книга Кошки-мышки - Гюнтер Грасс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кошки-мышки - Гюнтер Грасс

скачать Грасс Г. Кошки-мышки бесплатно
Название: Кошки-мышки
Автор: Гюнтер Грасс
Формат: FB2
Размер:
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


Слова нобелевского лауреата Уильяма Флокнера о писателях, которые всю жизнь пишут одну единственную книгу, в полной мере касаются немца Гюнтера Грасса - тоже лауреата Нобеля.Однажды сам Грасс назвал главной темой своих произведений вину немцев за вторую мировую войну. На этом основании советские литературоведы поторопились причислить писателя к «прогрессивным», а следовательно и разрешенному - несмотря насыщенность его текстов христианской символикой и выразительный христианский контекст его творчества.
«Кот и мышь» одна из самых маленьких по объему произведений немецкого писателя. Это вторая книга из «Данцигской трилогии» Грасса, которой он стартовал в большой литературе. «Данцигский» роман «Жестяной барабан», повесть «Кошки-мышки» и роман «собачьего города», назван по месту действия. Это - «свободный город» Данциг, ганзейский порт на Балтике, где немцы-пруссаки издревле жили рядом со славянами-кашубами и поляками. От города, знал Грасс в детстве (после войны он стал называться Гданьск), как от Атлантиды остался только миф. В повести Данциг символизирует полузатонувшее польское судно. На нем и разворачивается первый этап драмы самоутверждения обычного немецкого парня-полусироты Йоахима Мальке. Именно ему рассказчик - церковный служка Прицке - бросил на кадык черного кота. И непрочное, готово ежесекундно рассеяться, чувство вины за этот мелкий вред побуждает к рассказу-раскаянию.
Грасс как представитель «военного» поколения немцев явно осознает, что всякому преступления непременно предшествует тяжелая психологическая травма. Чувство униженности и образы из-за поражения в I Мировой, что мастерски описал Эрих Мария Ремарк, подтолкнули Германию к новой войне. Для того, чтобы чувство вины за II мировую войну не превратилось в психическую болезнь для потрепанной немецкой психики, писатель воссоздает ход времени 40-х годов прошлого века, взяв за ориентиры судьбы двух подростков.
События повести отражают конфликт двух философий: переделанная под интеллект фельдфебеля апологетика неоязычества Фридриха Ницше с христианским экзистенциализмом датчанина Серена Кьеркегора. Именно Кьеркегора главный герой повести называет среди важных для него авторов. В отличие от Ницше, датский философ предлагал искать спасения от деградирующего христианства в самом же Христианстве. Но не в изложении отяжелевших денег и разврата Ватикана, а в вероучении самого Иисуса. Кьеркегор отмечал способности прощения влиять на прошлое. Не в смысле переписывания истории, а в смысле ослабления последствий греха, в его локализации и нейтрализации. Грасс, воспроизводя в повести события последних двух лет войны, ищет прежде ответ на вопрос: а в чем должны каяться его сверстники? Ведь они были скорее не субъектами, а объектами истории.
Обоснованность антихристианского пафоса Ницше сам Грасс отчетливо иллюстрирует в предыдущем произведении - романе «Жестяной барабан». Данцигской мещане построили христианство к банальной обрядности, а сами с энтузиазмом нарушают все заповеди Христовы. Старшая женщина, неожиданно застав за привычными развлечениями своих родственников, квалифицирует их забавы Содомом. А рассказчик в «Кошки-мышки» констатирует как нечто привычное: священник курит и щупает мальчиков.
Йоахим Мальке, таинственный и внешне благочестивый так завораживает церковного слугу Прицке, что тот воспринимает его сначала как эманацию Бога, посланника, апостола. Но впоследствии кумир падает - выясняется, что церковь он считает способом обманывать ограниченных. Сам он поклоняется только Деве Марии, которую превратил в идола. Легендарный Мальке, который мог дольше находиться под водой, ныряя, еженедельно ходил к обедне и имел самого длинного прутня среди одноклассников, оказался обычным закомплексованным мальчиком. Чтобы иметь боевой орден, он крадет его. А равнодушие школьного руководства к его впоследствии заслуженной на фронте награды означает не только конец военной карьеры.
В отличие от мандельштамовского лирического героя, которому на плечи прыгнул «Век-волкодав», герои Грасса эпоху воспринимают не как развертывание мировой трагедии, а скорее как убийственную обыденность. Масштаб, который избрал Грасс в своей творческой лаборатории для исследования причин войны, нанесен в названии - «Кошки-мышки». Писатель уже во второй своей книге определяет причины случившегося в тридцатые-сороковые годы прошлого века. Это - язычество, обожествление собственных желаний, расщепление образа Творца идолов. Неожиданно обнаружено бессилие идолов навсегда отправляет Мальке под воду. А его антагонисту - отчаявшемуся христианину Прицке дает шанс на возвращение веры. Ее необходимо вернуть, потому овладеть временем и собственной судьбой можно только через покаяние.
Сам Грасс публично признал, что в последние месяцы второй мировой войны он служил в СС. Впрочем, поколения грассовых внуков и далее на свои налоги содержит внуков тех, кто подвергся преследованиям и издевательствам от нацистов. Стало ли это следствием отсутствия истинного раскаяния, или новый комплекс национального масштаба лелеют сознательно - ответы на эти вопросы среди прочих должны дать и современные немецкие писатели. И то является огромной необходимостью. Ведь Европа хорошо изучила, чем грозят комплексы немцев.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Кошки-мышки - Гюнтер Грасс» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация