книга Голдинг У. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Голдинг У. Собрание сочинений

скачать Голдинг У. Собрание сочинений бесплатно
Название: Голдинг У. Собрание сочинений
Автор: Уильям Голдинг
Формат: FB2
Размер: 6.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1969-2013


Биографические сведения о Уильяме Голдинге, которые можно найти даже в крупнейших по объему монографиях, чрезвычайно скупы.Он придерживался мнения, что лучше всего о писателе говорят его книги. Именно они и стали его настоящей биографией.
В 1935 г. Уильям Джеральд Голдинг завершил обучение в Оксфордском университете, сначала, так родители решили, будущий писатель занимался изучением различных гуманитарных наук, а после английскую филологию, что была по душе самому автору.
Первый литературный сборник он издал в 1934 году, этот сборник был воспринят читателями не очень хорошо, а сам писатель говорил о нем как о большой ошибке молодости. Далее в его биографии следует женитьба на молодой и привлекательной девушке, после чего он переезжает в Солсбери, где работает учителем философии и английского языка. Там он работает до 1961 года, за исключением военных годов.
Во втором романе, «Наследники» (1955 г.), Голдинг ставит перед собой почти неразрешимую задачу: рассказать о мире от имени существа, не наделенного языком, - и блестяще с ней справляется. В романе сталкиваются первобытное племя неандертальцев и «Новые люди», которые ступили на путь цивилизации. С суеверного страха они уничтожают кроткое племя неандертальцев, поскольку в их мифологии уродливые обезьяноподобные существа - это воплощение демонов плоти. А первобытные люди даже не осознают, что их убивают, - понятие убийства им незнакомо. Неандертальцы невинные, между собой их связывает трогательная мистическая близость, и, чтобы общаться, им не нужен язык. В «Наследника » автор ставит под сомнение теорию прогресса, согласно которой история человечества это последовательное развитие от низшего к высшему, от животного к аристократу духа.
В центре любого произведения Голдинга - образ человека «в его крайних проявлениях... используемого как лабораторный строительный материал, применяемый для разрушения; человека изолированного, человека одержимого, человека, утопающего буквально и фигурально - в море собственного невежества». В философии экзистенциализма, имевшей немалое влияние на послевоенное поколение английских литераторов, в том числе и на Голдинга, это состояние называется «пограничным».
Двойной природе человеческого духа, сложным путям осознания истины посвящен роман «Шпиль» (1964 г.). Это, пожалуй, наиболее метафорическая и поэтическая книга Голдинга. Вместе с тем каждая деталь здесь реалистично выверенная. По замечанию одного из критиков, «тому, кто прочитал ее [книгу], кажется, что он принимал участие в строительстве шпиля, осторожно протягивал балки через дыру в сооружении, обтачивал и заключал камни...». Средневековому священнику по имени Джослин в видении явился шпиль над собором. Полный триумфа, почувствовав себя «избранником Божьим», Джослин решает любой ценой воплотить этот замысел. Шпиль огромный, его возводят вопреки здравому смыслу: опоры собора, построенного на болотном грунте, не могут выдержать такой груз. С «замысла Божьего» шпиль превращается в «Джослиново безумие», а затем и на «Джослиновое преступление». Фанатично одержим своей идеей, Джослин не считается ни на какие жертвы. Он принимает деньги из греховного источника, манипулирует человеческими судьбами и не замечает, что богослужения в соборе прекратились. Их сменили неприличные шутки и брань мастеров. Душа священника становится ареной борьбы ангела и дьявола, и он сам уже не может различить, чей голос нашептывает ему: «Ничто в мире не происходит без греха».
И только когда цель достигнута и над собором вознесся шпиль, Джослина посещают сомнения: «Я считал, что делаю большое дело, а оказалось, я только нес людям гибель и сеял ненависть». Раздавленный неумеренностью испытаний, что ему судились, Джослин умирает. В раскрытое, залитое светом окно он видит свое создание. Шпиль, оплачен человеческими жизнями, грехом и страданиями, поднимается из вонючей болотной текучести, соединяя землю и небо, представляя собой символ направленный к Богу пропащей души Джослина.
Ну и конечно же самым знаменитым наследием творчества писателя является роман «Повелитель мух» в котором очень тонкими психологическими образами, автору удалось показать общество «взрослых», через деятельность детей. Герои романа попадают на остров на котором никто не живет, и это была бы очередная попытка переписать тему Робинзона Крузо, если бы не тот факт, что эти герои дети. Очень интересный и захватывающий роман с огромным моральным содержанием.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Голдинг У. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация