книга Хемингуэй Э. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Хемингуэй Э. Собрание сочинений

скачать Хемингуэй Э. Собрание сочинений бесплатно
Название: Хемингуэй Э. Собрание сочинений
Автор: Хемингуэй Эрнест
Формат: FB2
Размер: 10.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2000-2013


Закончив работу над очерком «Портрет Хемингуэя» (1961 г.), американская журналистка Лилиан Росс призналась, что хотела рассказать о человеке, «у которого есть столько мужества, что он может себе позволить быть непохожим вообще ни на кого в мире».Его призвание, пишет Росс, - «жить полной жизнью и постоянно с присущей ему безграничным великодушием делиться своим опытом
с другими писателями и читателями, чтобы и они узнавали счастье жизни». Счастье же для Эрнеста Миллера Хемингуэя состояло в том, чтобы любить, кроме собственных детей, как говорил писатель, практически все на свете. Романист и мастер короткого рассказа, журналист и драматург, спортсмен и заядлый путешественник, он был истинным сыном своего бурного времени. Хемингуэй чувствовал потребность находиться в самых горячих точках планеты, чтобы «писать правду - что всякая война - гадость» и внести свой посильный вклад в борьбу за справедливость.
Будущий писатель родился в городке Оук-Парк недалеко от Чикаго в семье врача. Отец с детства привил ему любовь к занятиям спортом, охоте и рыболовству. Этим увлечением Хемингуэй хранил верность и в дальнейшем, они определили тематику многих его произведений.
После окончания школы Хемингуэй работал репортером в канзасской газете «Стар», а затем, вступив водителем к уехал в Италию, в составе американского красного креста, на итало-австрийский военный фронт.
В конце 1921 г., после короткого пребывания дома, Хемингуэй вновь приезжает в Старый свет, на этот раз, не участвовать в военных действиях, а в качестве корреспондента, посещает Ближний Восток, пишет статьи и рассказы, живет в Париже. Здесь начинается его литературная биография, о чем писатель рассказал в книге под названием «Праздник, что всегда с тобой» (1964 г.).
Раннее творчество Хемингуэя конечно соотносят с темой, популярной в то врем, «потерянного поколения» (ее разрабатывали также Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Джон Дос Пассос, Ричард Олдингтон, Эрих Мария Ремарк и др.).
Лейтенант Фредерик Генри, герой романа под названием «Прощай, оружие» (1929 г.), долгое время не может определить своего отношения к войне. Сначала он вообще существует как бы отстраненно от происходящего вокруг него. Но наступает момент выбора. Это происходит во время отступления итальянской армии: ни в чем не повинных офицеров вырывают из общей военной массы и ведут на расстрел, даже не выслушав их объяснений. Лейтенант Генри бросается в воду, под выстрелами переплывает реку - словно совершает обряд очищения от военной скверны. Попрощавшись с оружием и войной, заключив свой «сепаратный мир» с обществом, Генри вместе с любимой, медсестрой Кэтрин, уезжает в Швейцарию, где Кэтрин умирает во время родов.
У Хемингуэя судьба неумолима к персонажам не только в военных обстоятельствах. Причиной гибели может стать гангрена, вызванная мелочной царапиной, или несчастный случай на охоте. Так или иначе, надо стойко принимать удары, которые наносит судьба, считает писатель, вступать в поединок с судьбой и не бояться потерпеть поражение. Ведь главное - это сохранить человеческое достоинство, не упасть духом. Любимые герои Хемингуэя - тореро, охотники, боксеры, революционеры, бойцы-добровольцы - не жалуются и не ждут сочувствия, умеют ответить врагу, в схватке в которой соблюдают правила чести.
В июне 1937 г. на конгрессе писателей Америки Хемингуэй говорит, что «фашизм - ложь, провозглашаемая бандитами». Вскоре он отправляется военным корреспондентом в Испанию, на гражданскую войну. Вернувшись на родину, Хемингуэй пишет роман «По ком звонит колокол» (1940 г.). Его герой, американский доброволец, солдат Роберт Джордан, с отрядом испанских партизан пытается подорвать стратегически важный мост. Конкретное событие, как это часто бывает у Хемингуэя, становится средством выявления непростых характеров, поводом для размышлений о природе войн и революций. Через личное писатель показывает общее, создает ситуацию, раскрывает одновременно героику, романтику и трагедию происходящего.
« Нет лучшего за них, когда они на верном пути, - рассуждает Джордан о испанцах, - но когда они сходят с этого пути, нет худших за них». Иллюстрирует этот вывод судьба Пабло, когда то бесстрашного предводителя партизан, что превратился в труса и убийцу. Противоположный пример - Эль Сордо, невзрачный глухой человек, что также возглавляет один из партизанских отрядов, верный своему делу - планомерному уничтожению противника. Эль Сордо безгранично простодушный. Партизанская война для него - что-то вроде рабочих жатвы, когда известно, что именно нужно делать, и хочется как можно больше успеть.
Литературный шедевр взрослого Хемингуэя – повесть под названием «Старик и море» (1952 г.) - имеет философский подтекст. Здесь, безусловно, подразумевается жизненное море, плыть по которому от рождения до смерти, преодолевая все преграды, в муках и радости - судьба каждого. Ответный поединок старика-рыбака Сантьяго с пойманной им огромнейшей рыбой, которую он тщетно предохраняет от акул, наводит на размышления о предназначении человека, о перипетиях на пути к достижению цели. Вводя в сюжет образ мальчика, которому старый передаст свой опыт, Хемингуэй избегает привычной для него темы смерти - его повесть обращена в будущее.
Герой опубликованного после смерти писателя романа « Остров океане» (1970 г.) художник Томас Хадсон, как и большинство персонажей Хемингуэя, наделен многими чертами автора. Он ищет в жизни «что-то прочное и надежное», то, что «нельзя потерять». « Главное... - в самом себе, внутри, оно есть всегда», в работе и в сопротивлении злу, в умении достойно встретить смерть.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Хемингуэй Э. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация