книга Роковые яйца

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Роковые яйца

скачать Роковые яйца бесплатно
Название: Роковые яйца
Автор: Булгаков Михаил
Формат: FB2
Размер: 2.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2.1 mb


Говорить о Михаиле Афанасьевиче, как о выдающемся русском писателе первой половины XX века так же бессмысленно, как называть Фрейда большим психологом.. Поэтому поговорим о Булгакове как о первоклассном медике, замечательном зоологе и проницательном прорицателе.
Публикация повести датируется 1925-м годом, однако была написана в 1924. История разворачивается в РСФСР летом 1928 года. Несмотря на то, что автор выбрал недалекое будущее, большой разницы между реалиями писателя и действительностью повести не наблюдается. Хотя мы можем знать наверняка о том времени.
Директор Московского зооинститута, профессор зоологии четвертого государственного университета Владимир Ипатьевич Персиков случайно для себя и для других делает феноменальное открытие: он создает «луч жизни», который способен ускорять развитие и размножение эмбрионов.
Ситуация, казалось бы, понятна и типичная, если все творчество Булгакова можно обобщить и систематизировать в один, только ему присущий тип. Позже будет написана повесть «Собачье сердце», а впоследствии - протертый до дыр литературоведами и религиозными фанатиками роман «Мастер и Маргарита». Элемент мистицизма и фантастичности Булгакову был присущ всегда, однако «Роковые яйца» не следует считать чисто романтическим жанром, готической фантастикой.
После своего открытия Персиков начинает ряд экспериментов, которые приходится быстро приостановить из-за приказа «сверху». Приказ простой и характерно бессмысленный для советских «верхов»: в стране начинается куриный мор, а следовательно профессорское изобретение следует использовать в «полезных» целях, а не для интеллигентской игры. Лицом «верхов» является Александр Семенович Рокк - заведующий показательным совхозом под названием «Красный луч». Именно он появляется в кабинете профессора, именно он требует «отдать» луч для поднятия куроводства в стране. И здесь уже угадывается мастерская специфика зрелого Булгакова, хотя повесть и относится к раннему периоду его творчества. Ироничность героев, характеры, легко угадываются, главная тема, которой в течение всего литературного творчества «грешит» писатель - противостояние коммунизма и интеллигенции. Образ Рокка не злой, он больше вызывает улыбку, чем негодование, что делает настроение всей повести легче, не трагическим, более веселым, чем тревожным. Персонажи Булгакова несколько переплетаются с персонажами Рабле - их гротескность и яркость добавляет динамизма сюжета, хотя история и так насыщена событиями.
Случайно, вместе с зарубежными куриными яйцами в столицу попадают змеиные яйца, которые Персиков заказал для своих опытов. И конечно, случается ошибка, и змеиные яйца попадают к Рокку, который с полной уверенностью и дилетантским упрямством намерен использовать на них профессорский луч.
Сделать повесть неголословною Булгакову помогло медицинское образование. Вообще, типаж профессора или врача есть практически в каждом произведении писателя, и это придает якобы прибавочной стоимости тексту. Потому что Булгаков знает, о чем пишет, а не пишет, о чем хочет. Согласно законам жанра, повесть содержит все необходимые аксессуары научно-технического предвидения, однако все это не вышло за грани фантастики. Одно, что превратилось из выдумки в реальность, - это тот фантасмагорический крик «бей гадов», который впоследствии потерял всю метафоричность и превратился почти не на призыв современности.
Суть повести простая и страшная: за что бы не взялась коммунистическая власть, к какому бы безопасному и самому полезному делу она не присоединилась, выходит всегда одно - трагедия, которая пожирает сначала граждан Союза, а затем и самих коммунистов. Угадывается и сарказм, и язвительная насмешка над властью, однако все это так удачно завуалировано глубоким символизмом, что повесть читается двумя путями - или для читательского потребления, особенно не задумываясь над политической ситуацией и историческим переплетением, или как сплошную едкую критику тогдашних законов.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Роковые яйца» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация