книга Кафка Ф. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кафка Ф. Собрание сочинений

скачать Кафка Ф. Собрание сочинений бесплатно
Название: Кафка Ф. Собрание сочинений
Автор: Кафка Франц
Формат: FB2
Размер: 21.66 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1972-2013


В течение своей относительно недолгой жизни Франц Кафка успел выпустить три книги рассказов, и даже был удостоен престижной литературной премии.Но всемирную славу он, все же, получил после смерти, когда его друг, писатель Макс Брод, вопреки завещанию, в котором Кафка просил своего душеприказчиком сжечь все рукописи, оставшиеся после него, опубликовал неизданные произведения пражского прозаика, и среди них три великие романы.
Кафка родился в Праге, в еврейской семье. Отец писателя, Герман Кафка, долгие годы занимался торговлей с переносного лотка. Женившись с Юлией Леви, которая происходила из богатой семьи, он смог на деньги жены открыть собственную галантерейную лавку и стать совладельцем небольшого цементного завода.
Кафка говорил не на одном языке, не только на немецком, но и по-чешски, но чувствовал себя в Праге, как, впрочем, и в родительском доме, чужим. Отец, человек своевольный и жестокий, хотел видеть сына своим преемником. Их мучительные взаимоотношения Кафка описал впоследствии в «Письме отцу» (1919 г.). После окончания в 1906 г. Пражского университета, где изучал право и слушал лекции по германистики и истории искусств, Кафка почти до конца жизни оставался на скромной должности чиновника по страхованию от производственных травм. Единственно важным для себя делом - литературой - он занимался по ночам, болезненно сомневаясь в стоимости написанного.
Загадочные образы Кафки трудно понять, какие однозначные толкования их не исчерпывают. В его ранней притче «Бегущие мимо» (1908 г.) говорится о двух людях, бегущих в одном направлении. Кто они? Одна из главных особенностей прозы Кафки - неоднозначность рассказа, его сущность в данном случае не в перечне возможных интерпретаций, а в относительности каждой из них.
Здесь, как и во всех своих произведениях, Кафка принципиально отказывается от объяснений - и не потому, что не способен ясно выразить мысль. С необычайной остротой чувствовал он многозначность любого явления жизни, множественность перспектив, что по-разному его вскрывают, шаткость истин, не сводятся к единому значению. Не случайно Кафка посещал в Праге лекции знаменитого физика Альберта Эйнштейна, который уже опубликовал к тому времени первую часть своей теории относительности. Писатель и сам утверждал новый способ мышления, только в его случае - это способ художественного осознания действительности XX века.
Мир произведений и творческий поисков Кафки - это мир, где схваченный человек в ответ на протест: «Я могу и закричать» - получает весомое возражение: «А я могу заткнуть тебе рот». Где судебный процесс может закончиться казнью или не закончиться вовсе. Где Йозефа К., как следствие, ведут к каменоломне, раздевают, кладут на камень и дважды обращают нож в сердце. Но самое страшное, что никакие умозаключения здесь ничего не значат, нет связанных между собой причин и следствий.
Желая выяснить свое положение, Йозеф К. отправляется в судебную канцелярию, расположенную под крышами домов. Он приходит туда без вызова, но оказывается, что именно в это время на него и ждали. Так же в конце романа герой, одетый во все черное, сидит на стуле у двери своей комнаты, абсолютно готов к выходу, хотя и не знает, что за ним придут. Но за ним приходят, и два человека, «похожих на старых отставных актеров», берут его под руки и ведут на казнь.
Герои Кафки находятся в постоянном бессмысленном движении, иногда в поисках убежища они бегут в другие страны. Так поступает главный персонаж романа «Америка» (второе название «Пропавший без вести» ; 1911-1914 гг.) Карл Р.. Путь ведет его от дома к дому, но в каждом из них он может оставаться на все более короткий срок.
Однако в мрачном и неустойчивом мире Кафки есть и просветы. Г. Гессе считал: отчаяние сочетается у Кафки с благоговением перед тем, что недоступно ни познанию, ни даже неопределенно предположению людей. Кафка, как писал Гессе, «ни в коем случае не был лишь человеком, отчаявшийся... Сомневался он не в Боге, не в высшей реальности, но в себе, в способности людей прийти к Богу или, как он это иногда называл, к закону». Знаменательная последняя сцена романа «Процесс», когда Йозефа К. ведут на казнь. Железной хваткой его держали с двух сторон, ведя под руки, а он сопротивлялся, сопротивлялся до тех пор, пока случайно не увидел на улице женщину, которая ранее ему нравилась. И он пожелал хотя бы сейчас, перед смертью, освободиться душой от процесса, который неотступно его занимал. Теперь, на пороге конца, герою, кажется, становится понятным возглас священника в соборе: «Неужели ты в двух шагах уже ничего не видишь?».
Далее его уже не тянули - он шел сам, и стражникам оставалось лишь успевать за ним, как будто он знал, где состоится казнь. Страх, паника, стремление подчинить себе более слабого (характерные проявления массового сознания) вытесняются душевным сугубо индивидуальным движением, - просветлением, освобождением от сосредоточенности исключительно на себе.
Но голова его уже лежит на камне, а палачи уже передают над ним из рук в руки нож. И здесь происходит неожиданное, всех ослепила вспышка яркого света, как будто на верху кто-то открыл большое окно, и человек который из далека казался очень маленьким и хрупким протянул руку. Кто это мог быть? Настоящий друг, или это просто добрый человек? И хотел ли он помочь? Эти вопросы как и многие заданные Кафкой остаются без ответа.
Читатель, возможно, заметит «геометрическое» сходство окна с «воротами Закона», вспомнит свет, который лился и там, и здесь.
В своих произведениях Кафка только ставит вопрос: отношение Закона и человека, света и тьмы, оправдание и вины, героя и других людей, представленные им в состоянии неопределенности, которая не предвещает обязательного спасения.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Кафка Ф. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация