книга Фицджеральд Ф. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Фицджеральд Ф. Собрание сочинений

скачать Фицджеральд Ф. Собрание сочинений бесплатно
Название: Фицджеральд Ф. Собрание сочинений
Автор: Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Формат: FB2
Размер: 6.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1978-2013


Одним из первых в американской литературе Фрэнсис Скотт Фицджеральд обратился к теме молодого поколения, которое «боялось бедности и склонялось перед успехом», для которого «все боги умерли, все битвы остались позади, любая вера в человека, и все человеческое подорвана».». Писателю принадлежит выражение «возраст джаза» - о нервной, конвульсивной, внешне блестящей эпоху 20 -х годов в Соединенных Штатах, с ее наигранным оптимизмом и безграничным стремлением к потреблению.
Фицджеральд родился в Сент-Поле, что находится в штате Миннесота, в семье мелкого предпринимателя. Деньги богатого деда по материнской линии позволили ему учиться в престижном Принстонском университете. Здесь будущий писатель впервые убедился в том, какие преимущества дают богатство и положение в обществе.
Литературный успех, молодому писателю Фицджеральду принес небольшой роман под названием «По эту сторону рая» (1920 г.), в котором писатель изобразил разгульную жизнь, моральную и духовную потерянность и низость молодых людей – которые жили во времена писателя.
В течение следующего десятилетия Скотт Фицджеральд переживает серьезный кризис. Он увлекается жизнью высшего класса, гульбой и, хотя создает при этом ряд прекрасных рассказов («Первое мая», «Алмаз размером с отель Риц», «Молодой богач», «Опять Вавилон» и др.), начинает писать самые что ни наесть коммерческие произведения для журнала Сетердей ивнинг пост». Критики ставят под сомнение его писательский талант, упрекая живостью стиля и этажностью, пока, наконец, в 1934 г. не выходит в свет роман «Ночь нежна». «Я думаю, что долгие девять лет, которые стали между «Гэтсби» и «Ночью», нанесли моей, еще не сформировавшейся репутации, почти непоправимый ущерб», - признавался Фицджеральд незадолго до смерти.
Писатель вновь обращается к теме богатства, анализируя его убийственный влияние на человека.
Талантливый психиатр американец Дик Дайвер приезжает в Европу и в клинике для душевнобольных встречает свою соотечественницу Николь, когда то изнасилованной собственным отцом, чикагским миллионером Уорреном. Между врачом и пациенткой завязываются близкие, дружеские отношения, они женятся. Дайвер заведует фешенебельной клиникой в Швейцарии, ездит с женой на Ривьеру, где в компании друзей ведет беззаботное существование. Собственно, с этого момента и начинается роман, а предысторию отношений героев относится ко второй части книги.
Блестяще общество богатых молодых людей во главе с Диком Дайвером показано в восприятии начинающей актрисы Розмари Хойт. Она увлекается этой легкой шикарной жизнью, подпадает под обаяние уверенного в себе Дика, от которого «исходила сила, заставляющая людей подчиняться ему с бездумным обожанием». Но девушка вскоре замечает и другое. В непрерывном веселье чувствуется надрыв, приятель Дика, композитор Эйо Норт, страдает алкоголизмом, а в поведении красавицы Николь заметны признаки душевного расстройства. Дик Дайвер пока представляется, влюбленной в него актрисе, спокойным, добрым, изобретательным, способным решить в свою пользу любую неблагоприятную ситуацию. Но это - пока...
В жизни главного героя постепенно назревает кризис, что становится очевидной в третьей части романа. Богатство Уоррен незаметно подавляет некогда свободного и безупречного Дика. Он превращается в мужчину богатой жены, теряя интерес к научной деятельности. Николь, женщина с «холодным взглядом, которая и не моргнет», выздоравливает, и все больше напоминает своих отца и деда, а оставленный ею Дик Дайвер постепенно спивается, переезжает из одного и неприметного маленького городка в другой, практикующий в глухих больницах, там, в провинциальной глуши, «где-то в тех краях», след его и теряется. Новым мужем Николь становится ее давний ухажер Томми Барбан, воин по призванию, что успел примерить армейскую форму восьми стран.
Название романа взято писателем из «Оды к соловью» Дж. Китса.
Мир Дика Дайвера кажется нежно привлекательным, но его нежность политый ядом, аромат жизни, который отдает душевным тлением.
Конечно самым известным является «Большой Гетсби», который и принес мировую славу писателю. В романе опять поднят вопрос о власти денег над человеком, губительной власти.
К сожалению, ночь окончательно возобладала и в судьбе самого писателя. Последние годы его жизни отмечены печатью материальной нищеты, резко ухудшается здоровье. Фицджеральд пытается писать сценарии для Голливуда, но и здесь его ждет разочарование. Незадолго до смерти он работает над романом о альма-матер киноискусства - Голливуде «Последний магнат» (1941 г.), что так и остался незаконченным. Однако даже те разделы, которые были опубликованы, свидетельствуют о неувядающем таланте их автора.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Фицджеральд Ф. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация