книга Ивлин Во. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Ивлин Во. Собрание сочинений

скачать Ивлин Во. Собрание сочинений бесплатно
Название: Ивлин Во. Собрание сочинений
Автор: Ивлин Вло
Формат: FB2
Размер: 10.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1985-2013


Первое произведение Ивлина Во вышло в свет, когда ему исполнилось всего тринадцать лет, и это неудивительно, ведь Ивлин родился в семье, где литература была предметом профессиональных занятий.Его отец, Артур Во, был издателем и критиком, а брат - довольно известным писателем. Проучившись два года на отделении истории Оксфордского Херфорд-колледжа, Во оставляет университет, так и не получив степени. Затем он три года преподает в частных школах Уэльса и Беркшир. Попытка самоубийства и увольнения со школы, последовавшее затем достаточно поверхностно, но все же красноречиво характеризуют этот период его жизни. А потом Во решил, что для него настало время заняться литературой.
В 1928 г. выходят сразу две его книги: биография Данте Габриела Россетти, и первый роман - «Закат и разрушения», который приносит ему признание и финансовый успех. В небольшом предисловии автор призывает читателя не забывать о том, что перед ним - смешная книга. Гротескное изображение лондонского высшего света, куда попадает после исключения из Оксфорда главный герой романа Поль Пеннифезер, надолго определило отношение литературной критики к творчеству Во. С самого начала за Ивлином Во закрепляется репутация блестящего сатирика и стилиста.
После «Заката и разрушения» выходят романы «Мерзкая плоть» (1930 г.), «Черная беда» (1932 г.), «Горсть праха» (1934 г.). В них писатель изображает обычаи английской аристократии, суетность и тщету ее существования.
В предисловии к «Мерзкой плоти» Во пишет, что действие романа происходит не очень отдаленном будущем, когда тенденции, наблюдаемые сейчас в жизни общества, стали более заметны. Главный сатирический эффект и создается за счет такого художественного преувеличения.
В основе сюжета - история любви Адама Саймз и Нины Блаунт. У Адама нет денег, и это - непреодолимое препятствие для их бракосочетания. Деньги, вероятно, вообще является главной темой романа. Так, на протяжении всего действия Адам пытается поймать «пьяного майора», которому отдал большую сумму денег, продает Нину другом жениху с условием «убраться с дороги», о чем немедленно сообщает ей самой, а потом выкупает ее обратно.
В 1930 г. Во принимает католичество (в Англии, где очень распространен протестантизм, католическая религия всегда была оппозиционной). Через пять лет выходит написанная им биография английского мученика Эдмунда Кэмпиона - фактически современный вариант жития. Очевидно, многое изменилось не только в творческой манере писателя, но и в его мировоззрении.
В 1945 г. появляется роман «Возвращение в Брайдсхед». Писатель повествует о истории и упадке рода Марчмейн. В авторском предисловии к исправленной редакции романа, изданной в 1960 г., говорится, что книга была попыткой отыскать следы Божественного Провидения в языческом мире.
«Возвращение» - роман-воспоминание. История Чарльза Райдера, который, во время войны, случайно оказался в Брайдсхеде, родовом замке, он вспоминает обо всем, что произошло с ним здесь десять лет назад. Его знакомство с семьей Марчмейн начинается в Оксфорде с дружбы с Себастьяном, младшим сыном. Часто бывая
в Брайдсхед, Райдер все больше сближается с семьей и становится свидетелем многих событий их жизни. Себастьян постепенно спивается, уезжает из дома и в результате попадает в Тунис. Джулия, сестра Себастьяна, несчастливо выходит замуж. Позже в Райдера и Джулии начинается роман. Однако в последний момент, когда вот-вот уже должна состояться свадьба, Джулия предпочитает жизнь в вере.
«Возвращение» называют одним из самых «католических» романов Во. В конце концов к вере приходят старый маркиз и сам Райдер. Таким образом традиционный роман об упадке семьи включает в себя положительный идеал, который писатель противопоставляет пустоты и бессмысленности современной жизни.
Очень своеобразный сатирический роман Во «Незабываемая» (1948 г.), написанный после войны и базирующийся на впечатлениях от пребывания в Америке. Как и в ранних произведениях писателя, абсурд и гротеск здесь сочетаются с реалиями жизни.
«Гигиенический» тип американской красоты (главная героиня, собираясь на свидание) девушки, похожи друг на друга; журнальная рубрика, куда читатели пишут, чтобы получить совет (рубрика « Почта тетушки Лидии»), - вот лишь немногие из характерных деталей американской жизни, описанных автором.
Это произведение трудно назвать романом нравов. Созданная Во картина больше напоминает фантасмагорию, чем реальность. Оба главных героя работают в похоронных агентствах Деннис Барлоу - в похоронном бюро для животных «Угодья лучшего мира», Эме Танатогенос - в агентстве ритуальных услуг «Долина шелеста». Это агентство - целый мир со своим языком, где покойник именуется Незабываемым, родственники - теми, что ждут своего Времени, а заключение предварительного соглашения - системой Досрочных Приготовлений.
Здесь снова появляется рассказчик, всегда готов прокомментировать происходящее.
В 1952 г. был опубликован роман «Вооруженные люди», что стал началом «военной» трилогии Во. Ее вторая часть - «Офицеры и джентльмены» - появилась в 1955 г., последняя - «Безоговорочная капитуляция» - уже в 1961 г. Хронологически трилогия охватывает всю Вторую мировую войну, во всех трех романах действует один главный персонаж - Гай Крачбек, католик аристократического происхождения, от имени которого ведется повествование. Под общим названием «Меч почета» Во объединяет эти романы только
в 1965 г.
В своих произведениях Во изображает мир, хорошо ему знакомый из собственного жизненного опыта. Внимательному читателю нетрудно отыскать автобиографические мотивы во многих романах писателя. Не стал исключением и роман «Испытание Гилберта Пинфолда», опубликованный в 1957. В основу его сюжета легла морское путешествие Во на остров Цейлон, во время которого он перенес нервное расстройство. Главный герой - литератор, путешествует на корабле и вынужден круглые сутки слышать разговоры соседей за стенами каюты. Лишь постепенно он осознает, что все это происходит в его воображении
и причина мучений - душевное расстройство.
Последней книгой Ивлина Во, опубликованной при жизни, стала автобиография, вышедшая в 1964 г., за 2 года до смерти писателя.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Ивлин Во. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация