова Бальзака и сущность его творческого свершения, нужно взглянуть на них в широкой историко-литературной перспективе.
В романе «Эжени Гранде», как и в других книгах первой половины 80-х гг Бальзак решительно преодолевает две эстетико-литературные традиции: древнюю, классицистическую, и позднюю, романтическую. Первая из них, сформулированная в законах и правилах классицистической поэтики ХVI- XVII вв., запрещала серьезный (по нормам тогдашней эстетики - трагический) подход к повседневной жизни и обычных людей, видя в них достояние «низких жанров» и требуя комедийно-пародийного изображения их. Поэтому становление реализма как жанра во французской и других литературах связано с борьбой за художественно-эстетическое равноправие названной тематики. Эту борьбу вели уже просветители XVIII в., уже даже сам Д. Дидро, но завершилась она в литературе критического реализма, главным образом Бальзака.
Негативная позиция романтиков по буржуазной повседневности хорошо известна, и нет нужды здесь ее объяснять. Всплывала она из их общего неприятия капиталистического общества, с глубокого разочарования в нем. Для них оно - «царство лавочника», где господствуют утилитарные интересы, меркантильные расчеты, мир бездуховности и мещанской пошлости. Этот мир лишен содержания, достойного искусства, в нем вообще нет места для искусства и красоты. Эта позиция совершенно выражена в формуле, распространенной в позднем французском романтизме: капиталистическая обыденность - смерть для искусства.
Как нечто непохожее на нее, в противоположность ей Бальзак начинает активное художественное освоение данной жизни в абсолютно новых аспектах и измерениях. Чтобы опровергнуть оба традиционные подходы, ему необходимо доказать, что окружающая повседневность таит в себе серьезный смысл, достойный настоящего искусства. А для этого надо было, отразить драматизм повседневной жизни, движущие скрытые силы, которые порождали в обществе постоянную борьбу, острые конфликты и жестокие драмы. И как раз в том, где Бальзак ищет и где находит причины, пружины драматизма современного письма, ярко раскрывается сила и величие его реалистического подхода.
Он их находит их в имущественных интересах, в социально-экономической сфере, в такой характерной для материального строя власти денег. «В наше время, - говорится в романе «Эжени Гранде», - деньги в значительно большей мере, чем когда-либо, главенствуют над законами, принципами и обычаями». Формулируя замысел очередного романа, Бальзак записывает: «Один против необходимости. Необходимости, воплощенной в домовладельце, квартирной плате, прачке т.д.». Это материальная необходимость, воплощением которой есть деньги. Это - та внешняя динамическая сила, порождающая драматизм современной жизни. Таким образом, роль, которая в литературных системах, основанных на мифологическом мировоззрении, принадлежала рока, судьбе, каким-то сверхъестественным силам, у Бальзака переходит к экономической необходимости, что рассматривается в деньгах. Они и являются не только главной силой, но и своеобразным роком общества, изображенного в «Человеческой комедии». Они порождают основные противоречия, определяющие поступки героев и взаимоотношения между ними, то есть, в конце концов, выступают и сюжетотворческим фактором Бальзакових романов, повестей, рассказов.
Тем первым произведением, где последовательно реализуются эти новаторские установки и взляды Бальзака, и является роман «Эжени Гранде».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Эжени Гранде» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация