книга Маркес Г. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Маркес Г. Собрание сочинений

скачать Маркес Г. Собрание сочинений бесплатно
Название: Маркес Г. Собрание сочинений
Автор: Габриэль Гарсиа Маркес
Формат: FB2
Размер: 7.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1961-2013


Детство мальчика прошло в доме дедушки и бабушки, в маленьком колумбийском городке Аракатака.Это город, который когда-то, во времена «банановой лихорадки», потерпел короткий периода процветания, а потом застыл в неподвижном, почти мертвом покое. На страницах книг Гарсиа Маркеса он появляется то как безымянный «городок», а то как фантастическое и таинственное Макондо. На маленького Габриэля огромное влияние имела личность деда - полковника Николаса Маркеса, сильного и интересного человека, что погрузил мальчика в причудливый мир прошлого.
В воспоминаниях Николаса прошлое страны (гражданские войны и государственные перевороты) и городка (странные и таинственные события из его истории) переплеталось с прошлым семьи и самого полковника. Загадочный, фантасмагорический мир, возникающий в рассказах деда, навсегда отпечатался в воображении внука. Спустя много лет Гарсиа Маркес скажет, что после смерти деда (мальчику тогда было восемь лет) в его жизни не произошло больше ничего интересного.
Что касается интересных и неинтересных событий, то, наверное, Гарсиа Маркесу виднее, но если говорить о внешних обстоятельствах его жизни, то, как легко догадаться, главное было еще впереди.
Ему суждено много учиться и много пережить, прежде чем он смог выразить то, что уже зародилось в его душе. Маркес жил в разных городах, готовился стать юристом, участвовал в бурной политической жизни Колумбии, пытался писать стихи, запоем читал, в 50-х гг. увлекся журналистикой. Очевидно, именно в эти десятилетия сформируются левые политические взгляды Гарсиа Маркеса, которые приведут затем к его дружбы
с Фиделем Кастро и горячей поддержке Кубинской революции и никарагуанских повстанцев.
Примерно двадцать лет своей жизни Гарсиа Маркес отдал журналистике. Он много печатался в Колумбии, затем оказался в Европе, откуда в течение нескольких лет отправлял репортажи в различные латиноамериканские газеты. Несмотря на то, что газета «Експектадор», что отправила молодого журналиста в Европу, была закрыта вскоре после его прибытия во Францию, Гарсиа Маркес прожил несколько лет в Париже, много путешествовал и посылал свои репортажи в другие издания. Он увидел почти всю Европу, добрался даже до Советского Союза. Годы, проведенные в Старом Свете, конечно, обогатили его жизненный опыт, но были очень нелегкими, поскольку почти все время он страдал от страшного безденежья. Однако, несмотря на трудности, именно в 50 -60-х гг. происходило его формирование как писателя, и появились его первые книги. И, что особенно важно, именно в эти годы Гарсиа Маркес начал создавать мир Макондо.
Уже в «Опавших листьях» (1955 г.) - его первой повести - была сделана первая, пока робкаю попытку уплотнить время повествования при почти полном отсутствии событий и показать таким образом судьбу города и горожан, а по сути - всего мира. Действие повести разворачивается в течение того короткого отрезка времени, который проводят у гроба врача, который повесился, три человека - старый полковник, его дочь и ее маленький сын. Но собственно действия, в обычном смысле слова, почти нет - оно растворяется в воспоминаниях и размышлениях трех героев. Однако именно здесь впервые появляется Макондо и возникают, пока еще на заднем плане, многочисленные жители города. Кроме того, именно в «опавших листьев» начинает звучать важная для Гарсии Маркеса тема - тема безысходности и трагической человеческого одиночества.
В середине 50 -х годов в Париже Маркес долго и тяжело работает над романом «Нехорошое время», который будет закончен только через несколько лет - в 1961 году. На страницах романа появляется маленький, пока безымянный городок, застывшее в ужасе перед жестокостью политического террора правительства и партизанской борьбы революционеров. Жители городка разобщены, запуганы и бесконечно одиноки, и в то же время город, как некое единство, живет своей особой и таинственной жизнью. На стенах появляются анонимные пасквили, и автор их, как говорит гадалка, «никто и весь город».
В «Нехорошем времени» оказалась еще одна черта стиля Гарсии Маркеса - причудливое сочетание обычного, обыденной жизни и таинственных, загадочных событий.
Прекратив работу над «Недобрым временем», Маркес создает в 1958 г. повесть «Полковнику никто не пишет». Он переделывал ее одиннадцать раз и написал наконец маленький шедевр.
В произведениях Гарсии Маркеса все сильнее проявляется то мироощущение, которое сам он позже назовет «фантастическим реализмом». В его рассказах и повестях жизнь идет привычным путем, подчиняясь законам реальной жизни. Здесь воруют и убивают, влюбляются и грустят. И при этом постоянно ощущается дыхание той замечательной, фантастической стороны вселенной, которая открылась Гарсии Маркесу еще в детстве. В рассказе «Похороны Большой Мамы» (1962 г.) реальный мир маленького городка окончательно превращается в причудливый космос Макондо. Большую Маму, прячет весь мир, включая президента и папу римского, хотя царство Макондо - это все то же крошечный провинциальный городок. Однако события, происходящие в нем, с первых же строк рассказа приобретают вселенское значение.
Маркес продолжает работать, несмотря на то, что уже давно он говорил журналистам, что не имеет больше тематик и идей для книгг. Он выпускает роман под названием «Генерал в своем лабиринте» (1989 г.), в котором повествует о истории жизни и деятельности Симона Боливара, и еще одну историческую книгу «О любви и других напастях» (1994 г.).
На страницах рассказа «Похороны Великой Мамы» внезапно появляются «дудари Сан-Хасинто, контрабандисты с Гуахира, сборщики риса с Сыну проститутки из Гаукамаияля, прорицатели с Сиерпе, и сборщики бананов с Аракатаки». Именно этот перечень, столь характерный для писателя, создает впечатление волшебного звания, способного вызвать любое чудо.
Порой смешные, порой немного ироничные, а порой вполне серьезные перечни, заполняют много страниц в книгах Гарсии Маркеса, которого неоднократно сравнивали с таким же накоплением людей и предметов в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». писателей XVI и XX веков разделяет очень много, но все же их сопоставление далеко не случайно. Маркес, как и Рабле, конструировал собственный фантастическую вселенную, населял его многочисленными персонажами, порожденными своей фантазией, и, называя их всех по имени, он приобретал какую-то магическую власть, которая помогала ему лучше понять и осмыслить созданный им мир.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Маркес Г. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация