книга Булгаков М. Мастер и Маргарита

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Булгаков М. Мастер и Маргарита

скачать Булгаков М. Мастер и Маргарита бесплатно
Название: Булгаков М. Мастер и Маргарита
Автор: Булгаков М.
Формат: FB2
Размер: 7.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2002


О романе Михаила Булгакова, известного русского писателя, «Мастер и Маргарита» можно с полной уверенностью говорить как о самом читаемом, культовом и популярном произведении прошедшего века.Несмотря на острый социальный диссонанс, что в свое время вызвал роман среди читателей и литературоведов, его продолжают читать во всем мире. Более того этот роман с каждым десятилетием становиться все популярнее, конечно же это совсем не случайно, этому найдется много объяснений. Прежде всего, Михаил Афанасьевич касался вопросов, которые были острыми и актуальными сто лет назад, и остаются до сих пор - понятий морали, чести, справедливости и, конечно, любви. Глубокий философский смысл произведения заставляет открывать эту книгу снова и снова, но каждый раз читатель находит там что-то новое и неординарное, что вызывает восхищение и снова побуждает к размышлениям.
Одним из самых неоднозначных и интересных персонажей в романе, по мнению читателей и литературоведов, является Воланд - искуситель, отец Зла и первый просветитель. Короче говоря - Сатана. Он появляется в самом начале книги и остается невидимым свидетелем или судьей почти всех событий, происходящих в дальнейшем. Причем, роль его и клевретов почти всегда остается решающей – в трагических событиях с председателем, литератором, Берлиозом и в непростых отношениях Мастера с его критиками, - всюду так или иначе можно увидеть или почувствовать чью-то темную волю. Эта воля не отпускает героев, она следует за ними. И что бы они не делали, злой рок всегда их настигнет. Виной всему Воланд.
Но все ли в романе является таким роковым? Рассматривая более подробно каждую встречу с этим персонажем, начинаешь просматривать некоторую систему: « темный» незнакомец с глазами разного цвета каждый раз выступает как учитель или справедливый судья. Берлиоз и Бездомный, несмотря на долгую и достаточно подробную лекцию о Божьей сущности Христа, продолжали упорно держаться собственного мнения: Христос был только историческим персонажем, а Дьявола не существовало, чем и вызвали недовольство последнего.
Для Михаила Берлиоза это закончилось фатально - как и говорил незнакомец, он поскользнулся на масле и кончил свою жизнь под колесами трамвая, и только в конце романа, посетив бал Сатаны в виде отрубленной головы, искренне раскаялся в своем безверии.
Иван Бездомный попал в психиатрическую клинику, когда попытался догнать слуг Воланда - рыцаря Коровьева и толстого кота Бегемота. Но, в отличие от покойного главы МАССОЛИТа, после знакомства с Мастером он смог переосмыслить свои взгляды и поступки и вынести из него полезный опыт. И плохие стихи он также писать перестал.
В дальнейшем роль Воланда не изменилась - он продолжал наказывать алчность, глупость, недалекость и другие человеческие пороки, не оставлял без внимания взяточничество и бюрократизм. В легкой юмористической форме автор наказывал через своих героев людей с темными помыслами и «грязными» руками, видимо, именно поэтому роман вызвал такой восторг у читателей - людей, которые сами ежедневно имели дело с подобными Варенухами или Лиходеевыми.
Наиболее ярким примером воспитательной деятельности Воланда было его выступление в театре, где его слуги удивляли зрителей невиданными ранее фокусами - оторвали голову конферансье, требовал объяснить ему сущность трюков, вызывали дождь с червонцев и открыли для дам модный салон, где каждая могла взять себе одежду, обувь или духи на выбор. Не стоит даже и говорить, что деньги превратились в дальнейшем в обертки к конфетам, а модницы по окончании выступления отправились домой в трусах. Этим открыли они заинтересованному Князю Тьмы сокровенные стороны души - жажду и тщеславие, наивность и склонность к ярким явлениям.
Таким образом, образ нашего героя, несмотря на исключительно темную сущность, получает несколько иную полярность - не абсолютное зло, но существо, которое побуждает к действию, наказывает или милует в стремлении общей гармонии и порядка.
В зависимости от того, насколько человек был честным, порядочным или устойчивым, менялось и отношение к нему со стороны нашего героя. Маргарита за свои страдания и терпения получила Мастера Мастер - спокойствие, а Понтий Пилат, которые пошел вперекор своим взглядам был наказан за свою трусость на многолетние страдания, получил прощение.
Исходя из всего вышесказанного, у нас складывается совершенно другой образ «рокового незнакомца» с Патриарших прудов - не палач, но судья: не негодяй, но учитель. Сущность, становится на страже правды и справедливости, требует общего порядка и идет для достижения этой цели иногда жестокими, но полностью оправданными путями. Хранитель всемирной равновесия, тот, кто следит за каждым шагом и регистрирует ошибки - таким выступает Воланд в романе Михаила Афанасьевича. Сам создатель еще раз напоминает нам, что нет света без тьмы, и невозможно полностью оценить мир любви и красоту искренних поступков, не имея перед собой темных примеров, невозможно достичь цели, не заплатив за это. И никогда не стоит разговаривать с незнакомцами.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Булгаков М. Мастер и Маргарита» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация